Место для звезды

Зелёный театр: самая большая в регионе сцена, экран-трансформер и кресла для зрителей.

Прежнюю «ракушку» из бетона сменила лёгкая и прозрачная конструкция. 18 мая губернатор Псковской области Михаил Ведерников в рамках рабочего выезда вместе со своим заместителем Василием Осиповым и главой администрации Пскова Александром Братчиковым оценили ход работ в Зелёном театре.

Не сравнить с тем, что было

К настоящему моменту подрядчик смонтировал здесь новую сцену и экран размером 6 на 10 метров. Выполнено благоустройство прилегающей территории: за сценой подрядчик заасфальтировал площадку, а перед ней уложил тротуарную плитку и установил дополнительные ограждения. Учтены требования к доступности среды.

- Масштабно. Новая сцена выглядит замечательно, не сравнить с тем, что было раньше, - оценил Михаил Ведерников.

Идёт подготовка к монтажу подиу-мов для хористов: одна из идей использования этого пространства - проведение хоровых праздников и возвращение Псковщине былой хоровой славы. На сцене смогут одновременно находиться несколько сотен артис-тов. Другие варианты оборудования и наполнения сценического пространства рассматриваются и прорабатываются. К обсуждению привлекут представителей творческих коллективов: ведь только артисты знают, что должно быть на сцене.

На верхних ярусах амфитеатра, где расположена зрительская зона, может разместиться своеобразный фуд-корт - зона для продажи фастфуда и напитков.

- Наполнение этой зоны или другие предложения по её использованию нужно обсудить с учётом мнения псковичей, - отметил Александр Братчиков.

Учитывать придётся и требования комитета по охране объектов культурного наследия: место историческое, и это налагает определённые ограничения.

Кроме этих вопросов есть ряд технических, служебных моментов: подведение дополнительных энергетических мощностей для масштабных мероприятий, охрана и видеонаблюдение за обновлённой концертной площадкой.

- Важно, чтобы объект находился под охраной, потому что сцена дорогостоящая, - подчеркнул Михаил Ведерников. - И нужно будет синхронизировать городскую и областную программы, чтобы это место работало не только в городские праздники.

Охрана новой сценической площадки - вопрос, который в первую очередь волнует и начальника управления культуры администрации Пскова Юрия Мартынова: по его словам, в «капитальном» проекте комплексной реконструкции, который был разработан ранее, были предусмотрены помещения для охранника и монтаж системы видеонаблюдения, сейчас этот вопрос требует отдельного решения. И это решение будет.

- На объекте планируется организовать видеонаблюдение, - подтверждает заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов. - Очень важный элемент безопасности, учитывая, что это открытый уличный объект. Кстати, параллельно, практически без дополнительных затрат. Это даст возможность обеспечить онлайн-трансляцию и записывать мероприятия на видео. Можно будет посмотреть их в прямом эфире, «в моменте», или потом, когда удобно, в записи в Интернете. Эта возможность будет интересна жителям других городов и горожанам, которые по каким-то причинам не смогли посетить мероприятие.

Крупнейшая в регионе

Летняя сценическая площадка в Ботаническом саду, построенная в 1960-х, традиционно принимала большие городские праздники в тёплое время года. Но с каждым годом Зелёному театру было всё тяжелее: в прошлом сезоне сцену накануне выступлений латали листами фанеры - чтобы артисты во время выступления не провалились. Многие элементы конструкции изветшали и стали небезопасными.

Когда только начиналась реконструкция улицы Свердлова в рамках проекта создания туристско-рекреационного кластера «Псковский», предполагалось, что Зелёный театр тоже будет включён в проект - в рамках второй очереди. Была подготовлена проектная документация: с крышей не только над сценой, но и над зрительской зоной, с небольшим зданием, где должны были разместиться раздевалки и другие помещения. Однако не случилось: первая очередь реконструкции состоялась с участием федеральных средств, затем эта программа финансирования прекратилась. Вопрос повис в воздухе.

Но Зелёному театру повезло.

В конце 2019 года Псковская область получила федеральный грант за высокие показатели эффективности - своеобразную «премию» по итогам года. В декабре Михаил Ведерников на месте оценил состояние открытого театра и резюмировал: «Ремонтировать нет смысла, мы только пустим деньги на ветер. Необходима реконструкция».

По итогам этого выезда в феврале губернатор выделил 30 млн рублей из средств правительственного гранта на покупку новой сцены и оборудования для Зелёного теат-ра. Проведение работ взяла на себя частная компания - в рамках государственно-частного партнёрства, с последующей передачей объекта в дар городу.

- Работы по реконструкции Зелёного театра в Пскове идут динамично, и мы надеемся, что сроки сдачи объекта не придётся сдвигать, несмотря на то, что уже в процессе появились некоторые сложности и понадобилось выполнить дополнительные работы, - отмечает Александр Коновалов. - Проще всего было бы запросить дополнительные бюджетные средства, но мы поработали с бизнес-сообществом и нашли отклик. Наиболее социально ответственных предпринимателей удалось убедить в общественной важности объекта, и они согласились вложить в реконструкцию Зелёного театра значительные собственные безвозмездные средства.

Немного подробностей о новом облике концертной площадки. Смонтированная в Зелёном театре сцена - крупнейшая в регионе.

Светодиодный экран - также уникальная в масштабах области конструкция, специально рассчитанная на работу при ярком дневном свете. Варианты использования самые разные: от видеоряда к номерам программы до общественных трансляций, например, футбольных матчей. Кроме того, он модульный и может быть собран по-разному - единым большим «полотном» или отдельными рядами по периметру сцены. Важный момент: оборудование - свет и звук - будут свои, а не арендные, как в большинстве случаев раньше, а его уровень позволит приглашать достаточно требовательных к технике артистов.

При выборе проектных решений для помещений, где артисты будут готовиться к выступлениям, также учитываются требования рейдеров звёзд: это открывает возможность приглашать тех, кого раньше Псков просто бы «не потянул» по инфраструктуре.

От привычных скамеек для зрителей решено отказаться в пользу гораздо более комфортных кресел. Планируется, что театр сможет вместить около 3000 зрителей - это примерно в три раза больше самого крупного зала региона.

И вопрос не только во впечатляющем количестве. Во-первых, в «зале» со скамейками невозможно организовать продажу билетов. А во-вторых, чем больше в зале мест, тем ниже может быть стоимость самих билетов. Гонорары артистов, как правило, не меняются в зависимости от количества мест на площадке, и чем больше в зале мест, тем меньше цена одного билета, поясняет Александр Коновалов.

Размещение фуд-зоны в периметре театра - тоже новаторское для Пскова решение: сейчас купить что-то вкусное можно только до начала мероприятия или в антракте. В короткий перерыв выстраивается огромная очередь, сделать покупку успевают не все, да и предпринимателям это не очень выгодно. Если будет специально оформленная площадка для такой продажи, это будет удобнее и для покупателей, и для продавцов.

- Чтобы организовать концерт такого уровня, как мы сможем делать в обновлённом Зелёном театре, прежде приходилось тратить миллионы рублей - на аренду больших сценических площадок, экрана, передвижных гримуборных, туалетов, электрогенераторов… Теперь всё это будет в распоряжении города и регио-на, - отмечает принципиально важный момент Александр Коновалов. - Это позволит не только избежать бюджетных трат, но и даже зарабатывать, сдавая эту концертную площадку в аренду коммерческим продюсерам.

Нравится - не нравится

Сейчас, когда горожане увидели новую сцену Зелёного театра, мнения разделились. Кому-то пришлись по душе современный стиль и прозрачность конструкции, опирающейся на металлические фермы. Кто-то считает, что у построенной в советское время «ракушки» был свой шарм, и сожалеет. Однако надо понимать, что то, что сейчас можно увидеть в Зелёном театре, - это «голая» сцена, без всякого оформления, поэтому вряд ли можно составить полное впечатление.

Люди, которым на этой сцене работать, оценивают перемены положительно.

- То, что появилась большая сцена, новое оборудование - это здорово, конечно. С точки зрения организации выступлений - это хорошо, - отмечает Юрий Мартынов. - Когда-то к нам приезжала Алла Борисовна Пугачёва: «Слушайте, какой у вас классный Зелёный театр! Я бы к вам с удовольствием приехала… если бы вы его привели в порядок». За новую сцену по крайней мере будет не стыдно. На такой конструкции сцены можно закрепить разное и звуковое, и световое оборудование, это расширяет наши возможности и позволяет проводить разнообразные мероприятия, в том числе с участием артистов с достаточно высокими техническими требованиями.

Художественный руководитель народного ансамбля «Сказ» имени Виталия Румянцева Константин Абабков прокомментировал ситуацию в соцсети так: «Теперь у нас будет современная, большая сцена. На ней удобно будет работать и менять её для различных мероприятий. Простите меня, но выступать и готовиться к выступлениям на старой сцене уже было неприятно и практически невозможно и опасно (сцена прогнила давно, отсутствие крыши, гримёрки как общественный туалет, невозможно было подвезти оборудование) – говорю, как артист, который по несколько раз в году выступал на той сцене. Мы хотим выступать на новых, современных площадках! Такие сценические конструкции давно используют не только страны Европы, но и города России. Сцена - это пространство, которое должно меняться оформлением, декорациями под разные мероприятия. На прошлой это было невозможно в силу ограниченности возможностей. Здесь есть над чем поработать и какие идеи реализовать!»

Кстати по поводу небезопасности творческого процесса: организатор благотворительных концертов «Добрый рок» Андрей Семёнов припоминает, как пару лет назад провалился на старой сцене прямо во время концерта.

То, что делается в летнем театре сейчас, по сути, не комплексная реконструкция, какая была предусмотрена проектом 2016 года, но приведение в функциональное состояние концертной площадки. Для понимания масштабов: стоимость работ по подготовленному несколько лет назад «капитальному» проекту - когда был расчёт попасть с Зелёным театром в реконструкцию улицы Свердлова - составляла около 150 млн рублей в тех деньгах.

Сумма нынешних вложений со стороны бюджета (областного, благодаря правительственному гранту за эффективное руководство) - 30 млн рублей, плюс стоимость самих работ (эти затраты взял на себя подрядчик). Но это то, что сейчас реально сделать для введения данного творческого пространства в полноценный оборот. Если бы не были проведены эти работы, вряд ли Зелёный театр принял новые концертные программы на своей сцене - просто из-за её ветхости и технических ограничений. Вопрос со сценой так или иначе нужно было решать, чтобы в один не очень прекрасный момент не лишиться этой уникальной концертной площадки под открытым небом в самом центре Пскова на неопределённый срок. И даже несмотря на то, что к вопросу комплексной реконструкции Зелёного театра ещё можно будет возвращаться, сейчас главный ориентир - сделать качественно.

- Мы решили избегать временных мер - конструктивно более простых, быстрых в монтаже и более дешёвых. Так не придётся тратить дополнительные средства и время на доделки, - подчёркивает Александр Коновалов. - Делаем сразу хорошо. Главная цель - обеспечить качественный сервис уровня, превышающего уровень многих, даже гораздо более крупных городов.

Первый концерт в обновлённом Зелёном театре планировалось провести уже 9 Мая, но свои коррективы внёс коронавирус: День Победы из-за режима самоизоляции отмечали в основном по домам и онлайн. Следующая вероятная дата запуска новой сцены в эксплуатацию - Дни города.

Если эпидемиологическая обстановка позволит.

Подготовила Ольга Донская

Количество показов 217

номер 1024 от 21.05.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1024 от 21.05.2020
Все статьи номера
Что ждёт псковские школы?
Показы   278     Комментарии   0
Место для звезды
Показы   218     Комментарии   0
Коронавирус тренировкам не помеха!
Показы   175     Комментарии   0
Познать историю
Показы   161     Комментарии   0
В дорогу зовёт геоигра!
Показы   231     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4