Паспорт на три века

11 сентября отмечают профессиональный праздник сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД России. В этом году их службе исполняется 301 год. Уникальность её состоит в том, что рано или поздно каждый житель нашей страны обязательно обратится к её услугам.

В канун праздника о работе такого важного подразделения нашей газете рассказал начальник отдела по вопросам миграции Управления МВД России по городу Пскову подполковник полиции Алексей Пятериков.

- Алексей Геннадьевич, в нынешнем году все мы столкнулись с пандемией коронавируса: явлением непонятным и страшным. Как пандемия повлияла на миграционные процессы в регионе и на работу подразделения?

- Всё это время наш отдел работает в обычном режиме, не прекращая приёма граждан. Только такое направление, как приём по вопросам гражданства осуществлялся по предварительной записи: это было сделано для того, чтобы не допускать скопления людей.

Конечно, и тогда – в пик эпидемии, и сейчас строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования: маски, перчатки, дезинфекция рук, помещений, дверных ручек.

Хочу заметить, что в марте-апреле у нас было минимальное количество посетителей. Сейчас число обращений растёт, но это ещё далеко до уровня прошлого года. В этом году нами оказано 49920 государственных услуг в сфере миграции, а в прошлом – 71892.

Сейчас полноценно работает МФЦ, наши услуги можно получить и там. Хочется также порекомендовать активнее использовать площадку портала «Госуслуги»: это удобно для всех.

В настоящий момент границы России закрыты для массового пересечения гражданами. Поэтому значительно уменьшилось и количество услуг по постановке иностранцев на миграционный учёт. Раньше, до закрытия границ, к нам в город ехали туристы, мигранты, иностранные студенты. Чаще всего они прибывали к нам из Республики Беларусь, Узбекистана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии, Молдовы, Армении и Азербайджана.

Сегодня в Пскове и Псковском районе проживает 793 иностранных гражданина и лиц без гражданства, а 1412 иностранных граждан живёт здесь по видам на жительство в РФ.

В этом году документировано российскими паспортами 7602 жителя города, в том числе 509 – взамен утраченных.

Обидно, но теперь не проводятся торжественные церемонии вручения ребятам первых паспортов граждан России: виновата пандемия. Надеюсь, что это временно. Сейчас 14-летние подростки индивидуально приходят к нам и получают свой паспорт.

Не прекращается наша работа по повышению правовой грамотности населения: сотрудники отдела выходят в трудовые коллективы, в учреждения, разъясняют положения миграционного законодательства, рассказывают о том, какие последствия наступают при его нарушениях.

С начала года в Пскове было проверено 146 квартир и иных жилых помещений, выявлено 1067 административных правонарушений, совершённых российскими гражданами (проживание без паспорта, без регистрации, утрата паспорта), в связи с чем на виновных были наложены штрафы на общую сумму - 1416500 рублей.

Мы контролируем места пребывания и проживания иностранных граждан; в частности, объезжаем строительные объекты. В этом году сотрудники отдела за различные нарушения правил пребывания на территории России в отношении иностранцев составили 359 административных протоколов, а также 8 постановлений об административном выдворении, в том числе 2 – о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации.

Для нас очень важна помощь горожан: просим сообщать нам о «нехороших» квартирах, где скученно проживает большое количество людей, которые подчас доставляют неудобства другим жителям. Информацию можно передать по телефонам: к нам в службу по номеру 593-591, в дежурную часть городского УВД – 592-029 или 02.

К слову, в этом году уже установлено 19 адресов массовой фиктивной регистрации по месту жительства (месту пребывания) иностранцев, где состояли на учётах 57 лиц. К примеру, в одной из квартир на улице Петровской таким образом были зарегистрированы семь граждан Киргизии, которые фактически там не проживали. А в одной из пригородных деревень – трое азербайджанцев.

Хочу напомнить, что за эти действия хозяева жилья подлежат уголовной ответственности.

- Что изменилось в миграционном законодательстве? И ждут ли нас перемены в ближайшем будущем?

- Значительные изменения коснулись закона «О гражданстве Российской Федерации». Так, иностранные граждане, имеющие гражданство Республик Беларусь, Казахстан, Молдова и Украины при наличии у них вида на жительство могут обратиться с заявлением о приёме в гражданство России в упрощённом порядке. Исключены для иностранцев, приобретающих российское гражданство, требования об отказе от прежнего гражданства и подтверждения наличия законного источника средств для существования. Иностранцу теперь не надо соблюдать условие о трёхлетнем проживании в браке с гражданином России, чтобы получить российское гражданство: для решения этого вопроса достаточно, чтобы брак был официально заключён и в нём имелись дети.

В 2020 году нами принято 481 заявление по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации. А также 62 уведомления от российских граждан о наличии у них иного гражданства или вида на жительство.

В последнее время всё чаще к нам стали обращаться россияне – жители Пскова, которые, напротив, отказываются от иностранного гражданства (по сути, от второго гражданства), для того, чтобы мы внесли их в соответствующую базу данных: они выбирают своё будущее, свою карьеру, связанные с Россией.

Что касается электронных паспортов. В настоящее время нет никаких законодательных решений о замене ныне действующих паспортов на электронные. Мы выдаём обычные паспорта на бумажном носителе.

- Не секрет, что большинство сотрудников отдела по вопросам миграции – женщины...

- Да, это так. Но это объяснимо. Работа у нас требует особой, исключительной внимательности, скрупулёзности, усидчивости. Это – очень кропотливый труд. Мужчины редко такое могут выдержать.

Вот не так давно наши сотрудницы по едва заметным деталям, нестыковкам смогли выявить поддельный паспорт у одного гражданина, который прибыл к нам из другого региона.

А ещё у одного гражданина, который хотел в Пскове обменять свой паспорт, установили наличие другого действующего российского паспорта: человек один, а действующих паспортов у него – два.

В этом году были выявлены два гражданина, которые находились в розыске.

В целом у нас очень сплочённый коллектив. Сама служба предполагает коллективный труд: все взаимосвязаны и взаимозаменяемы. В этом её специфика.

Десятки лет трудятся в подразделении наши ветераны Наталия Александрова, Татьяна Мальцева, Светлана Лисенкова. На их глазах и с их участием происходило становление современной миграционной службы.

Праздничный день большинство сотрудников встретят на своих рабочих местах. Такова наша служба.

Редакция газеты «Псковские Новости» поздравляет сотрудников отдела по вопросам миграции управления МВД России по городу Пскову с праздником и желает всем доброго здоровья, терпения и радости.

Лариса Рязанцева


Количество показов 86

номер 1056 от 10.09.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1056 от 10.09.2020
Все статьи номера
Нулевая смертность
Показы   140     Комментарии   0
«Неуд» за ремонт
Показы   267     Комментарии   0
Срок сдачи – октябрь
Показы   94     Комментарии   0
Паспорт на три века
Показы   87     Комментарии   0
Правда искусства
Показы   148     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6