Перекрёстки истории

Псков навсегда связал судьбы многих известных людей.

Причудлива петля времени: её невидимые нити переплетают, связывают события и человеческие судьбы самым невероятным образом. Нырнув в реку времени, каких только пересечений там не встретишь!

9 июня исполнилось 348 лет со дня рождения императора Петра I, личности незаурядной, значение которой для России трудно переоценить. Его деяниям нет числа и среди них - основание Санкт-Петербурга, новой столицы Российской империи.

В эти июньские дни также празднуется 350-летний юбилей первого её архитектора Доменико Трезини (1670 г. - 1734 г.): швейцарца, отдавшего России свой талант, силу, энергию, жизнь.

Очевидна связь судеб этих двух ярких представителей XVIII столетия: императора-созидателя и того, кто на многие годы вперёд определил архитектурный облик Санкт-Петербурга.

Легендарные работы зодчего Доменико Трезини известны всему миру: перестроенная им в камне Петропавловская крепость, Петропавловский собор, Благовещенская церковь Александро-Невской лав-ры, Летний дворец Петра I, здание Двенадцати коллегий, проект застройки Васильевского острова и Кронштадта.

В 1712 году Петербург официально стал столицей Российской империи, а в 1713 году Пётр I поручил Трезини проектировать и строить дома для многочисленных переселенцев. Так появились «образцовые» (типовые) проекты каменных домов для «подлых», «зажиточных», «именитых» горожан, для загородных усадеб и застройки участков, прилегавших к рекам.

Наверняка в те годы Трезини был знаком и общался с Абрамом Петровичем Ганнибалом, знаменитым «арапом» Петра Великого, русским военным инженером, прадедом поэта Александра Пушкина, ведь они люди одного круга, сподвижники императора.

Удивительно, но не только эта ниточка через столетие связала зодчего и поэта: общим для них стало место жительства. Вернувшись в 1705 году из Нарвы в Петербург, Трезини поселился в небольшом деревянном доме на берегу реки Мьи (или Пиени Муя Йоки, в переводе со шведского - Маленькая грязная река). В 1797 году она стала именоваться Мойкой. Здесь он прожил 5 лет, здесь он обучал учеников. Когда архитектор переехал в свой особняк на Васильевском острове, этот участок перешёл секретарю Петра I Ивану Черкасову, который построил на нём большой особняк.

С годами этот дом перестраивался, менялся до неуз-наваемости, пока в сентябре 1836 года сюда, на Мойку, 12, не поселился со своей семьёй Александр Пушкин. В этом доме он прожил вплоть до своей смерти; отсюда гроб с его телом увезли на Псковщину и похоронили в Святогорском монастыре.

Вот и появилась новая связь, новая нить и имя ей - Псков. Пётр I неоднократно бывал в Пскове, в Псково-Печерском монастыре. Останавливался в усадьбе купца Никифора Ямского (Псков, улица Воровского, 6). Молился в церкви Петра и Павла с Буя.

По указанию Петра и при личном его участии была модернизирована псковская крепость: у обветшавших стен возвели земляные бастионы, редуты и валы. В Пскове формировались новые воинские подразделения, в частности, артиллерийский полк.

Пётр I был похоронен в Петропавловском соборе, строителем которого был Доменико Трезини, он же руководил обивкой тёсом куртин и бастионов Петропавловской крепости, где во время похорон выстроили полки. Тогда же Трезини в срочном порядке соорудил в соборе (недостроенном на тот момент) временную деревянную часовню, куда и установили гроб с телом императора.

До наших дней не дошло достоверного портрета Доменико Трезини. Зодчий скончался в Санкт-Петербурге в 1734 году, был похоронен на кладбище при церкви Сампсония, но его могила не сохранилась.

В 2014 году благодарные потомки установили ему памятник (скульптор Павел Игнатьев) на Университетской набережной напротив его собственного дома.

Снова поворот и перехлёст судеб: на 40-й день после смерти Петра, 8 марта, псковский архиепископ Феофан Прокопович произнёс в Петропавловском соборе своё знаменитое «Слово о погребении Петра Великого», в тот же день по всему городу под бой барабанов было объявлено о том, что похороны состоятся 10 марта.

Феофан Прокопович - ближайший соратник императора, видный государственный, культурный и религиозный деятель, публицист, драматург, поэт, теоретик литературы.

Будучи псковским архиепископом, он, занятый государственными делами, постоянно жил в Санкт-Петербурге, где и устроил Псковское подворье. Оно располагалось на территории между речкой Карповкой и современной улицей Льва Толстого (дома № 4-6), в 1835 году на части этой территории построили Петропавловскую больницу, а ныне там медицинский университет имени И.П. Павлова.

В 1716 году Феофан Прокопович в собственном доме открыл семинарию, собрал в нём огромную библиотеку из 30 тысяч книг. Он также устраивал философско-литературные вечера, на которых частенько присутствовали поэт-переводчик Антиох Кантемир и первый русский историк Василий Татищев. Это собрание именовалось «Учёная дружина».

Наездами бывал в Пскове, где в 1723 году организовал при своём доме школу, в которой обучались 20 ребят.

Созданные Феофаном Прокоповичем литературные труды с интересом читаются и сегодня: «Юности честное зерцало», «Слово о власти и чести царской», «Краткая повесть о смерти Петра Великого - императора Российского».

Вот как ярко, образно писал он о преобразованиях Петра в государственном устройстве в «Слове на похвалу блаженныя и вечнодостойныя памяти Петра Великого»: «Все же то утвердил и заключил высоким правительством сенатским. Сенат - действительная рука монаршая; Сенат - орудий орудие и правительство правительств. Коллегии прочие, яко весла и парусы, а Сенат - кормило...»

Псковский архиепископ был рядом с Петром I в последние минуты жизни императора: он приобщил умирающего Святых Тайн.

- Что се есть? - стоя у гроба государя, вопрошал он, обращаясь к россиянам. - До чего мы дожили? Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем!

После смерти Петра I архиепископ Феофан Прокопович продолжал активно участ-вовать в жизни государства, занимался просветительской деятельностью. Скончался он 8 сентября 1736 года в Петербурге, у себя дома на Карповском подворье, а похоронен был в новгородском Софийском соборе.

Вольно или невольно в какой-то момент судьбы этих людей прямо или опосредованно пересеклись, встретились на перекрёстке истории. А перекрёсток этот был во Пскове…

Лариса Рязанцева

Количество показов 221

номер 1033 от 26.06.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1033 от 26.06.2020
Все статьи номера
Перекрёстки истории
Показы   222     Комментарии   0
Парад Победы
Показы   371     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6