Антирекорды COVID

Антирекорды COVID

Но это не повод их игнорировать: о ситуации с COVID-19 рассказала главный врач Псковской городской поликлиники Галина Невалённая.

За лето ежесуточное количество заболевших в Псковской области опустилось до плюс-минус трёх десятков человек. Казалось, что жизнь почти вернулась в привычное русло – но нет, антирекорды ещё не закончились. На протяжении последних недель распространение COVID-19 снова набирает обороты и в мире, и в России, и в регионе.

В минувший понедельник в Псковской области подтверждён 61 случай заболевания, а в России ежесуточный прирост – более 13 тысяч человек. Европа снова ужесточает ограничительные меры. Московские школы ушли на каникулы раньше срока, удалённая работа, где это возможно, приветствуется.

Правда, второй такой же карантин, как весной, в России не обсуждается – слишком тяжело это вынести экономике. Введение и отмену ограничений делегировали на региональный уровень, чтобы меры были адекватны и соразмерны эпидемиологической обстановке на территории каждого субъекта РФ. «Все устали от ограничений, но сейчас не время расслабляться», – обратился губернатор Псковской области Михаил Ведерников к жителям региона в начале этой недели.

Откуда этот осенний рост числа заболевших и помогает ли всё-таки маска защитить себя – главный врач Псковской городской поликлиники, депутат Псковской городской Думы Галина Невалённая.

– Галина Ивановна, летом действительно всё было достаточно спокойно, а сейчас новые антирекорды. Почему так?

– Осенью все возвращаются в город: отпуска закончились, дачный сезон тоже, дети пошли в школу. Люди постоянно перемещаются, контактируют друг с другом. В это время года подъём респираторных заболеваний – дело обычное. Коронавирусная инфекция также принадлежит к группе инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, отсюда и рост. Однако он не «взрывной», ситуация вполне контролируемая.

– Что такого есть у нас сейчас, чего не было весной, раз мы говорим о контролируемой ситуации?

– Сначала скажу, чего у нас нет: нет той паники и ажиотажа, что были в марте. Когда в Пскове был подтверждён первый случай коронавируса, в поликлинике все телефоны оборвали – пациенты звонили, чтобы добыть хоть какую-то информацию. Сейчас в целом население понимает, что это такое и как себя вести. Те, кому сейчас приходит положительный результат анализа, конечно, иначе воспринимают, поскольку это касается уже их лично: волнуются, мы разъясняем, что к чему, как будет проходить лечение.

За лето в Пскове появилась новая инфекционная больница, но важнее даже не это, а все организационные наработки. Отработана маршрутизация пациентов, вся система медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией прошла проверку реальностью. Медики тоже приобрели опыт – как лучше обследовать, как лечить. Наши врачи, которые с марта работают на коронавирусных выездах, уже по клиническим проявлениям могут предположить – и с довольно высокой степенью точности – коронавирус это или нет, хотя результаты анализов ещё не готовы.

У нас есть значительный запас средств индивидуальной защиты и дезинфектантов, есть запас медикаментов – и в поликлиниках, и в больницах, и в аптеках. Лишнего ажиотажа и суеты уже нет. Зато есть отработанные схемы лечения, опыт, понимание, какие бригады мы дополнительно можем развернуть.

И да: люди всё-таки более внимательно стали относиться к мерам профилактики, особенно в начале пандемии.

– Но сейчас уже успели «расслабиться»?

– Скорее даже – привыкли к постоянной информации о коронавирусе и перестали воспринимать его как реальную угрозу. Да, меры защиты кажутся очень простыми: дистанция, маска, мытьё рук. Но это всё тоже нужно делать правильно. Например, неважно, какую маску носить – важно, что её нужно менять каждые два часа, хоть одноразовую, хоть многоразовую. На день с собой нужно иметь 2-3 маски в чистых пакетах, использованные одноразовые – выбрасывать так же в пакетах. Что касается ношения масок на улице – всё-таки чтобы обезопасить себя, маску нужно надевать, либо выбирать очень малолюдный маршрут.

– До сих пор «гуляет» мнение, что маски бесполезны. Они всё-таки защищают?

– Я приведу примеры, так нагляднее. Есть семьи, где заболел коронавирусом один человек, лечение он проходит на дому – и все члены семьи так тщательно выполняют наши рекомендации, что в этой семье больше заражения не происходит. Эти рекомендации – минимум контактов друг с другом (каждый в своей комнате, в места общего пользования заходят по очереди), дезинфекция помещений, проветривание, масочный режим даже дома. А есть семьи, которые живут в разных квартирах – но всё равно все умудряются переболеть. А всего-то масочный режим не соблюдался, никакой обработки не проводилось. Сейчас такой период, когда лучше оставаться на расстоянии и внимательно относиться ко всем мерам предосторожности.

– А перчатки?

– Кроме воздушно-капель-ного пути передачи есть ещё контактный. Вирус сохраняет свою активность и на поверхностях, поэтому ношение перчаток – тоже мера защиты, обработка рук и поверхностей дезинфицирующими средствами – тоже.

Всё это, а ещё проветривание, влажная уборка, раздельная посуда, ограничение контактов и дистанция – очень простые вещи, но из этих мелочей складывается вся цепочка противоэпидемических мер. Всё это позволяет снизить концентрацию вируса и снизить вероятность заражения. Мы не можем полностью искоренить инфекцию, но она управляема. Если каждый будет соблюдать дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты, болезнь не будет распространяться в геометрической прогрессии, и ситуация будет оставаться под контролем.

Здесь тоже можно привести пример: за последние годы мы добились того, что вакцинируем от гриппа до 60% населения. И сейчас уже нет такой ситуации, как раньше – когда врачи чуть ли не до полуночи в сезон ходили по вызовам «на грипп». Это пример того, как можно контролировать ситуацию.

– Кстати, а сейчас ещё не поздно прививаться от гриппа?

– Нет, не поздно, вакцинация ещё идёт. Нет большого сезонного подъёма острых респираторных заболеваний, погода позволяет. Прививаем также лиц старше 65 лет от пневмококковой инфекции.

– Что касается работы поликлиник: как она сейчас устроена?

– Медицинская помощь оказывается в полном объёме. На входе у нас, как и везде, термометрия, разделение потоков. Дважды в неделю проводится дезинфекция помещений во всех филиалах поликлиники. Масочный режим, дистанция – тоже, как и везде. Хочется попросить всех относиться к этим рекомендациям и требованиям ответственно. Вообще, обязательно планируйте свои визиты в поликлинику, не надо ходить «на всякий случай». Всё, что самотёком, – создаёт толпу. А если мы заранее разумно распределяем потоки, даже при дефиците кадров проблем не возникает.

Если можно не посещать поликлинику – лучше не приходить. Если без посещения поликлиники не обойтись, нужна консультация врача или справка, – выбирать такой день и такое время, когда меньше людей. Это вторая половина дня, среда и четверг. В понедельник утром – традиционно большой наплыв, пожалуйста, учитывайте это, планируя свой визит в поликлинику. Есть предварительная запись, которой мы всех призываем пользоваться.

Для людей в возрасте старше 65 лет мы стараемся организовать так называемое комплексное посещение – чтобы за один визит человек обошёл всех нужных ему специалистов, записываем его на один день к разным врачам.

Да, инфекция управляемая, но при одном условии: каждый должен понимать свою ответственность за своё здоровье и здоровье близких – особенно когда в семье есть люди старшего поколения. Молодой человек может быть носителем, а бабушка с дедушкой будут иметь осложнения.

– В чём ещё специфика коронавирусной инфекции?

– Не только специфика, но и коварство: она может протекать бессимптомно. Как правило, грипп и острые респираторные заболевания мы сразу видим: заложенность носа, его покраснение, чихание, кашель, глаза слезятся – и самому человеку, и окружающим понятно, что он нездоров. Коронавирусная инфекция может протекать «незаметно», но заразно. И человек думает, что он здоров, и окружающие его не боятся, а заражение идёт. У некоторых коронавирусная инфекция начинается с лёгкого недомогания, слабости, «отключается» обоняние, но нет привычного для респираторных заболеваний насморка, кашля. Только потом может наступить состояние как при тяжёлом гриппе. И большая опасность в том, что вирус поражает ткань лёгких. Никто не знает, насколько человек восстановится. Молодые восстанавливаются хорошо, и в контрольных снимках даже признаков перенесённого заболевания может не быть. А пациенты с хроническими заболеваниями могут быть выписаны по выздоровлении, но ещё месяц, два, три наблюдаются у врача и продолжают испытывать вялость, не могут вернуться в прежнее здоровое состояние. Поэтому очень важно сейчас понимать: распространение или нераспространение вируса зависит от нас, от каждого лично. Лучше защититься и не рисковать.

– Если почувствовал недомогание – как себя вести, на что обратить внимание?

– При любых признаках острого респираторного заболевания – сидим дома, на работу не идём и вызываем врача. Берегите себя и близких, соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

Записала Ольга Донская


Количество показов 148

номер 1069 от 16.10.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1069 от 16.10.2020
Все статьи номера
Символ России украсил Псков
Показы   131     Комментарии   0
Антирекорды COVID
Показы   149     Комментарии   0
К запуску готовы
Показы   90     Комментарии   0
Профессия – дознаватель
Показы   114     Комментарии   0
Платёжная дисциплина
Показы   104     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6