Что ждёт псковские школы?

Что ждёт псковские школы?

Как пандемия повлияет на ЕГЭ, выпускные и подготовку к новому учебному году.

На самые актуальные вопросы сферы городского образования ответила начальник управления образования администрации Пскова Анна Кузыченко 19 мая в эфире проекта ПАИ-live.

Разговор коснулся самого широкого круга тем сферы образования. Центральной темой, ожидаемо, стала пандемия коронавируса и вынужденные в связи с этим изменения в учебном процессе.

- Все устали от изоляции - и педагоги, и ученики, и родители, - отметила Анна Кузыченко. - Чиновники тоже устали от работы на «дистанционке». Особенно тяжело было только в первые две недели дистанционного обучения, но конец учебного года уже близко. У всех есть понимание, что это незапланированная ситуация, надо принять это. Молодым специалистам проще, а старшему поколению сложнее.

Анна Кузыченко добавила, что для многих это была шоковая ситуация. Сами педагоги были в непростой ситуации, когда необходимо было угодить и родителям, и ученикам, и комитету образования.


О продуктовых наборах

Разговор коснулся продуктовых наборов для учеников начальной школы, детей из малообеспеченных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Сегодня у нас работает два поставщика, которые снизили стоимость, набор стоит чуть меньше, чем 1500 заявленных рублей, - сообщила Анна Кузыченко. - Родители благодарны за эту поддержку. У нас есть случаи, когда родители отказываются от таких наборов, они говорят, у вас есть в школе те, кто находится в трудной ситуации, но не может справками подтвердить это, отдайте им. Кто-то отвозит свои наборы старшему поколению.

Изначально планировалось, что акция будет разовой, но она в итоге продолжилась в мае. Начальник управления пояснила, что сейчас в связи с тем, что учебный год заканчивается и закрывается система поддержки питания, продолжения акции ждать не стоит. Ранее сообщалось, что 13267 псковских школьников получат по 15,5 килограмма продуктов. В апреле подобные наборы продуктов получали дети из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья. В мае они получили такую поддержку второй раз. Кроме того, продуктовые наборы получили все учащиеся начальной школы. Из областного бюджета на покупку продуктовых наборов выделили 19,89 млн рублей.

В Псковской области также поддерживают продуктовыми наборами врачей. Продукты получили медики детского санатория «Гороховое озеро» и медперсонал Псковской межрайонной больницы.


Двойной стресс

- Сроки сдачи ЕГЭ сдвинулись из-за пандемии, и теперь экзамен будут сдавать только те, кому это нужно для поступ-ления, - отметила Анна Кузыченко, добавив, что многие родители переживают, что из-за самоизоляции выпускники потеряют знания.

Во время проведения ЕГЭ так же, как и раньше, будет вестись видеонаблюдение.

- ЕГЭ не терпит послаб-лений, - добавила спикер. - Если раньше в классах было 15 человек, то сейчас стоит вопрос, чтобы было по пять детей.

Анна Кузыченко отметила, что необходимо в три раза больше аудиторий, оргтехники и наблюдателей. Также следует обеспечить всех индивидуальными средствами защиты. Начальник управления образования администрации подчеркнула, что это важная проблема. Она добавила, что рассчитывает на поддержку родителей.

- Каждый год ЕГЭ - это стресс, но в этом году - двойной стресс, - добавила Кузыченко.


Здоровье или фото?

Отвечая на вопрос, будут ли в этом году выпускные в школах, Анна Кузыченко сказала, что псковским школьникам предлагают отметить выпускной в конце лета, когда в России стабилизируется эпидемиологическая обстановка.

- К сожалению, сегодня каждый должен поставить на весы: здоровье ребёнка или праздничные фото. Май и июнь - это не то время, когда нужно планировать мероприятия, - отметила Анна Кузыченко. - Почему бы в августе не вернуться в родной город и классом не отметить выпускной 2020 года?

Она отметила, что отсутствие последнего звонка действительно огорчает выпускников школ.

- В этом году праздник окончания школы состоится, в каком формате - дорабатываем, - добавила Анна Кузыченко. - Выдачу аттестатов в Пскове начнут в начале июня, она также будет непубличной и без торжественной церемонии.


Приятного аппетита!

Разговор коснулся организации бесплатного горячего питания в школах Пскова. - Школы активно к этому готовятся. В некоторых уже начали сметно-расчётные работы, - рассказала Анна Кузыченко. – К 1 сентября необходимо выполнить поручение президента об организации бесплатного питания у начальных классов. В частности, для этого в школах проводят ремонт пищеблоков, выделяют деньги на ремонт столовых. Также ведётся работа по модернизации столовых, в которых не хватает мест для учеников.

Все школы станут центрами образовательной среды по нацпроекту, в каждой школе будет точка образования, место сосредоточения новых информационных технологий.


Для самых маленьких

Об изменениях в работе дошкольного образования города Анна Кузыченко сообщила, что сегодня в Пскове дежурные группы в детских садах посещают 1 тыс. 755 детей. В каждом детском саду работает по 3-4 дежурных группы, в которых находятся до 12 человек. Пространство при этом постоянно обрабатывается, в 7.00 медики ежедневно проводят термометрию у детей.

- Мы сталкивается с тем, что 20 детей медик каждый день отправляет домой, родители всё равно приводят детей с симптоматикой. Родителям надо работать, многие устали, но массово открыть дошкольные учреждения сейчас - это значит перечеркнуть всё то, что было до этого, - рассказала Анна Кузыченко.

Она добавила, что группы в детсадах расположены таким образом, чтобы лестничные пролёты были «разными», в случае если что-то произойдёт, то можно было бы сразу купировать ситуацию.


Новое ограждение

В образовательных учреждениях ведётся также ремонт канализаций, кровель, окон.

- В этом году дошкольные учреждения получают современное ограждение в рамках борьбы с терроризмом, - рассказала спикер, добавив, что все детские сады и ясли были достроены, и с 1 сентяб-
ря будут принимать детей. Детский сад на улице Балтийской, 11-б, на 270 мест работает с 17 декабря, детский сад на улице Звёздной на такое же количество мест начал работу в феврале. Детские сады укомплектованы полностью, там есть и дежурные группы.


Первый раз в первый класс

Несмотря на пандемию коронавируса, в Пскове принимаются заявления на зачисление в школу детей в новом учебном году. Однако подать документы можно лишь в электронном виде.

- Если раньше родитель приходил в школу и писал заявление, то теперь всё делается в электронном виде. Заявления принимаем даже в нашем Instagram, - отметила Анна Кузыченко. - Ни один первоклассник без места в школе не останется.

Она напомнила, что приём заявлений начался ещё 1 февраля, и большинство псковичей успели подать их ещё до коронавируса. В то же время Анна Кузыченко напомнила, что теперь брат или сестра идут в ту же школу, куда ходят старшие родственники.

- Это закреплено законодательно. Но если у кого-то есть недоработки, то обращайтесь к нам, - заключила она. - Мы все верим, что 1 сентября пройдёт всё же в очном режиме.

По её словам, в настоящий момент Роспотребнадзор рекомендует школам в следующем учебном году не начинать уроки в одно время, минимизировать встречи в спортзале, изменить систему звонков, чтобы ребята не сливались в один поток. Однако в Пскове будет сложно минимизировать встречи в спортзале, так как городские школы сегодня обеспечены спортзалами только на 50%. Эту ситуацию власти планируют улучшить в ближайшее время.


Не раньше июля

Об организации летнего детского отдыха Анна Кузыченко сообщила, что летние оздоровительные лагеря в Псковской области готовят к открытию.

- Первая смена школьных лагерей не запустится, июнь не рассматриваем, - отметила собеседница. - Школьные лагеря очень востребованы каждый год. Смены будут урезаны до 14 дней вместо 21. Мы готовим школы и загородные лагеря к бактерицидной обработке и обработке от клещей.

Также Анна Кузыченко отметила, что необходимо разработать программу так, чтобы дети находились максимально на открытых площадках.


Ремонт: от планов к делу

Комментируя тему ремонтов школ и подготовки их к новому учебному году, Анна Кузыченко сообщила, что управлению образования «катастрофически не хватает бюджета» в ответ на обращение родителей, можно ли ремонтировать территории у школ при ремонте улиц.

- С каждым подрядчиком, который работает на территории города, мы всегда проговариваем и помощь социальным объектам. Потому что с точки зрения освоения объёмов это невозможно. Но у нас есть социально ответственные подрядчики, которые помогают, есть депутаты-бизнесмены, которые на своих округах идут навстречу, - рассказала Анна Кузыченко.

Она подчеркнула, что «мы знаем, сколько трещин и несоответствия в нашей системе образования». По словам гостя эфира, если бы сотрудникам управления предоставили финансовую возможность, то все необходимые ремонты были бы проведены.

- У нас нет вандалов среди школьников или сотрудников, просто всё ветшает, но бюджет не резиновый. Около 150 миллионов - это та сумма, на которую у нас есть предписания от надзорных органов. И хоть разорвись. Мы благодарны руководителям, которые экономят, родителям, которые приходят к нам на помощь, изыскивают средства - бюджета катастрофически не хватает, - сказала начальник управления образования администрации Пскова.

Она подчеркнула, что даже на создание ЦОСов бюджета не хватает – например, на ремонт одного кабинета информатики для ЦОС надо 10 миллионов рублей. Анна Кузыченко отметила, что в этом году в школе № 1 проведут ремонт кровли и инженерных сетей. А на 2021 год запланирован капитальный ремонт Псковского технического лицея, денежные средства уже получены.

По итогам интервью Анна Кузыченко заметила, что постепенно всё движется и меняется, просто надо находить что-то хорошее. Она напомнила, что в Пскове 91 образовательное учреждение и 32 тысячи воспитанников, всё работает, живёт и приносит хорошие результаты. Анна Кузыченко подчеркнула, что необходимо понять, что коронавирус – не временное явление.

- Надо с оглядкой на него строить дальнейшую жизнь, чтобы не сделать хуже нашим детям. Это всё будет учитываться, – заключила она.

Артем Татаренко


Количество показов 217

номер 1024 от 21.05.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1024 от 21.05.2020
Все статьи номера
Что ждёт псковские школы?
Показы   218     Комментарии   0
Место для звезды
Показы   180     Комментарии   0
Коронавирус тренировкам не помеха!
Показы   144     Комментарии   0
Познать историю
Показы   129     Комментарии   0
В дорогу зовёт геоигра!
Показы   195     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6