Бригады «особого назначения»

В Псковской объединённой городской поликлинике работают восемь «ковидных» бригад.

Это только в советских песнях «нормальные герои всегда идут в обход». На самом деле они, как средневековые рыцари, бесстрашно смотрят в лицо опасности. Их враг - COVID-19. Их доспехи - противочумный костюм и респиратор. Их оружие - опыт и горячее, искреннее желание помогать.

Речь идёт о псковских медиках, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Сегодня именно они - герои нашего времени. И нашей статьи.

В Пскове большинство пациентов с COVID-19 лечится в стационарах. Вовремя выявить у больных опасную инфекцию не менее важно, чем поставить их на ноги. Именно с этой целью в Псковской объединённой городской поликлинике созданы восемь «ковидных» медицинских бригад. Они начали работать с середины марта, когда страна ещё не ушла на карантин, а границы были открыты. Первыми пациентами стали псковичи, возвращавшиеся из туристических поездок или зарубежных командировок. Путешественники были обязаны соблюдать режим самоизоляции, а медики - наблюдать за их состоянием.

Сейчас задача бригад - выполнять предписания Роспотребнадзора, забирая мазки и осматривая пациентов, которые могли контактировать с псковичами с подтверждённым COVID-19. В день у медиков бывает от 15 (это, по их словам «отдых») до 60 с лишним пациентов, и по каждому нужно отправить отчёт в вышестоящие инстанции. Так что окончание выезда совсем не означает конец рабочего дня...


По-другому они не могли

Терапевта подразделения № 2 Дениса Станевича можно назвать пионером «антиковидного движения». Он уже в первых числах марта навещал псковичей, вернувшихся из Италии. К счастью, его подопечные не заболели, но COVID-19 подтвердился у других путешественников, живших на территории обслуживания поликлиники № 2.

- С пациентами из группы риска я стал работать одним из первых в нашей поликлинике, - рассказывает фельд-шер кабинета неотложной помощи подразделения № 1 Игорь Бобров. - Как сейчас помню, на дворе была суббота, 14 марта. После приёма я осматривал двух псковичей, побывавших за границей. А в понедельник, 16 марта, мне предложили войти в состав ковид-бригады на постоянной основе, освободив от всего остального. С тех пор так и работаю. Через неделю у меня появилась напарница - но не в том смысле, что мы работаем вместе. Каждый обслуживает свои адреса. Но благодаря ей нагрузки стали немного меньше, и даже появились короткие выходные...

Медсестра подразделения № 3 Виктория Ступко присоединилась к коллегам 24 марта. Вместе с фельдшером Ириной она обслуживает адреса на ближайшей к поликлинике территории, а вторая бригада взяла на себя Овсище и другие отдалённые районы.

Заметим, что никого из медиков в «бригадах особого назначения» работать не принуждали. Их решение было добровольным, а выбор – осознанным. И у каждого нашего героя нашлись свои резоны согласиться.

В «доковидные» времена Игорь Бобров много лет работал на станции скорой помощи, к экстриму и мобильности привык. Денис Станевич - доктор с 26-летним стажем - работу в бригаде рассмат-ривал как возможность принести ещё больше пользы жителям города. Что касается Виктории Ступко, то она вообще о высоких материях не задумывалась. Раз надо, значит, надо. Для любого медика быть в эпицентре событий естественней, чем оставаться «над схваткой». Поэтому, когда девушку попросили поработать «хотя бы пару недель», она не просто согласилась, но и сказала, что будет ездить к больным «столько, сколько надо».

- Знаю, что для некоторых коллег общение с пациентами - самая трудная часть работы, а для меня как раз наоборот, самая приятная, - признаётся Виктория. - Я вообще очень терпеливый человек. Меня трудно вывести из себя. Секрет простой. Если к людям относиться по-хорошему, то и они ответят тем же.


Главное, чтобы костюмчик сидел…

Работа в составе ковид-бригад - это не только колоссальное напряжение и определённый риск, но и масса ярких впечатлений, о которых наши герои наверняка будут рассказывать своим детям и внукам. Взять, к примеру, противочумный костюм. Зрелище не для слабонервных! Увидев человека в таком «скафандре» на улице, можно от неожиданности за сердце схватиться. А представьте на минуточку, каково их «носителям»! Наши герои чувствуют приб-лизительно то, что космонавты перед выходом в открытый космос. Жарко, не развернуться - не повернуться, фонендоскоп с трудом помещается под одеждой, а во время осмотра вытаскивается с трудом. Да ещё сенсорный экран телефона плохо реагирует на резиновые перчатки. Учитывая, что много важной информации поступает из поликлиники именно на мобильный, помеха существенная... Для полноты картинки представьте себе, что треть вызовов - пятые этажи без лифтов, а отопление в марте - апреле работало на всю катушку...

- Самое неприятное во всём нашем облачении - респиратор, - рассказывает Станевич. - Вдыхаешь через фильтр, а выдыхаешь через клапан, с большой нагрузкой для лёгких. Хотя ко всему на свете можно привыкнуть. В конце концов, это же ради нашей безопасности.

- За два с половиной месяца работы я уже сроднился с этим костюмчиком, наловчился его надевать, и он не кажется уже таким устрашающим, - солидарен с коллегой Игорь Бобров.

А вот Виктория отнеслась к антиковидной форме чисто по-женски. Сначала сочла её хоть и неудобной, но очень «прикольной», а потом и плюсы нашла - можно на косметике экономить. Под непроницаемой тканью даже водостойкая тушь тает, как мороженое в летний день...


И психологи, и детективы

В первое время «людей в форме» горожане воспринимали со смешанными чувствами тревоги, удивления и страха. Никто не хотел верить, что беда настолько близко, и что от неё никто не застрахован. Соседи, встречая бригаду в подъезде, активно интересовались, куда она путь держит. Понимая, к каким последствиям может привести человечес-кое любопытство, медики оставляли такие вопросы без ответа. Персональные данные - это святое! Некоторые пациенты принимали бригаду в штыки: одни не открывали двери, другие - грозились спустить с лестницы, пожаловаться прокурору, губернатору и президенту вместе взятым. Встречались среди скептически настроенных граждан и злостные нарушители режима самоизоляции.

Как заправские сыщики, медики шли по их следу, а, находя (если, конечно, повезёт), убеждали сидеть дома.

- Мне пришлось даже в полицию обращаться, - рассказывает Игорь Бобров. - Получил постановление Роспотребнадзора на осмотр одной бабули. А она ни в какую. Потом к ней дочка из Питера приехала и тоже встала в позу. Мол, не пущу, не имеете права. Ну а мне ведь тоже надо работать. К счастью, правоохранительные органы пошли навстречу. Дверь после этого бабуля открывала исправно…

Подобные истории случались и у Дениса Станевича, и у Виктории Ступко, однако в целом «бунт на корабле» можно назвать ситуацией из ряда вон выходящей. В большинстве своём пациенты наших героев - люди адекватные и ответственные. Убеждать их в том, что COVID-19 несёт не фейковую, а реальную опасность, лишний раз не приходится. Прекрасно понимая, что от результата теста зависит не только личное здоровье, но и безопасность окружающих, они не мешают людям в белых халатах выполнять свою работу. Да и сами медики на высоте - проявляют к пациентам максимум такта, а их самообладанию можно только позавидовать…

- Первый случай подтверждённого COVID-19 у осмотренного накануне псковича был для меня шоком, а теперь уже в порядке вещей. Всего за два с половиной месяца работы у нас было около 20 положительных тестов, - признаётся Виктория. - Я убедилась, что инфекция поражает людей всех возрастов, а не только пожилых, как считалось раньше. Приходилось даже наблюдать беременную женщину, у которой заразился муж. Слава богу, всё обошлось, и женщина уже родила здорового малыша. Профессия также значения не имеет. Среди заболевших есть и учителя, и продавцы, и безработные, которые, видимо, не использовали или неправильно использовали средства индивидуальной защиты. Поэтому в период эпидемии действительно важно соблюдать правила личной гигиены: соблюдать дистанцию, мыть руки, носить маску. Поверьте, всё это - не пустые слова!


Всё не напрасно

Ситуация с COVID-19 в Пскове постоянно меняется, а вместе с ней и правила работы бригад. Если в первое время лечение инфекции проходило только в стационаре, то теперь некоторые пациенты - в основном болеющие в лёгкой форме или без симптомов - могут остаться дома. Разумеется, под строгим и ежедневным медицинским наблюдением.

- За время пандемии мы спасли не одну жизнь: кому-то объяснив необходимость оставаться дома, кому-то вовремя взяв тест и своевременно поставив диагноз, и тем, кого вовремя направили на стационарное лечение, - уверен Денис Станевич. - Если бы вовремя не были созданы ковид-бригады, то статистика в нашем городе была бы намного хуже.

О том, когда всё это закончится и наступят долгожданные выходные, наши герои судить не берутся - всё непредсказуемо. Ситуация меняется стремительно. Отмечаются и бессимптомные формы заболевания, и пневмонии. Одно мои собеседники знают наверняка – к больным будут ездить до победного конца. И, ловко скрывая накопленную усталость, утверждают, что она - это работа – их «совсем не напрягает»…

- Дорогие коллеги, спасибо за самоотверженный труд, за вашу колоссальную работоспособность и готовность всегда быть на передовой, - высоко оценила работу псковских медиков главный врач Псковской объединённой городской поликлиники Галина Невалённая. – Я горжусь, что в трудные для всех нас дни вы, не считаясь с усталостью и личными обстоятельствами, сохраняете верность профессиональному долгу и помогаете пациентам справиться с болезнью.

Ульяна Михайлова, пресс-секретарь Псковской объединённой городской поликлиники


Количество показов 57

номер 1031 от 18.06.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1031 от 18.06.2020
скачать в pdf
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2