Платёжная дисциплина

Платёжная дисциплина

Срок уплаты имущественных налогов — до 1 декабря 2020 года.

Более 300 тысяч налоговых уведомлений получат жители Псковского региона: до 1 декабря нужно уплатить налоги на имущество, землю, транспорт. Имущественные налоги поступают в региональный и местный бюджет – и пополняют его доходную часть: в нашем случае речь идёт о более чем 12% доходов консолидированного бюджета.

- Год от года платёжная дисциплина растёт, – отмечает заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Псковской области Алексей Салтыков. – Есть отдельная категория лиц, проживающих за пределами региона, но имеющих здесь имущество, которая налоги не платит: с ними работаем индивидуально.

И всё же, несмотря на рост дисциплины, в этом году бюджет не досчитался около полумиллиона рублей: на 1 января 2020 года сумма задолженности по имущественным налогам составляла 592 млн рублей. На 1 октября 2020-го – около 426 миллионов. Недисциплинированного налогоплательщика эти долги могут привести уже в другую службу – судебных приставов, поэтому лучше рассчитываться вовремя.


Своё добро

Налоговики обращают внимание: гражданам, зарегистрированным на сайте налоговой службы, уведомления по умолчанию приходят в электронном виде – прямо в личный кабинет (и самое время туда заглянуть, а не дожидаться бумажного письма по почте). Не придёт письмо или уведомление и в том случае, если налог «нулевой» – такое может быть, например, у имеющих право на налоговые льготы пенсионеров.

Что касается новшеств, то в этом году в налоговых уведомлениях будут отражены введённые в 2019-м налоговые льготы и вычет (в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров земли по земельному налогу) для предпенсионеров – женщин, достигших возраста 55 лет, или 1964 года рождения, и мужчин, достигших возраста 60 лет, или 1959 года рождения), разъясняет начальник отдела налогообложения имущества Татьяна Волкова. Эти послабления для предпенсионеров будут действовать на протяжении всего периода повышения пенсионного возраста – вплоть до 2028 года.

– Специально обращаться в налоговые органы для пересчёта или предоставления этих льгот не нужно: мы уже получили всю информацию от Пенсионного фонда и сформировали налоговые уведомления с учётом этих данных, – говорит Татьяна Волкова.

Много вопросов по транспортному налогу – и возникают они, как правило, после продажи машины у уже бывших автовладельцев: «ласточка» уже продана, а в налоговом уведомлении – вот она, как никуда и не девалась. Как пояснила Татьяна Волкова, налог начисляется на основании государственных регистрационных данных транспортного средства, а покупатели не всегда спешат с регистрацией права собственности. Договор купли-продажи сам по себе не служит основанием для начисления налога на нового собственника, поэтому продавцу стоит держать процесс регистрации уже проданной машины под контролем – чтобы потом не выплачивать налоги за фактически «не своё» имущество.

Вместо ЕНВД

Однако то, что налоги нужно уплатить в срок – не новость. А вот то, что с 1 января 2021 года окончательно и уже бесповоротно будет отменён ЕНВД – единый налог на вменённый доход – новшество. И для многих проблемное.

– В связи с совершенствованием налогового администрирования, в том числе с внедрением онлайн-касс, настало время отмены этого налога. Да, были дискуссии о переносе срока, но сейчас вопрос окончательно закрыт, и с 1 января ЕНВД отменяется, поэтому перед налогоплательщиками встаёт дилемма: какой режим налогообложения выбрать, – говорит Алексей Салтыков.

Эту дилемму решают сейчас около 6,3 тысячи индивидуальных предпринимателей (это 43% от общего количества «индивидуалов» в регионе) и более 900 организаций – юридических лиц (8% от общего количества), которые были на такой системе налогообложения. За оставшееся до конца года время они должны выбрать иную систему или будут переведены автоматически на общую.

– Для индивидуальных предпринимателей варианта два: либо уплачивать налог на профессиональную деятельность, либо перейти на патентную систему налогообложения, – поясняет Салтыков. – Для юридических лиц это выбор между упрощённой системой налогообложения и общим налоговым режимом. И проблему этот переход представляет в первую очередь для индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно ведут бухгалтерию. Им предстоит так же самостоятельно просчитать все плюсы и минусы, нюансы и издержки, чтобы сделать свой выбор.

Звонков в налоговую инспекцию поступает много: что выбрать?

– Мы не можем давать индивидуальные рекомендации, но на сайте Федеральной налоговой службы есть калькулятор, который поможет выбрать систему налогообложения. Вы вводите параметры вашей деятельности, включая предполагаемый доход и расходы, и видите, какую примерно сумму налога вам нужно будет уплатить, – подсказывает начальник отдела налогообложения юридических лиц Татьяна Чаленко.

Напоминает она и о сроках, которые нужно соблюсти при выборе, и прочих формальностях. Для перехода на патентную или упрощённую систему налогообложения есть свои формы бланков. Заявиться на «упрощёнку» можно не позднее 31 декабря 2020 года, а подать заявление о переходе на патентную систему налогообложения необходимо не позднее чем за 10 дней до предполагаемого начала деятельности в рамках этой системы.

По словам налоговиков, государство всё-таки старается смягчить этот переход: ряд законопроектов, которые облегчат положение налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД, на рассмотрении в Государственной Думе, и, скорее всего, они будут приняты ещё в текущем году.


Взаимное доверие

Уже упомянутый налог на профессиональную деятельность – тоже новшество текущего года: с 1 июля Псковская область присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима для самозанятых. Самозанятыми считаются те граждане, которые ведут свою деятельность без привлечения наёмной рабочей силы и не имеют работодателя, оказывают услуги или продают товары собственного производства. Годовой оборот не должен превышать 2,4 млн рублей. Исчерпывающая информация по всем тонкостям применения системы – в федеральном законе № 422-ФЗ и на сайте налоговой службы www.nalog.ru.

Задумывалось это как возможность выйти из тени и вести своё дело – будь то репетиторство, маникюр, ремонтное или кондитерское дело – легально. Условия действительно удобные: такая система налогообложения доступна для физических лиц (и подавляющее большинство зарегистрировавшихся – на сегодня из около двух тысяч человек – как раз и есть «физики»), регистрация через мобильное приложение или личный кабинет «Мой налог», невысокие ставки (4% за сделку с другим физическим лицом и 6% – за сделку с юридическим лицом). Однако и тут есть нюансы.

– Эта система основана на взаимном доверии гражданина и государства, предполагается, что самозанятый добровольно и в полном
объёме декларирует полученные доходы. Это происходит в момент оформления чека, – поясняет Алексей Салтыков. – Но уже были случаи, когда чеки не выдаются, и это служит поводом для повышенного внимания.

Да, необязательно отсутствие движения по счёту – признак мошенничества или сокрытия дохода: бывает, что человек зарегистрировался в приложении, но заказов нет – дело только начато, клиентская база ещё не набрана. Тогда и чеки выдавать не за что. Однако были случаи, когда на таких скрытных самозанятых выходили по жалобе от их клиентов или покупателей – юридических лиц. Сами эти клиенты жаловались на отсутствие чека: нет чека – нет возможности и провести эти расходы в отчётности. Свои финансовые дела лучше вести аккуратно: как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным, и для самозанятого эта история грозит обернуться штрафом в размере 20% от суммы незадекларированного дохода.

– Самозанятому необходимо при каждой продаже или сделке в момент поступления средств формировать чек в мобильном приложении или кабинете «Мой налог», – подчёркивают налоговики.

Другой хитрый ход отметили со стороны работодателей – которые вынуждают своих сотрудников оформить самозанятость, чтобы избежать обязательных платежей и снизить собственные налоговые издержки. Налоговики отмечают: такой фокус для работодателя чреват потерей репутации и опять-таки – финансовыми потерями. Заплатить налог на доходы физических лиц и страховые взносы всё равно придётся.

Ольга Донская


Количество показов 104

номер 1069 от 16.10.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1069 от 16.10.2020
Все статьи номера
Символ России украсил Псков
Показы   131     Комментарии   0
Антирекорды COVID
Показы   149     Комментарии   0
К запуску готовы
Показы   90     Комментарии   0
Профессия – дознаватель
Показы   114     Комментарии   0
Платёжная дисциплина
Показы   105     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6