Надежда Ткач: «Мне со всеми легко»

Надежда Ткач: «Мне со всеми легко»

Иногда большой путь в профессию начинается с маленьких оплошностей.

Так случилось и в жизни медсестры подразделения № 3 Псковской объединённой городской поликлиники Надежды Григорьевны Ткач.

Во времена её детства, а оно пришлось на холодные и голодные послевоенные годы, шприцы были стеклянными, тяжёлыми и жутко дефицитными. На полках аптек, особенно деревенских, они просто так не лежали. Наденька об этих обстоятельствах, конечно же, ничего не знала. Она просто хотела сделать укол своей захворавшей кукле, взяла шприц, предназначавшийся корове, и немного не рассчитала собственные силы. Рука девочки предательски дрогнула, и тяжёлая конструкция раскололась на мелкие части. Мама тогда Наденьку очень ругала, а она сгорала от стыда. Надо было как-то реабилитироваться. Возможно, именно поэтому она стала медсестрой…

Впрочем, от того эпизода до осознанного решения освоить профессию прошло ещё лет десять. За это время Надежда упорно училась азам сестринского дела. Первыми тренажёрами стали куклы, а в 8 классе девочка бесстрашно колола собственного папу. От него Наденька и узнала, что у неё лёгкая рука… А уж про ноги и говорить нечего. Школа, в которой Надя училась, находилась в 5 километрах от дома, и каждый божий день на протяжении 8 лет она ходила туда и назад пешком. За её оценки родителям никогда не было стыдно, да и за всё остальное тоже. Девочка не была лентяйкой: и уроки успевала выучить, и по хозяйству помочь, и за тремя младшими братьями присмотреть. Всё лето вместо того, чтобы отдыхать, работала с одноклассниками в колхозе. Наде нравилось ходить в школу, но когда дело дошло до 8-го, выпускного класса, учиться дальше она не захотела.


Утешительный приз

Жила Надя в 5 километрах от Витебска. Выбор училищ в этом городе был невелик – строительное, педагогическое и медицинское. А поскольку первые две профессии Надежду совсем не привлекали, она решила учиться на медсестру. Конкурс был огромным. Чтобы его успешно преодолеть, девушке не хватило всего несколько сотых балла. Зато с этими оценками она проходила на отделение сестринского дела медицинского училища в городе Поставы, что в 200 километрах от Витебска. Этот вариант, как утешительный приз, Наде предложили в приёмной комиссии. Год терять ей не хотелось, и она согласилась.

Уже после первой практики девушка поняла, что не ошиблась с выбором профессии. Ей нравились чистота и строгость белого халата, лаконичность медицинских манипуляций и обыкновенное чудо исцеления, которое каждый день происходило на её глазах. Три года пахоты в училище добавили ей знаний, а лёгкой от природы руке – необходимой твёрдости. Дело оставалось за малым - начать работать по-взрослому. И в этом смысле Наде повезло. По распределению она была направлена в Витебскую областную больницу, которая в те годы считалась одной из лучших в Белоруссии. Да и жилищный вопрос решился сам собой. От новой работы до родного дома было рукой подать…


Военное положение

Надя не успела отработать и месяца, как ей пришлось уехать в длительную командировку. В тот день у неё было ночное дежурство. Накануне вечером позвонил главный врач и предупредил, что утром заедут из военкомата. В пять утра на пороге появились двое в форме.

- Собирайтесь, - коротко скомандовали они. – На месте всё объясним.

- Но у меня неподходящая одежда, можно сходить домой за вещами? – взмолилась медсестра.

- Не беспокойтесь, вас обеспечат всем необходимым. Пожалуйста, не задерживайтесь!

Больше всего Надя расстроилась, что ей не разрешили пре-дупредить маму. Утром она должна была зайти за дочкой, чтобы вместе с ней пойти на рынок выбирать модную в то время шаль-паутинку. Сердце девушки разрывалось, однако армейским не было никакого дела до родственных сантиментов. Не положено – значит, не положено. Чуть позже Надя узнала, что мама в тот день поседела на полголовы…

В военкомате медсестре сообщили, что как военнообязанной ей надлежит отправиться на сборы в горячую точку для работы в полевом госпитале. Её согласия, разумеется, никто не спрашивал. Ясно было одно: речь шла о событиях особой важности.

- Ничего особенного в моих обязанностях не было, - вспоминает Надежда Григорьевна. - Я выполняла назначения врача, делала перевязки, иногда стояла на операциях. И всё бы ничего, если бы не постоянный страх. Кругом стреляли. Мы понимали, что мощная охрана - это не гарантия безопасности, и шальная пуля может настигнуть нас в любой момент. Работы было так много, что к вечеру мы падали без сил. В редкие свободные минуты мы с девчонками отсыпались и много болтали. А ещё я успела написать несколько писем маме и жениху.

Наде очень хотелось домой, и оттого ей казалось, что время тянется со скоростью сонной черепахи.

Девушка больше смотреть не могла на солдатские каши. Она мечтала о картошке и деревенской баньке. Даже младшие братья, часто её донимавшие, стали казаться ей сущими ангелами... Их и маму она смогла обнять уже в конце октября. Самолёт с медиками совершил посадку на Витебском аэродроме, в нескольких километрах от родного дома. Так закончились бессонные ночи её матери. А у Нади началась новая жизнь. Вскоре она вышла замуж. Её избранником стал выпускник Харьковского военного училища Степан Васильевич Ткач - красивый, великодушный и, самое главное, надёжный.

Жена «декабриста»

Поженились молодые в январе 1969 года. Всё было, как полагается - скромное белое платьице, 70 человек гостей, а ещё жутко дефицитные в конце 60-х годов живые цветы. Надя до сих пор помнит, что это были гвоздики - три белые и четыре красные. Правда, букет невесты подарил ей не жених, а родная тётя. Свадьбу, как принято в деревнях, гуляли три дня, а потом начались будни. Сделаем уточнение - будни жены военнослужащего. И это тот самый случай, когда не ясно, чего больше - романтики или экстрима. Впрочем, она была готова ко всему.

Жизнь у семей военнослужащих походно-чемоданная. Только заложишь фундамент и привыкнешь к новой обстановке, как снова приходится собираться в дорогу и на ходу придумывать, как обус-траивать быт. Вот и Надежда со Степаном пять раз по-крупному меняли место жительства. Их «первенцем» стал Новгород. Сначала супруги снимали квартиру, а вскоре, когда Надя узнала о своей беременности, семье дали комнату в общежитии. Туда молодые родители и принесли из роддома сына Василия.

Многие жены военнослужащих не работали, но Надя не могла себе этого позволить. И не столько по финансовым соображениям, сколько из желания не забыть полученные в училище профессиональные навыки. Ей очень хотелось наработать опыт и, в конце концов, быть полезной людям. До декрета девушка работала в стоматологии (что ей очень не понравилось), медсестрой в детском саду, а потом в детском отделении областной больницы. Когда Вася подрос и пошёл в детский сад, Наде предложили место участковой медсестры во взрослом отделении поликлиники.

- Эта работа оказалась именно такой, о которой я всю жизнь мечтала - динамичной и интересной, - признаётся собеседница. - Сидя с доктором на приёме, я постоянно училась чему-то новому. А чтобы развиваться дальше, поступила на биологический факультет пединститута и даже сдала две сессии. Но Вася заболел двусторонней пневмонией, и об учёбе пришлось забыть, и о планах стать врачом тоже...

Именно в этот момент, когда в семье всё наладилось, и появилась зыбкая иллюзия постоянства, мужа перевели в Германию. Вместе с ним отправилась и Надежда с 11-летним сыном Василием. За границей у Нади и Степана родился ещё один сын - Григорий. И это был далеко не последний переезд. После Германии семью бросали из огня да в полымя - из Жердевки Тамбовской области в Бутурлиновку Воронежской, а оттуда в Ряжск Рязанской области. Обустраивать быт приходилось буквально из ничего. Дети спали на военных ящиках, некоторые съёмные квартиры находились в бараках по соседству со свиньями. И за все эти годы Надя ни разу не упрекнула мужа за то, что он выбрал такую неспокойную профессию.

Два слова о любви

Но рано или поздно все испытания подходят к концу. Для семьи Ткач конечным пунктом странствий стал Псков. Именно здесь супруги смогли, наконец, выдохнуть и не торопясь, с удовольствием строить своё семейное гнёздышко. Василий, сменивший к тому времени пять школ, уже получил аттестат зрелости. А Гриша только пошёл в 1 класс.

Работу Надя нашла довольно быстро. Сначала устроилась в поликлинику № 1, а потом, когда открылась поликлиника № 3, ушла туда переводом. Там и трудится уже 30 лет. Надежде Ткач, по её словам, несказанно повезло. Все эти года она занималась тем, что ей больше всего нравилось - работала медсестрой на участке. Сидела на приёме с терапевтом, ходила по домам, вела документацию и диспансерное наблюдение. В некоторые дни число пациентов достигало пятидесяти, и у каждого своя болезнь, свои особенности характера и своя непростая личная история. Обеспечить индивидуальный подход в условиях непрерывного человеческого конвейера - задача трудно выполнимая. Но для Надежды она оказалась не только по плечу, но и по душе. Некоторые Надины пациенты стали её близкими друзьями. Они часто созваниваются, отмечают праздники, помогают друг другу. Кстати, многие коллеги Ткач не выдерживают высокого градуса психологического напряжения и ищут более лёгкую работу, а то и вовсе уходят из медицины. Собеседница уверяет, что мыслей сменить профессию (или изменить профессии) у неё никогда не возникало. А теперь это вообще исключено.

Чем больше у человека опыта, тем чаще у него возникает желание поворчать. Но к нашей героине, к счастью, это не относится. Она решительно довольна тем, какой стала современная медицина, потому что прекрасно помнит, какой она была. Взять, к примеру, такую, казалось бы, мелочь, как шприцы. За несколько десятилетий они пережили качественную эволюцию. Если раньше, вспоминает Надежда, их надо было подолгу стерилизовать, то одноразовые инструменты такой необходимости лишены. Шприцы нового поколения значительно экономят время медсестёр, а для пациентов сводят болезненность процедуры к минимуму. Гораздо удобнее и безопаснее стали системы для переливания крови, которые Надежда Ткач также использовала в работе. А современное оборудование? Это же просто фантастика! УЗИ, МРТ, КТ - все эти аппараты позволяют поставить диагноз со стопроцентной точностью и как можно быстрее начать лечение. О таком доктора ещё каких-то 30 лет назад даже мечтать не могли. Что же касается пациентов, то, по мнению Надежды, они такие же, как много лет назад - ни лучше, ни хуже. Если снисходительно относиться к их слабостям, то и сильные стороны будут заметнее, и отношения теплее.

Последние три года медсестра Ткач сидит на приёме с неврологом Инной Вадимовной Гущиной. Чтобы она не затосковала, ей оставили родной участок, где она знает всё, всех и обо всех. Так же как раньше, она выполняет назначения врача и приглашает на диспансеризацию. Но рискну предположить, что это не главное. Ведь, что ни говори, а медицинская сестра - самая тёплая, душевная и человечная профессия. Общаясь с пациентами, Ткач оправдывает своё имя - даёт им надежду, возвращает веру и дарит любовь.

Ульяна Михайлова, пресс-секретарь Псковской городской поликлиники


Количество показов 46

номер 1031 от 18.06.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1031 от 18.06.2020
скачать в pdf
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2