Бисер под печкой

Званицкие раскопы продолжают радовать археологов неожиданными находками.

С наступлением тёплой погоды у псковских археологов начинаются самые жаркие дни, а значит, что будут новые открытия, новые экспонаты и новые загадки. Журналисты «Псковских Новостей» попросили рассказать о последних начальника отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александра Михайлова.

Напомним, что с октября прошлого года археологи работают на комплексе раскопов, связанных с реконструкцией улицы Леона Поземского. Как и все работы, которые ведутся в Пскове на протяжении последних лет, они носят охранный характер. Проведение их предусмотрено федеральным законодательством. Следовательно, перед началом любых земляных работ на территории Окольного города и от берега реки Великой до современной улицы Максима Горького следует проводить археологические исследования.

- Если наши осенние и зимние работы были сконцентрированы преимущественно в районе сквера Парламентаризма, то за последние месяц -полтора мы отошли чуть дальше, - рассказывает Александр Михайлов. - Это район пересечения улицы Леона Поземского с улицей Набат напротив церкви Воскресения Христова со Стадища.

Пройду по Званице…

В своей работе археологи ориентируются на трассу современной улицы Леона Поземского или средневековой Званицы. На некоторых участках средневековая улица совпадает с современной, на других (как, например, в устье реки Псковы) они серьёзно расходятся.

- Главным результатом наших исследований является фиксация первоначального этапа освоения этой территории, то есть времени, когда появляется городская застройка: формируются дворы, усадьбы и так далее, - продолжает рассказ археолог. - Теперь мы можем убедительно говорить о том, что активное освоение этой части Запсковья пришлось на XII - XIII века. Именно к данному времени относятся обнаруженные нами остатки деревянных построек. Это жилые дома с подпольями или подвалами, частично заглублёнными в грунт, а также ямы самого разнообразного назначения и частокольные канавки (для устройства оград дворов в виде частоколов).

Почём фунт серебра?

Свой отпечаток на ассортимент находок накладывает и близость рек: Псковы и Великой. Почти в каждом раскопе на улице Леона Поземского встречаются сетевые грузила - плитки известняка с отверстиями, которые крепили к рыболовным сетям.

Участки древнерусского слоя на Званицких раскопах невелики: всего несколько квадратных метров, но они дают археологам очень интересную информацию. Например, в их числе - западноевропейские монеты - денарии. Поскольку до XV века на Руси своей монеты в ходу не было, наши предки пользовались восточным серебром и западноевропейскими монетами. Определённый интерес для современных исследователей представляют также фрагменты весов для взвешивания монетного серебра.

- Ещё один мощный информационный блок связан с Псковом позднего Средневековья, а именно XVI – началом XVIII веков, - продолжает рассказ Александр Валерьевич. - К этому времени относятся несколько крупных подвальных ям на местах, где стояли жилые дома достаточно обеспеченных горожан. О том, что это были именно жилые дома, говорит наличие печей. Причём все печи были декорированы. На самом деле псковичи не очень-то любили украшения и отдавали предпочтение функциональности
тех или иных предметов. Однако в данном случае среди наших находок широко представлены изразцы, глиняные киоты для икон и дуговые кирпичи, которыми облицовывали своды русских печей.

Эти дорогие «стекляшки»

Ещё одним сюрпризом Званицких раскопов стали находки из стекла. Дело в том, что до определённого времени стекло было на Руси только привозным, то есть импортным материалом.

По словам Александра Михайлова, в одной из подпечных ям жилой постройки археологи обнаружили сразу два компактных скопления бисера.

- В одном из них было 50, в другом почти 80 предметов, - уточнил собеседник. - Что это было - порванные бусы или бисер, который хозяйка хранила в мешочке для украшения им одежды или головного убора - неизвестно. Могу сказать лишь то, что это не частая находка у археологов, и она даёт представление об уровне жизни горожан. За редким исключением предметы из стекла (и бисера в том числе) были привозными. Причём география поступления изделий из стекла для того времени достаточно широка. Это мог быть Египет, Византия или Передняя Азия. Для развитого Средневековья - Западная Европа.

Помимо бисера, на одном из Званицких раскопов археологов ждала встреча с фрагментами, по всей видимости, лампады, которая прежде висела перед иконой. Это было бронзовое изделие со вставками из стекла. Достаточно дорогой по тем временам предмет, который могли позволить себе только обеспеченные псковичи.

Взрыв в храме Косьмы и Дамиана с Примостья

А вот раскоп напротив церкви Косьмы и Дамиана с Примостья порадовал археологов остатками железоделательного производства.

- Два месяца назад мы работали на раскопе, который проходил по центральной части улицы Леона Поземского. Сейчас там уже проложена трасса ливневой канализации, - сообщил Александр Валерьевич. - В ходе археологических исследований были обнаружены три каменные подвальные постройки, по всей видимости, XVII века. А недалеко от них - ближе к улице Герцена - остатки железоделательного производства: шлаки и железные крицы (сыродутное железо, из которого способом длительной перековки и освобождения от примесей изготавливали те или иные изделия). Почему псковичи могли разместить недалеко от центра города такое пожароопасное производство, остаётся загадкой.

В качестве примера Александр Михайлов предлагает вспомнить историю церкви Косьмы и Дамиана с Примостья. Из псковских летописей известно, что на протяжении XV- XVI веков она горела несколько раз, причём достаточно сильно. Один из таких серьёзных пожаров произошёл в 1507 году. Поскольку церковь была кончанской, то есть церковью одного из районов средневекового Пскова, то в ней хранились разные припасы. Среди которых оказалось и «пушечное зелье» - так называли порох в бочках.

Во время пожара 1507 года этот порох взорвался, и церковь сильно пострадала.

После Великой Отечественной войны известный архитектор, реставратор и знаток псковского зодчества Юрий Спегальский проводил обмеры церкви и пришёл к выводу, что была сделана достаточно серьёзная перестройка, в ходе которой строители значительно усилили стены. Причиной этого стал пожар и сильный взрыв, к которым в свою очередь могла привести близость обнаруженного пожароопасного производства.


Немецкий берег

- На улицу Званицу, как на некую ось, нанизывается вся городская застройка, - констатирует археолог. - Ближе к центральной части Пскова преобладают жилые дворы псковичей. Но для этой территории в XV веке мы знаем ещё один топоним - «Немецкий берег». До сооружения в XVI веке на Завеличье немецких гостиных дворов, по всей видимости, здесь, на набережной Псковы, немецкие ганзейские купцы арендовали у псковичей дворы, где размещались сами и хранили свои товары. Но поскольку мы работаем не на самом берегу, то каких-либо следов торговой деятельности, ганзейских связей пока на раскопах не обнаружено.

К слову, работы у псковских археологов в самом разгаре. Если говорить об общем плане реконструкции улицы Леона Поземского, то сейчас, по мнению Александра Михайлова, выполнено больше половины объёма архео-
логических исследований. Впереди - два достаточно крупных объекта. Первый - это улицы Набат и Герцена. Там будут проложены новые трассы коммуникаций. Что касается улицы Набат, то там археологам удастся исследовать культурный слой впервые. Прежде под трассой самой улицы раскопы никогда не проводились.

Второй большой раскоп планируется заложить вдоль домов Сафьянщикова и Седельщикова. Работы начнутся здесь уже через неделю - две. В течение июня - июля археологи планируют их завершить.


Любимая собака

Из неожиданных находок на Званицких раскопах, расположенных напротив улицы Набат – практически полный скелет собаки. Он был обнаружен в одной из хозяйственных ям. Причём яма эта датируется XII – XIII веками. Животное не очень крупное, но полные скелеты домашних животных, особенно из слоя древнерусского времени, достаточно редки. Скоро к его изучению приступит палеозоолог, который сможет установить возраст животного, рацион питания и многие другие моменты. Возможно, что псковской находкой заинтересуются учёные из зоологического или других музеев страны.

- Это очень важно, поскольку станет ещё одним небольшим штрихом в реконструкцию жизни простого псковича на протяжении 700-800 лет, - уверен собеседник. - По крайней мере, мы знаем, что собаку любили и после смерти не выбросили под забор и не растаскали кости по всей улице. Мы достаточно часто встречаем фрагменты скелетов собак, кошек, но такой полный скелет - редкая находка.

Ольга Малинова. Фото из архива Археологического центра Псковской области


Количество показов 112

номер 1028 от 05.06.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1028 от 05.06.2020
Все статьи номера
Оценка для губернатора
Показы   91     Комментарии   0
Псков-2019. Итоги года
Показы   128     Комментарии   0
Соблюсти дистанцию
Показы   100     Комментарии   0
Бисер под печкой
Показы   113     Комментарии   0
Локомотив истории
Показы   115     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2