Символ России украсил Псков

25 новых берёзок появилось в парке у Мирожского монастыря.

Берёза – символ России. Её любят, ею восхищаются, её воспевают в стихах и песнях. В минувшее воскресенье на 25 берёз в Пскове стало больше. Именно столько деревьев было посажено в парке у стен Спасо-Преображенского Мирожского монастыря.

Несмотря на выходной день и достаточно сильный дождь, желающих посадить своё дерево было немало. Саженцы оказались достаточно большими – под два метра высотой, но корень каждого был бережно упакован и доставлен на новое место жительства с огромным комом родной земли. Так что прижиться должны все! К слову, выбор породы дерева тоже оказался не случайным. Во-первых, берёза – это всем известный символ России, во-вторых, берёзы издавна росли у стен монастыря (несколько растёт и сейчас), а самое главное – дерево любит влагу, следовательно, будет помогать с осушением данной, всегда отличавшейся излишней влагой территории.

По замыслу дендролога, ближе к обновлённому островку следует посадить невысокие деревья, в том числе – ивы, а также кустарники. Это позволит сохранить вид с Красноармейской набережной на монастырь, являющийся памятником ЮНЕСКО, на долгие годы. Все посадки планируется завершить к концу ноября.

– Сегодняшняя кампания по посадке деревьев была запланирована в рамках проекта «ЭкоСознание» программы приграничного сотрудничества «Россия – Эстония» на период 2014-2020 годов, – поясняет руководитель комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации города Пскова Кристина Кобызь. – К сожалению, из-за пандемии коронавируса мы не смогли пригласить эстонских партнёров по проекту, и даже участие псковичей свели до минимума. Сегодня здесь только преподаватели эколого-биологического центра, представители администрации города и региона, студенты ПсковГУ, которые всегда активно принимают участие в экологических и информационных кампаниях, представители подрядной организации, представители программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия» и Фонда гарантий и развития предпринимательства.

Многие пришли сажать деревья целыми семьями, и это тоже символично. По задумке организаторов, они продолжат наблюдать за «своими» деревьями и позже и, конечно, никогда не сломают их.

К слову, международный проект не ограничивается только посадкой новых деревьев. Он предполагает и другие, масштабные работы по реконструкции двух парков в Пскове и Выру (Эстония). Оба парка расположены на берегах рек. У нас это Мирожка, в Выру – ручей Корелли.

Что касается эстонских партнёров, то парк в Выру уже приведён в порядок. В рамках проекта там высажено более 100 новых деревьев и кустарников.

– Мы очень рады, что в посадках в Выру смогли принять участие псковские школьники и дети, занимающиеся в эколого-биологическом центре, – рассказывает Кристина Кобызь. – Они также стали участниками различных семинаров и практических занятий, направленных на повышение осведомлённости о том, что окружающую среду необходимо охранять и ни в коем случае не засорять. Если в наших городах люди будут заботиться о зелёных насаждениях и чистоте, то наградой им за это станут здоровье и хорошее настроение.

Ольга Малинова


Количество показов 123

номер 1069 от 16.10.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1069 от 16.10.2020
Все статьи номера
Символ России украсил Псков
Показы   124     Комментарии   0
Антирекорды COVID
Показы   130     Комментарии   0
К запуску готовы
Показы   84     Комментарии   0
Профессия – дознаватель
Показы   100     Комментарии   0
Платёжная дисциплина
Показы   101     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1