Нулевая смертность

Как добиться «нулевой» смертности на городских дорогах, обсудили участники встречи в псковском Центре социологии и маркетинга.

Администрацию Пскова представляли заместитель главы администрации города Павел Волков и руководители профильных структурных подразделений. От общественников были активисты «Убитых дорог». Гостем встречи и основным докладчиком выступил руководитель автономной некоммерческой организации «Наш город» из Южно-Сахалинска Василий Вишневский.

Задача повышения комфортности и безопасности городского передвижения для всех его участников актуальна для большинства муниципалитетов России. Вопрос глобальный, дорогой и сложный. Для его решения необходимо время, координация работы различных служб и ведомств, разработка и реализация целого комплекса нововведений и изменений в транспортной инфраструктуре, строительных стандартах, законодательстве и даже привычках горожан.

Федеральная власть также считает это направление работы для регионов приоритетным. В последние годы с помощью разных мер Москва стимулирует этот процесс, в том числе поощряя наиболее успешные и активные в этом вопросе муниципалитеты.

Главная цель – снижение на дорогах смертности, травматизма и аварийности - споров не вызывает.

Способы же её достижения предлагаются разные, порой даже взаимоисключающие, и вызывающие острые дискуссии как в среде специалистов, так и горожан.

Перед большинством муниципалитетов, рано или поздно встаёт необходимость выбора между в некотором смысле противоречивыми концепциями. Один путь - акцент на развитие и расширение сети автомобильных дорог, второй - создание приоритетных условий для общественного транспорта, пешеходов и велосипедистов.

В некоторых городах для решения этой задачи создаются вспомогательные и координирующие учреждения, которые занимаются сбором статистики, систематизацией и анализом существующей практики, ищут новые пути, помогающие решению задачи.

Один из самых успешных примеров этого - автономная некоммерческая организация «Наш город» из Южно-Сахалинска. Руководитель АНО Василий Вишневский предложил сотрудничество псковским муниципальным и общественным организациям. На предложение откликнулись администрация Пскова, общественная организация «Убитые дороги», активные горожане и журналисты.

Василий Вишневский рассказал, что по поручению мэра Южно-Сахалинска специалисты АНО «Наш город» проанализировали ситуацию на дорогах города и разработали проект «Добрая улица».

Совместно с городским управлением ГИБДД и структурными подразделениями мэрии они определили конкретные решения, чтобы сделать городское пространство удобным и безопасным. По его словам, для разработки проекта был изучен 20-летний опыт самых безопасных городов мира. «Добрая улица» – адаптированный аналог программ безопасности Vision Zero, направленных на нулевую смертность на дорогах.

В числе мер, предусмотренных проектом, планируется формирование условий для комфортного передвижения пешеходов, создание «островков безопасности», развитие альтернативной транспортной инфраструктуры, внедрение пересечений с круговым движением (мини-кольцевые пересечения), проработка треугольников видимости, устройство приподнятых пешеходных переходов, подробное исследование аварий на дорогах для выработки предложений и выявления в городе проблемных мест и многое другое.

Василий Вишневский сообщил о готовности передать все существующие наработки Пскову. Псковские участники встречи поблагодарили его за предложение. Стороны договорились о том, что совместная работа будет налажена в ближайшее время. Будем надеяться, что опыт Южно-Сахалинска сможет сделать дороги Пскова безопаснее.

Артём Татаренко


Количество показов 120

номер 1056 от 10.09.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1056 от 10.09.2020
Все статьи номера
Нулевая смертность
Показы   121     Комментарии   0
«Неуд» за ремонт
Показы   99     Комментарии   0
Срок сдачи – октябрь
Показы   65     Комментарии   0
Паспорт на три века
Показы   56     Комментарии   0
Правда искусства
Показы   88     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4