Товарищ директор…

Анатолий Лукин – единственный житель Пскова, удостоенный высшей государственной премии.

В юности он мечтал о море. После окончания школы в 1950 году поступил на штурманский факультет в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербургский военно-морской институт). Окончил училище в 1954 году. Но стране очень нужны были квалифицированные кадры для быстро развивающейся морской авиации, и часть выпуска направили в Николаев на подготовку штурманов морской авиации. В состав этой группы вошёл и Анатолий Лукин. После учёбы в лётном училище Николаева он был направлен в Пярну (Эстонская ССР).

«Нас оставалось мало...»

В морской авиации Лукин отслужил шесть лет. В 1960 году в связи с сокращением Вооружённых сил был уволен в запас и переехал в семьёй на жительство в Псков.

Начались поиски работы. Родные уговаривали не спешить, однако Анатолий тянуть не стал: пошёл в отдел кадров Псковского машиностроительного завода и был принят учеником токаря. Так началась его работа на псковских заводах.

Кстати, некоторое время спустя через военкомат ему поступило приглашение вернуться в Вооружённые силы на лётную работу. Но в авиацию он не вернулся. Это был уже пройденный этап. О нём Анатолий Викторович написал стихотворение (стихи он писал с юности):

Нас оставалось мало на флотах,

Все больше на гражданке деньги робим.

Хоть кое-кто и здесь уже в чинах,

Вниманья требует к своей особе.

Погоны снять решила нам страна

И мирный труд нам щедро обещала.

Под тридцать лет все снова начинать

Мы без восторга шли на берег с палуб.

Сводили в семьях с трудностью концы,

Так и не знав домашнего уюта,

По вечерам, как желтые птенцы,

Толкались в коридорах институтов.

А ведь Петра законов знали свод,

Традиции гардемаринов гордых.

Не верю тем, кто на ухо поет,

Что всем нам просто наплевали в морду.

Рубили лес – летели щепки вдрызг

Во имя цели: мира и покоя.

Но до сих пор шевелит сердце бриз,

И на губах соленый вкус прибоя.

Обидно прошлым лучшее считать,

Романтику отдавши как игрушку.

И надо снова смыслом наполнять

Пустую алюминиевую кружку.


Завод с нуля

Больше года проработал Анатолий Викторович токарем, потом стал начальником планово-диспетчерского бюро, начальником цеха на Псковском машиностроительном заводе. Параллельно учился: в 1966 году окончил Псковский филиал Северо-Западного заочного политехнического с дипломом инженера-механика по специальности «технология машиностроения». Затем работал начальником цеха, заместителем директора на Псковском электромашиностроительном, главным инженером на Псковском электромеханическом…

В 1970 году Анатолий Викторович стал директором Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования (ТЭСО, сейчас – «Псковэлектросвар»). Собственно, под его руководством завод и начали строить – в буквальном смысле слова в открытом поле, на территории, где и служебных помещений-то никаких не было, пока не построили маленький домик, в котором разместились первые работники. Туда же перевезли и проектную документацию, хранившуюся в квартире Лукина и занимавшую небольшую комнату от пола до потолка.

В 1973 году директор Лукин побывал с рабочей поездкой во Франции и ФРГ. Там он посетил ведущие предприятия, специализирующиеся на производстве оборудования для контактной сварки. В том же году был заключён договор с французской фирмой «Рено» – о комплексной поставке оборудования на строящийся завод ТЭСО. И уже в 1974-м псковское предприятие стало давать продукцию.


Наука прилагается!

Очень быстро предприятие – крупнейший в СССР завод по производству оборудования для контактной сварки – стало флагманом псковской индустрии.

В начале 1980-х завод приступил к производству машин К-700 для контактной сварки стальных труб диаметром почти в полтора метра! Первые опытные образцы этой продукции показали ряд просчётов в первоначальной разработке, и Лукин принимает решение о необходимости приостановления выпуска К-700 – в условиях советской и партийной системы, прямо скажем, решение очень непростое! Дорабатывать конструкцию директор поручил специально созданной группе инженеров своего завода. Так появился новый сварочный комплекс КСО-40001, при помощи которого были сварены тысячи километров газопроводов.

Директор хорошо понимал: без собственной прикладной науки предприятие не будет иметь никаких перспектив для дальнейшего развития. Так на заводе появился филиал ВНИИЭСО (впоследствии СКБ ПЗ ТЭСО), где наряду с конструкторскими отделами был и научно-технический отдел с лабораториями сварки, электроники и так далее.

Анатолий Викторович и сам был автором ряда изобретений и научных статей. В 1988 году он стал лауреатом Ленинской премии – наиболее престижной премии в СССР. Но медаль лауреата Лукин получить не успел: 28 декабря 1987 года он умер – не оставляя поста, в своём рабочем кабинете…

* * *

И по сей день на предприятии вспоминают, как много сделал для людей, для работников ТЭСО директор Лукин. Строительство завода ещё не было окончено, а для семей заводчан уже начали возводить жильё. Чуть позже появились клуб, магазин, поликлиника, база отдыха в посёлке Крупп Печорского района, стадион. При заводе были созданы и оснащены оркестр, хор, клуб фехтования «Мушкетёр», яхт-клуб, футбольная команда «Прогресс» и многое другое.

Годы идут, но ветераны завода помнят Анатолия Викторовича, а время работы в коллективе, которым он руководил, вспоминают как лучшее в жизни.

Михаил Лукин, Инна Лукина



Горячий прокат

Постоянным партнёром завода ТЭСО были институт электросварки имени Е.О. Патона, Всесоюзный научно-исследовательский институт электросварочного оборудования (ВНИИЭСО, ныне институт сварки России). В 1978—1981 годы завод ТЭСО под руководством Анатолия Лукина выпустил новое сварочное оборудование — машины контактной сварки, встроенные в автоматизированные металлургические линии. Кроме того, сотрудники предприятия участвовали во многих разработках. Например, разрабатывали технологии для контактной сварки стальных листов, а также горячих блюмсов в условиях непрерывного процесса прокатного стана. По результатам этой работы Анатолию Лукину в 1981 была присуждена премия Совета Министров СССР.



3 декабря 2011 года исполняется 80 лет со дня рождения Анатолия Викторовича Лукина, первого директора завода тяжёлого электросварочного оборудования (ТЭСО) в Пскове, руководившего заводом более 17 лет.


Количество показов 7985

номер 135 от 30.11.2011
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 135 от 30.11.2011
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2