По обычаю дедову...

19 произведений завода «Псковский гончар», признанных имеющими музейную ценность, хранятся в коллекции Государственного музея фарфора и керамики в Кусково.

«Псковские Новости» вновь знакомят читателей с малыми музеями Пскова: на этот раз рассказ об экспозиции керамики.

Ну где же, как не в деревне с таким поэтически-сказочным названием Луковка, много столетий назад мог зародиться гончарный промысел?

Теперь здесь, на окраине Пскова, между бывшими деревнями Лопатино и Луковка, расположился завод «Псковский гончар», выпускающий художественные керамические изделия, известные не только псковичам, но и далеко за пределами региона.

С историей промысла, нынешним ассортиментом керамической посуды, декоративных и сувенирных изделий можно познакомиться в заводском музее, коллекция которого собиралась более 30 лет.

- Псковский (Луковский) гончарный промысел насчитывает более 300 лет, - рассказывает Валентина Дементьева, заслуженный художник России, главный художник завода.

- Такое долголетие объясняется просто: здесь неподалёку по берегам Черёхи имеются большие запасы глины, которую мы до сих пор используем: наш карьер всего в 5 километрах от предприятия. Домашние гончарные мастерские на этом месте просуществовали до середины 30-х годов прошлого века. Затем их объединили в райпромкомбинат; в октябре 1966 года его преобразовали в промышленный комбинат по производству художественных изделий, а в 1971 году - в экспериментальный завод художественных изделий: сейчас – завод «Псковский гончар».

Ничего не скажешь: богатая история преобразований! Но вот о чём подумалось: менялись времена, названия, но неизменным оставалось предназначение здешней земли - гончарство. Верно, для мастеров здесь не просто заводская территория, а место гончарной силы, намоленное ими место. Не случайно ведь в 1944 году сразу после освобождения Пскова от фашистов гончары Сергей Румянцев, Никифор Васильев, Егор Смазнов, Алексей Егоров первым делом взялись восстанавливать здание своей мастерской: оно и поныне служит заводу.

Как раз мимо него и лежит путь в музей. Он занимает три зала, в которых выставлено около тысячи керамических изделий. И в первом - экспонаты, наглядно рассказывающие о характерных чертах именно псковской керамики, её стилевых особенностях.

- По декору она не была слишком богатой, - говорит наш собеседник. - Может быть, потому, что земля суровая, порубежная? В войнах и разорениях всегда страдает керамика, она уничтожается: слишком хрупкая.

Что отличает псковское гончарство? Прежде всего - форма изделий: для неё характерны гармоничная, крепкая пластика, приземистые пропорции, перекликающиеся с местной древней архитектурой. И - особенности декорирования.

В витринах и на стеллажах экспонаты (миски, вазы, кувшины, блюда, чайницы, чашки и т.д.) с типично псковским декором и способами его нанесения: муравленые, с ангобной росписью (глина по глине), декорированные рельефным орнаментом с подсветкой, методом оплеска, в технике сграффито (процарапка) по цветным ангобам и эмалям.

- Муравленая керамика родом из средневековых Печор, - объясняет Валентина Михайловна. - Позднее начали изготавливать печные изразцы и черепицу зелёного цвета. Можно предположить, что купола некоторых псковских церквей были покрыты зелёной черепицей.

Здесь представлены фрагменты старых печных изразцов, свистульки. В этом же зале находятся прекрасные работы рано ушедшего из жизни художника-керамиста Александра Агаркова: серия панно о рабочих профессиях, выполненных ангобной росписью; миски, чашки с изображением фантастических птиц и животных - копии рисунков со средневековых предметов утвари, хранящихся в Псковском музее-заповеднике.

Напитавшись сведениями из истории завода, об особенностях технологического процесса, художественно-стилевых тонкостях местной керамики, можно перейти в другие залы и уже просто наслаждаться произведениями гончарного искусства. И тут уж лучше один раз увидеть экспозицию, чем двадцать раз о ней прочитать.

На «Псковском гончаре» момент, когда изящество выделки керамических изделий перенесло производство из области ремесла в область искусства, случился в 70-х годах: тогдашний директор Уриель Знойкин собрал на заводе художников со всей страны и поставил перед ними задачу создать на основе местных традиций современный высокохудожественный ассортимент. Первые результаты появились уже через несколько лет. А сегодня ассортимент завода насчитывает более 400 наименований.

В экспозиции музея собраны легендарные авторские работы, которые создавались для выставок, фестивалей, конкурсов. К примеру, серия панно с изображением костюмов народов России Галины Сафроновой; невероятной красоты ваза Галины Михайловой, выполненная в сложной технике глазури, рельефного декора и росписи пигментами; чайник птица-ладья «Псковский кремль» Валентины Дементьевой…

А ещё - первые образцы оригинальных керамических шахмат: с фигурами-воинами Куликовской битвы и Ледового побоища (автор - Сергей Агарков). Помните, одни из них были выставлены в витрине магазина «Гончар», когда тот находился в центре города на Октябрьском проспекте? Там ещё были гигантские чайные чашки: они тоже здесь, в музее. Вызывает сожаление, что вся эта красота сосредоточена на окраине города, куда не всякий желающий сможет добраться. Псковские гончары - настоящее достояние города и всего региона, они - истинный бренд Пскова, его образ и многовековая душа. Не пора ли подобрать другое помещение, более удобное для посещения туристов и псковичей?

В музейных залах на стеллажах размещены уникальные произведения гончарного искусства: коллекция муравленой керамики Валентины Дымовой, серия малых скульптур средневековых жителей Галины Михайловой, куклы Валентины Дементьевой, ваза «Русское чаепитие» и сервиз «Охота» Александра Агаркова, панно с рельефным растительным декором Надежды Шибаевой, тарелки, фигурки, украшенные кистевой росписью, блюда, кружки с лепниной, псковские фонари и колокола…

В фондах хранятся и авторские образцы постоянной продукции предприятия: некоторая из них выпускается уже не один десяток лет. Многим поколениям псковичей знакомы кофейный набор «Сороть голубая», кофейный сервиз «Пушкиногорье», маслёнки с бегущими по холмам деревенькам и, бесспорный хит всех времён - набор для холодца Галины Драчевой, который наверняка есть в каждой псковской семье.

- Псковское гончарное производство уникально, - говорит наш гид. - Конечно, сейчас 90% серийных изделий - формовочные. Но даже если сама форма (к примеру, горшок) отштампована, то всё равно декор на изделие наносится только вручную. Поэтому двух одинаковых горшков вам не найти! Наша продукция ещё отличается удивительным сочетанием декоративности и утилитарности: красивыми предметами можно не только любоваться, но и пользоваться ими в быту.

Распоряжением правительства России завод «Псковский гончар» отнесён к предприятиям традиционных народных художественных промыслов: таких в стране всего 18. Его коллекции и отдельные авторские произведения с большим успехом участвуют в престижных российских и международных конкурсах, выставках, ярмарках.

Заводской музей не так просто отыскать. Но здесь рады каждому посетителю. И если вам вдруг захотелось напитаться теплом, красотой и солнечной силой - вам сюда, в Ядровский переулок.

Лариса Рязанцева

Количество показов 121

номер 1046 от 30.07.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1046 от 30.07.2020
Все статьи номера
Диспансеризация возобновилась
Показы   117     Комментарии   0
Семь футов под килем!
Показы   187     Комментарии   0
Последние штрихи
Показы   85     Комментарии   0
Улица для народа
Показы   103     Комментарии   0
Многое зависит от нас
Показы   99     Комментарии   0
Торговля оживает
Показы   84     Комментарии   0
Петру I посвящается
Показы   81     Комментарии   0
По обычаю дедову...
Показы   122     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6