Системная консолидация

2 июня губернатор Михаил Ведерников выступил с отчётом о работе администрации Псковской области за 2019 год. Цифры говорят о том, что практически во всех важнейших направлениях жизнедеятельности области произошёл заметный рост. Позитивные изменения коснулись в том числе и проектов, которые многие годы не удавалось сдвинуть с мёртвой точки.

В начале выступления Михаил Ведерников поблагодарил депутатов Псковского областного Собрания, глав и депутатов органов местного самоуправления, руководителей территориальных органов исполнительной власти за честное, открытое, конструктивное взаимодействие. «Всё, что у нас получилось, – это итог консолидированной, системной работы», – отметил губернатор. В своём отчёте Михаил Ведерников коснулся практически всех направлений деятельности администрации Псковской области, отметив как позитивные изменения, так и выделив направления, которым нужно будет уделять особое внимание в работе. С полной стенограммой отчёта можно ознакомиться на сайте pskov.ru.


Экономика

В целом производство промышленной продукции в Псковской области выросло более чем на 5%, по сельскохозяйственной продукции - на 18,7%. Объём инвестиций в основной капитал за 2019 год составил 33,5 млрд рублей или 100,7% к 2018 году.

Завершена реализация 7 инвестиционных проектов общей стоимостью около 2 млрд рублей. Ещё 6 проектов получили статус стратегических. Особая экономическая зона «Моглино» вышла на 4 позицию в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Печоры получили статус моногорода, это подразумевает новые возможности для инвестиций и социально-экономического развития территории.

Развитие пассажирских железнодорожных и авиаперевозок привели к рекордному туристическому потоку, который составил 430 тыс. человек, что на 40 тысяч больше, чем в 2018 году. Впервые в сфере туризма собрано более 1 млрд рублей налогов.

Среднедушевые доходы населения составили 25,6 тыс. рублей (на 7,2% больше, чем в 2018 году).

Среднемесячная заработная плата увеличилась на 8,3% и составила 29,2 тыс. рублей.


Транспорт

Пассажиропоток аэропорта Псков имени княгини Ольги вырос в пять раз и составил более 33 тысяч пассажиров.

С февраля 2019 года открыто ежедневное движение поезда «Ласточка» по маршруту «Псков-Новгород-Петрозаводск». С 2019 года по маршруту «Санкт-Петербург-Псков» ходит 4 пары скоростных поездов «Ласточка».


Дороги

Общий объём дорожного фонда в 2017 году составлял 4 млрд рублей, в 2018 году - 5,2 млрд, в 2019-м плановый показатель составил 7,3 млрд, в текущем году планируется более 8 млрд рублей.

На национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было направлено около 2 млрд рублей. В этом году сумма планируется на 600 млн рублей больше.

Выполнен ремонт 151 км автомобильных дорог регио-нального значения и почти 20 км дорог местного значения. Построено 8,7 км Северного обхода города Пскова. Были завершены работы по строительству транспортной развязки на автодороге «Псков – Гдов». Стартовал капитальный ремонт «Цепных мостов» в Острове. За счёт субсидий из областного бюджета был отремонтирован 81 км автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Проблемным остаётся вопрос приведения в нормативное состояние мостовых сооружений.


Демография

Ежегодно область теряет около 1% населения и около 5% - трудоспособного населения. К сожалению, снижается и рождаемость.

При этом губернатор отметил, что многочисленные меры поддержки материнства действительно действуют. В октябре 2019 года по итогам мониторинга Министерства просвещения Псковская область вошла в двадцать лучших регионов России по исполнению задач, поставленных перед органами опеки и попечительства.


Грант

В 2019 году на финансирование региональных проектов на территории Псковской области было направлено более 6 млрд рублей.

Псковская область по итогам работы в 2019 году получила твёрдую четвёрку и по совокупности критериев заняла 42-е место в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти.


Здравоохранение

Кардинально обновлён парк карет скорой помощи (получено 92 автомобиля, плюс 32 добавится в текущем году, 11 автомобилей получили сельские фельдшеры).

Инвестировано 1,5 млрд рублей на оснащение медицинских учреждений технологическим современным оборудованием.

Проведён капитальный ремонт 8 объектов здравоохранения, которые находились в аварийном состоянии.

Открыт ряд новых учреждений, полностью оснащённых новой техникой, что позволило расширить перечень услуг и количество принимаемых пациентов.

Общий показатель смертности в 2019 году снизился почти на 2%.


Медицинские кадры

В государственных медицинских организациях Псковской области работает 1626 врачей, укомплектованность составляет всего 49%.

Для врачей действует целый ряд мер поддержки, но они не перевешивают главный минус - уровень зарплаты в сфере здравоохранения Псковской области. Сегодня нет возможности поднять её напрямую, но ведётся системная работа по этому вопросу с Правительством РФ.


Социальное строительство

Отмечается значительный рост социального строительства. Открылась новая школа в городе Дно. Сформировано 1320 дополнительных мест в сфере дошкольного образования. Приведён в порядок ряд муниципальных домов культуры. В сельских школах было открыто восемь «Точек роста», охватывающих более тысячи детей. Укрепляется материально-техническая база профтехучилищ.


ЖКХ

По Северо-Западному федеральному округу по итогам 2019 года Псковская область заняла первое место по приросту объёма жилищного строительства.

Получены средства на модернизацию систем теплоснабжения и водоотведения в Пскове, Великих Луках, Гдове (общая стоимость проектов более 1 млрд рублей). Благоустроено 78 общественных и дворовых территорий на сумму почти 193 млн руб.

Площадь расселённого аварийного жилья составила 831 кв. м, это 141% от планового значения. Объём
жилищного строительства равен 253 тыс. кв. м, что составляет 112% от целевого показателя.

В 2019 году Псковская область перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» была утверждена региональная программа по повышению качества водоснабжения.


Газификация

За счёт средств Газпрома выполнены проектные работы для газопровода Новор-жева и Пушкинских Гор. В этом году начнётся строительство.

Аккуратно выполнялись все обязательства по погашению долга перед Газпромом. Это дало возможность инициировать в Совете Федерации рассмотрение индивидуальной программы газификации Псковской области, на первый этап которой предполагается 500 млн рублей.

Артём Татаренко


Количество показов 162

номер 1029 от 11.06.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1029 от 11.06.2020
Все статьи номера
Системная консолидация
Показы   163     Комментарии   0
Дорогие псковичи!
Показы   159     Комментарии   0
Дорогие мои старики
Показы   131     Комментарии   0
Пушкин онлайн
Показы   120     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2