Война борщевику!

Городские власти усилят борьбу с опасным сорняком в микрорайоне Кресты.

Глава Пскова Елена Полонская совершила рабочий выезд в микрорайон Кресты по обращению местных жителей, которые попросили её решить проблему с зарослями борщевика.

В выезде приняли учас-тие депутаты Псковской городской Думы, представители управляющей компании и подрядной организации, а также сами активисты. Как смогли все убедиться на месте, ситуация с борщевиком в Крестах действительно близка к критической. За несколько лет опасный сорняк одержал убедительную победу, захватив территорию от Ленинградского шоссе до фундаментов многих жилых домов. А на некоторых участках он и вовсе стал единственным растением, выжив все остальные.

Свои претензии по сложившейся ситуации Елена Полонская адресовала сразу двум организациям: управляющей компании и ООО «Терра Агро» (г. Санкт-Петербург). Первая отвечает за порядок на придомовой территории. С питерской компанией недавно был заключён двухлетний муниципальный конт-
ракт на покос, обработку и уборку борщевика на участке, непосредственно прилегающем к Ленинградскому шоссе.

Как заверили представители управляющей компании, скос опасного растения на подведомственной территории они производили, но сорняк снова пошёл в рост. В свою очередь представитель компании-подрядчика проинформировал о том, что обработка борщевика химическим реагентом производилась в Крестах 8 июня. Оценить её результат можно будет только через 10-14 дней, зато эффект от такой обработки сохранится надолго.

Елена Полонская взяла данную ситуацию на контроль и пообещала через полторы недели вернуться с контрольным выездом. Если результата не будет, то, в частности, компании-подрядчику придётся обрабатывать территорию повторно, но уже за свой счёт.

- Пока я вижу только точечную обработку, - констатировала глава города. – Но борщевик – наша общая проблема, и в её решении необходимо взаимодействие: управляющая компания должна своевременно обрабатывать свою территорию, а организация-подрядчик - свою.

Елена Полонская также обратила внимание на недостатки технического задания, прописанного в условиях муниципального контракта. В нём указана лишь часть территорий, требующих скоса и химической обработки борщевика. По мнению главы Пскова, это станет бесполезной тратой бюджетных средств. Ветер будет переносить семена сорняка с необработанных участков на уже обработанные.

Серьёзность ситуации на фронте борьбы с борщевиком подтвердил и заместитель главы Пскова Сергей Гаврилов. По его словам, в этом году в областном центре планируется обработать более 20 га, заросших борщевиком, тогда как необходимо почти 250-300. Для решения проб-лемы необходима разработка комплексной программы и соответствующее финансирование – не менее 6-7 млн рублей.

- Следует поднимать вопрос об увеличении суммы на борьбу с борщевиком и увеличении площадей, которые будут обрабатываться, - подвела итог выезда Елена Полонская. - Средства на борьбу с борщевиком из бюджета выделяются ежегодно. Например, сейчас работы ведутся и по Рижскому проспекту, и в районе Учхоза. Но мы видим, что этого недостаточно. К примеру, буквально сегодня к нам обратились за помощью жители улицы Кузбасской Дивизии.

Ольга Малинова

Справка

Борщевик Сосновского – растение, опасное как для природы, так и для человека. Рас-тёт поодиночке или небольшими группами на субальпийских лугах.

Назван в честь учёного, изучавшего природу Кавказа, хотя сам Д. И. Сосновский не имел к нему никакого отношения. Нашла и описала борщевик Ида Манденова, которая высоко ценила Сосновского и назвала в его честь новое растение.

На север и в среднюю полосу России борщевик был завезён в послевоенные годы как неприхотливое кормовое растение, но позднее от него решили отказаться. Причина - работники колхозов получали ожоги, молоко горчило, а у коров возникали проблемы со здоровьем.

В 2015 году борщевик Сосновского в нашей стране объявили сорняком.

Борьба с ним очень трудна. Растение неприхотливо к почвам, капризам погоды, устойчиво к болезням. Борщевик способен к самоопылению. На одном растении созревает от 5 до 70 тысяч семян, которые могут сохранять всхожесть в почве несколько лет. Борщевик быстро захватывает новую территорию и вытесняет другую растительность, нарушая нормальное функционирование местных экологических систем и создавая вокруг себя собственную экосистему. Через 10-15 лет после его вселения растения других видов там больше не растут.

Борщевик не едят ни птицы, ни насекомые. Опасен сорняк и для человека. Он является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам до III степени.

При уничтожении борщевика особенно следует беречь лицо и глаза. Ни в коем случае нельзя играть рядом с борщевиком детям.

Если сок растения всё-таки попал на кожу:

1. сразу промокните его салфеткой и укройте от солнца минимум на 2 суток;

2. промойте поражённые места водой с мылом или небольшим количеством соды, потом обработайте спиртом либо слабым раствором марганцовки;

3. аллергики должны сразу принять противоаллергичес-кое средство;

4. если пострадали глаза, рот или другие слизистые оболочки, то желательно обратиться за помощью к врачу.


Количество показов 60

номер 1031 от 18.06.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1031 от 18.06.2020
скачать в pdf
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2