Солнышкины – это характер

Солнышкины – это характер

Почётному гражданину Пскова Николаю Солнышкину – 93.

17 июня у главы семейства Николая Петровича день рождения. Дата не круглая - 93, но не всем же датам быть круглыми.

Псковская история Солнышкиных начинается с 1959 года - когда он сменил Ленинградский завод имени Свердлова на место главного инженера на Псковском машиностроительном заводе. Был и секретарём горкома - вёл промышленность, строительство, транспорт. А в 1972-м «построил» ещё и филиал Политеха - Политехнического института в Пскове: производство набирало обороты, а специалистов не хватало. И только когда ему исполнилось 67, передал управление учебным заведением новому ректору (тогда Сергею Михайловичу Вертешеву, нынче - тоже Почётному гражданину Пскова).

Полный список регалий Николая Петровича Солнышкина очень уж внушительный: профессор, заслуженный машиностроитель РСФСР, Почётный гражданин города Пскова, почётный член Учёного совета Псковского государственного университета (его имя занесено в почётную книгу «Золотая летопись» ПсковГУ за значительный вклад в развитие высшего техничес-кого образования в Псковской области. А ещё - более 160 научных трудов, четыре изобретения и награды: два ордена «Знак почёта», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», «К ордену за заслуги перед Отечеством II степени» … Это впечатляет и вызывает уважение, но…

- Самое главное - что мы вдвоём: если один захандрит, другой его поддерживает, - это Анна Фёдоровна Солнышкина, супруга Николая Петровича. - Друзей и знакомых, тех, кто нашего возраста, почти не осталось, да и понятно это, когда нам обоим за 90.

И тем не менее - и торт в холодильнике ждёт, и гости. «Настроение - не упадническое, для нашего возраста у нас всё хорошо», - говорит Анна Фёдоровна, и это «всё хорошо» буквально слышится в её голосе.

Николай Петрович настроен более критично, по-мужски, отмечает, что погода нынче тяжёлая, душно, и это истинная правда - на улице плюс 30. Воду горячую отключили. Но это всё-таки частности жизни, важнее другое.

- Мои домашние - вокруг. Всё более-менее, живём! - и благодарит за поздравления.

Родом Николай Петрович из Тверской области. Юность здорово откорректировала Великая Отечественная: Солнышкина, как и многих других ребят его возраста, в 1942-м записали всех разом в ремесленное училище в Дзержинске - оно готовило рабочих для военного завода, который отгружал на фронт боеприпасы эшелонами. Уже два года спустя наш герой - токарь в молодёжной бригаде, одной нормы мало - полторы выполняет. Райком комсомола рекомендовал Солнышкина к поступлению в техникум трудовых резервов.

Там же училась и Анна, годом младше. День рождения у неё, вы не поверите, тоже 17 июня. Жизнь идёт своим чередом, гости поздравят и уйдут, а они друг у друга - останутся.

- Ой, боюсь сказать - если всё хорошо у нас будет, в следующем году 6 апреля отметим 70-летие совместной жизни, - улыбается Анна Фёдоровна. - Мы в Рыбинске зарегистрировались - Николай Петрович из Горького приехал туда, расписались, потом собрались с подружками, отметили тихонько, скромно.

Тут, конечно, вопрос один: в чём секрет этого совместного долголетия? Отвечают, кстати, тоже похоже: «Да не знаю даже, жили и жили, - отвечает Анна Фёдоровна. - Про себя скажу, что я за всю жизнь никогда, ни очно, ни заочно не сказала плохого слова ни об одном человеке. У меня характер такой, искать в человеке лучшее».

У Николая Петровича позиция сходная: сколько ему пришлось побыть руководителем, а всегда придерживался правила не ругать людей - лучше найти повод и похвалить. Это ведь то же самое - искать в человеке лучшее.

Вот уж правда: Солнышкины - это характер.

Ольга Донская


Количество показов 58

номер 1031 от 18.06.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1031 от 18.06.2020
скачать в pdf
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2