К запуску готовы

О гипермаркете «Леруа Мерлен» и греческой сыроварне.

Об инвестиционных проектах, которые планируется завершить уже в этом году, и планах на будущее журналистам рассказал председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев.

Как прокомментировал спикер, с точки зрения развития экономической ситуации уходящий год был для псковичей непростым, но тем не менее ряд запланированных инвестиционных проектов близок к логическому завершению.

До конца года

Одним из наиболее масштабных проектов стал «Леруа Мерлен». Открытие гипермаркета намечено на конец октября.

Много усилий приложено для реализации проекта греческой сыроварни, хотя объём инвестиций в данном случае сравнительно небольшой – более 45 миллионов рублей. По мнению Андрея Михеева, продукция этого инвестора должна заинтересовать сеть рестораторов и горожан.

До конца года ожидается также запуск проекта в сфере молочного животноводства в Новосокольническом районе. Соглашение было подписано в прошлом году в рамках Петербургского международного экономического форума. Проект реализуется псковским инвестором.

Завершается проект и в сфере лесопереработки. На объекте, расположенном в Псковском районе, монтируется оборудование. К слову, после внесения изменений в бизнес-план проект может получить продолжение.

Ожидается и запуск нескольких объектов в ОЭЗ «Моглино».


Очередь занимать

Что касается количества новых рабочих мест, то оно, по словам Андрея Михеева, зависит от специфики конкретного проекта. Например, в бизнес-плане «Леруа Мерлен» значится 170 человек, на сегодняшний день уже можно говорить о создании 100 рабочих мест.

Проект по модернизации животноводческого комплекса предполагает почти 50 новых рабочих мест.

Всего в заявленных проектах на этот год предусмотрено создание почти 500 новых рабочих мест.


Место встречи изменить нельзя

В настоящее время привлекательность Псковской области для иностранного и российского инвестора объясняется двумя группами факторов. Первый – субъективный – это открытость руководства области (в первую очередь – губернатора Михаила Ведерникова) в общении с инвесторами и предпринимателями.

К объективным факторам спикер отнёс близость рынков (в частности, Москвы и Санкт-Петербурга). И хотя не все транспортные проблемы решены, положительные изменения в сфере железнодорожного и авиасообщения уже налицо. Ещё один объективный фактор – относительно недорогие ресурсы: земля, квалифицированные кадры и так далее.


Меры поддержки

В этом году многие псковские предприниматели были вынуждены переориентировать свои расходы. Актуальными мерами поддержки для многих стали субсидии для выплаты заработной платы, а также дешёвые займы. Представители крупного бизнеса могли прибегнуть к федеральным инструментам поддержки.

Как напомнил Андрей Михеев, продолжают действовать на уровне региона такие инвестиционные льготы, как льготы по налогам на прибыль и некоторые другие. На федеральном уровне одобрена реализация программы, направленной на софинансирование региональных расходов, направленных на реализацию программ поддержки промышленности.


Инвесторов хватит на всех

Не обошлось и без вопроса о планируемом строительстве ОЭЗ в Новгородской области. Станет ли она конкурентом «Моглино»? Не переманит ли инвесторов?

По мнению руководителя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области, опасаться новгородской конкуренции не стоит. Наши особые экономические зоны будут различаться уже по отраслевой направленности. В Новгородской области сделан акцент на радиоэлектронику, электронную и оборонную промышленность. Кроме того, соседи будут ориентироваться на внутренний рынок, тогда как близость границы позволяет Псковской области активно налаживать связи с партнёрами из других стран.

– Нужно рассматривать такое соседство в целях кооперации, – подвёл своеобразный итог Андрей Михеев. – Инвесторов, надеюсь, хватит на всех!

Касаясь планов на 2021 год, спикер назвал строительство нового перерабатывающего завода, который планирует Великолукский мясокомбинат, а также транспортное направление, в частности, заправку на газомоторном топливе. Есть также планы в сфере лесопереработки и сельского хозяйства.

Ольга Малинова

Количество показов 90

номер 1069 от 16.10.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1069 от 16.10.2020
Все статьи номера
Символ России украсил Псков
Показы   131     Комментарии   0
Антирекорды COVID
Показы   149     Комментарии   0
К запуску готовы
Показы   91     Комментарии   0
Профессия – дознаватель
Показы   115     Комментарии   0
Платёжная дисциплина
Показы   105     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6