Многоточие

Александр Братчиков рассказал, как изменятся несколько очень заметных мест в Пскове.

Рынок на Четырёх углах, кинотеатр «Октябрь», «Таблетка», стадион «Электрон»… На городской карте как будто разом высветилось множество точек – объектов, которые во вполне обозримом будущем ждёт «перезагрузка», очень ощутимые изменения. Что произойдёт в этих точках, притягивающих сейчас внимание горожан, рассказал глава администрации Пскова Александр Братчиков.

Стадион «Электрон» (и не только он)

Спортивный объект, который несколько лет назад послужил поводом для многих споров, передан в муниципальную собственность. Впрочем, теперь уже рассматривать стадион «Электрон» совершенно отдельно – не совсем актуально: будучи переданным муниципалитету, он войдёт в единую структуру. Все стадионы города – уже упомянутый «Электрон», «Локомотив» и «Машиностроитель» – объединяются в одно юридическое лицо, «головной офис» будет на «Машиностроителе».

– Вместе с земельным участком, где расположен стадион «Электрон», нам передали территорию так называемого Степановского лужка. Площади позволяют сделать там большой и интересный парк с возможностями активного отдыха в разные сезоны, – говорит Александр Братчиков.

Действительно, одни и те же трассы дорожек могут использоваться и для бега, и для катания на велосипеде, и для катания на лыжах. Здесь же может быть определена площадка под каток. Спортивное ядро – комплекс сооружений для занятий спортом – тоже обязательно будет присутствовать.

Что касается «Машиностроителя», который обещали сдать после реконструкции ещё к Ганзейским дням – в 2019 году: после неоднократного переноса сроков обозначена наиболее вероятная дата открытия, 1 декабря. Сам объект сейчас в высокой степени готовности: строительные работы и работы на сетях завершены, внутренняя отделка – почти завершена, как и внешние преобразования на собственно спортивных сооружениях.

Ещё ближе к финалу работы на стадионе «Локомотив» или «747», где в этом году была произведена замена футбольного поля и обустройство беговых дорожек.


Кинотеатр «Октябрь»

Хоть и есть в Пскове устойчивое мнение, что это здание можно только снести, «Октябрь» всё-таки остаётся на своём месте. Здание, переданное в муниципальную собственность, после реконструкции «унаследует» Псковская историко-краеведческая библиотека имени И.И. Василёва. Функционал библиотеки на новом месте станет шире: она будет уже не только местом для чтения, но и центром общения и информации.

А что касается прочих пожеланий – о сносе или о сохранении кинотеатра, то…

– Мы должны сразу учитывать, на какие проекты мы можем привлечь федеральное финансирование, а на какие нет, – подходит к вопросу практически Александр Братчиков. – На современную библиотеку, которая выступает не только книгохранилищем, но и центром общения, можно привлечь федеральные средства, а кинотеатры никакими федеральными программами не предусмотрены. Инвесторам такой проект тоже не очень интересен: в здании могут разместиться максимум два зала, тогда как кинотеатры в торгово-развлекательных центрах насчитывают по 6-7 залов. Необходимости в ещё одном кинотеатре нет, и будут большие вопросы с окупаемостью такого проекта: в непосредственной близости от здания не так много жилых домов, чтобы местные жители обеспечили посещаемость. А потенциальным посетителям из других районов города придётся добираться пешком или на общественном транспорте – места под парковку здесь не так много.

Тут Александра Николаевича поймали на слове: хорошо, нацпроекта «под кинотеатр» нет, но ведь есть проект создания комфортной городской среды: что если пустить это здание под снос, а на его месте разбить парк?

И такая идея, скорее всего, тоже не слишком оправданная и окупаемая: не такая большая площадь освободится, если сравнять «Октябрь» с землёй – всего-то около 500 квадратных метров. И сомнительно, опять же, что горожанам будет удобно добираться до такого скверика на прогулку. Куда интереснее может быть прогулка в большом парке – каким может стать в будущем территория Степановского лужка, примыкающая к «Электрону».

Уже в этом году планируется заключить контракт на проектирование. На разработку проекта уйдёт ориентировочно полгода, ещё год – на саму реконструкцию. В 2022 году, возможно, мы наконец увидим старый «Октябрь» в новом качестве.

Рынок на Четырёх углах

Честно говоря, до сих пор не верится, что рынок на Четырёх углах прекратит своё существование. И тем не менее, это правда. В уведомлениях, расклеенных на стенах торговых павильонов, обозначен срок до конца октября: за оставшееся время продавцам нужно свернуть свой бизнес и освободить место.

Вопрос неоднозначный и болезненный: с одной стороны, это скопление павильонов из эпохи «дикого капитализма» 1990-х годов город никак не украшает. Благоустройство сквера Искусств на другой стороне Рижского проспекта только подчеркнуло эту своеобразную архаику рынка. С другой – всё-таки рабочие места, привычки постоянных покупателей, да и бизнесу в коронавирусный год пришлось туго. Но на первый план всё-таки выходят интересы города. Городская администрация готова помочь предпринимателям, которые вот-вот потеряют привычное место, с поиском нового – но не готова отказаться от планов по ликвидации рынка. Вообще говоря, функционировал он без законных оснований: на схеме объектов нестационарной торговли его нет.

Долго тянувшаяся тяжба с земельным участком под рынком сейчас решена так: одна часть земель, прежде находившаяся в ведении комитета по управлению госимуществом, передана из региональной в муниципальную собственность, другая – остаётся в частной. Что именно расположится на освободившемся после сноса торговых павильонов участке – пока неизвестно: наполнение пространства будет вынесено на обсуждение Градостроительного совета. Вряд ли это будет жилая застройка – да и вряд ли застройщики выстроятся в очередь: жилья здесь получится немного, и будет оно без преувеличения золотым. Во-первых, есть ограничения по высотности, продиктованные близостью Псковского кремля. Во-вторых, есть норматив по парковочным площадям – соблюсти его здесь, в сложившейся плотной застройке, будет крайне затруднительно, а сооружать подземный паркинг дорого.

Исторически это место было торговым, отмечает Александр Братчиков, и, скорее всего, это назначение сохранится и теперь. Только не в таком стихийном виде. Из всего существующего сейчас многообразия на месте останутся только торговый комплекс «Европарк» и крытый рынок «Фавор». А дальше, после обсуждения на Градсовете и понимания – чему здесь быть, предполагается найти инвестора под реализацию этого проекта.

«Таблетка»

Она же – «Раздача», знаменитая открытая танцплощадка в Летнем саду, целая эпоха. Сейчас она, кажется, уступает место новой эпохе. На месте «Таблетки», переданной в ведение региона по решению Псковской городской Думы, предполагается построить новое здание для областного театра кукол.

– Не так важно, в чьей собственности объект: в любом случае горожане будут им пользоваться, и то, что там будет делаться, – будет делаться в первую очередь для псковичей. Думаю, посетителям театра кукол важнее цена билета и репертуар, чем принадлежность здания, – отмечает Александр Братчиков.

Изменится и территория вокруг: аттракционы «взрослого парка», по мнению сити-менеджера, в таком состоянии, что способны быть для детей скорее источником опасности, чем радости.


Постскриптум

– В Пскове сейчас происходит множество инфраструктурных преобразований – и в рамках национальных проектов, и по другим программам финансирования. По дорожным ремонтам – есть у нас два тяжёлых объекта, это улица Яна Фабрициуса с примыкающими Гражданской и Металлистов, а также Инженерная – Индустриальная. К завершению подходят работы этого сезона на улице Леона Поземского, – перечисляет Александр Братчиков. – По Леона Поземского было много вопросов от жителей, и я уточню, что нанесённая там сейчас разметка – временная. На участке, где организовано круговое движение, будет уложен ещё один слой асфальта и нанесена постоянная дорожная разметка.

И тут, хотя реконструкция ещё не доведена до конца, тоже обозначился контраст – между обновлённым сквером и ветхими домами, служащими «воротами» на Запсковье. Речь о сыплющихся домах 4 и 7 по улице Труда – небезопасных и глаз не радующих. Проблема с ними в том, что они – памятники регионального значения.

История придания этим зданиям особого статуса уходит на десятки лет назад – когда госорган по охране памятников мог зарабатывать на аренде, в «памятные» списки было включено множество зданий без особо тщательной оценки реальной исторической ценности этих объектов. Потом возможности получать доход от «ренты» были исключены из законодательства, а многочисленные «памятники» – остались. Попытки предложить такие объекты инвесторам успеха не имеют: восстанавливать здание надлежит в тех же объёмах (как правило, небольших) и со множеством ограничений. Поэтому сейчас, рассказывает Александр Братчиков, с региональным комитетом по охране объектов культурного наследия прорабатывается вопрос о пересмотре списка памятников и исключении из него некоторых, не представляющих реальной культурной ценности объектов.

Впрочем, процедура эта долгая и сложная.

Ольга Донская

Количество показов 311

номера 1066-1067 от 09.10.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номера 1066-1067 от 09.10.2020
Все статьи номера
За работу
Показы   130     Комментарии   0
Многоточие
Показы   312     Комментарии   0
Великий учитель вдохновляет!
Показы   100     Комментарии   0
Будни уголовного розыска
Показы   111     Комментарии   0
Музей природы
Показы   128     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6