Профессия – дознаватель

Профессия – дознаватель

16 октября специализированное подразделение дознания управления МВД России по городу Пскову празднует 28-летие своего образования.

В качестве самостоятельного подразделения в системе МВД России специализированное дознание появилось в 1992 году.

Но несмотря на свою относительную молодость, эта служба вносит весомый вклад в дело борьбы с преступностью.

Сегодня дознаватели расследуют более сотни составов преступлений, в числе которых – кражи, грабежи, мошенничества, причинение вреда здоровью, хулиганство, угоны, незаконный оборот оружия, незаконный оборот наркотических средств, вандализм, жестокое обращение с животными.

О специфике специализированного дознания, об особенностях работы дознавателя «Псковским Новостям» рассказала начальник отдела дознания управления МВД России по городу Пскову подполковник полиции Людмила Шишло.

– Людмила Владиславовна, так что же такое дознание?

– Это – одна из форм предварительного расследования. Дознаватель, как и следователь, расследует преступления и обладает такими же процессуальными полномочиями. Основная разница состоит в том, что дознание проводится по преступлениям небольшой и средней тяжести, а предварительное следствие – по тяжким и особо тяжким преступлениям.

В этом году нашим подразделением было принято к производству 860 уголовных дел. Большинство из них – дела о кражах чужого имущества. И чаще всего это кражи, совершённые в отделах самообслуживания различных магазинов.

Сейчас у нас расследуется дело о хищениях крышек уличных люков, которые вызвали большой резонанс в городе. Подозреваемый установлен, с ним проводятся следственные действия. Всего им было похищено около 20 крышек, часть их была у него изъята.

Дознаватели нашего отдела активно участвуют в борьбе с нелегальной миграцией, расследуя, к примеру, факты фиктивной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении: это – пресловутые «резиновые» квартиры. Бывает, что и по 10 человек регистрируют в однокомнатной квартире или в уже полуразрушенном, фактически нежилом доме. Хочется напомнить, что уголовное наказание за это преступление предусматривает для граждан довольно-таки высокие штрафы – от 100 до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы до 3-х лет.

В июле было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ по факту заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве. Один нетрезвый гражданин решил развлечься и, позвонив в полицию, заявил, что у него есть граната, и он сейчас взорвёт дом. Этот гражданин был задержан, гранаты у него, к счастью, не оказалось. Но теперь его ждёт суд, а санкция статьи за такую «шутку» достаточно сурова: лишение свободы до 3-х лет.

Очень важным направлением деятельности подразделения остаётся проведение дознания по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств и оружия, которые представляют особую социальную опасность.

Можно говорить, что расследование преступлений компетенции дознания имеет в целом превентивную направленность, являясь одним из способов предупреждения совершения более тяжких преступлений.

– В последнее время широкое распространение получили различные виды мошенничества…

– Это действительно так. Раскрыть мошенничества, связанные с банковскими картами, использованием информационных технологий непросто, так как злоумышленник, как правило, находится в другом регионе. Но нами уже наработан определённый опыт в раскрытии и расследовании таких преступлений.

Так, в результате кропотливой работы удалось установить того, кто разместил в Интернете объявление о якобы продаже наушников: нашлось много желающих их приобрести, а семеро из них даже перевели деньги лжепродавцу. Ущерб – более 30000 рублей. Работали по делу интенсивно, дознавателю пришлось выезжать в командировки, так как потерпевшие проживали в разных регионах страны.

Ещё один вид мошенничества осуществлялся с помощью знакомств в соцсетях. Жительница нашей области знакомилась там с молодыми людьми и под разными благовидными предлогами, обманывая их, выманивала у них денежные средства (на ремонт, на поездку, на лечение, на похороны и т.п.). Всего оказалось 7 потерпевших. Ущерб составил 32000 рублей всего за одну неделю.

– Современные реалии диктуют необходимость высокого уровня профессионализма сотрудников полиции. Как с этим обстоят дела в отделе дознания?

– Это требование в полной мере относится и к нашему подразделению. В настоящее время все дознаватели имеют высшее юридическое образование, мы всячески поддерживаем и развиваем наставничество.

Не могу не вспомнить нашего ветерана Светлану Иванову: она возглавляла городской отдел дознания, для многих, в том числе и для меня, она была настоящим наставником.

Успех расследования преступлений напрямую зависит от знаний сотрудников дознания, их профессионализма, умения грамотно и быстро принимать важные решения.

В этом смысле хочется отметить целый коллектив дознавателей под руководством Ирины Решетниковой, который сложился в центральном отделе полиции.

Совершенно очевидно, что престиж службы дознания возрастает с каждым годом. Сейчас желающих служить у нас – достаточное количество, есть из кого выбирать.

Дознание – это перспективная и динамично развивающаяся служба, сотрудники которой неизменно стоят на страже правопорядка и законных интересов граждан.

Редакция газеты «Псковские Новости» поздравляет сотрудников отдела дознания управления МВД России по городу Пскову с профессиональным праздником и желает им терпения, благополучия и крепкого здоровья!

Лариса Рязанцева


Количество показов 114

номер 1069 от 16.10.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1069 от 16.10.2020
Все статьи номера
Символ России украсил Псков
Показы   131     Комментарии   0
Антирекорды COVID
Показы   149     Комментарии   0
К запуску готовы
Показы   90     Комментарии   0
Профессия – дознаватель
Показы   115     Комментарии   0
Платёжная дисциплина
Показы   105     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6