Тайны следствия

6 апреля следователи управления МВД России по городу Пскову отмечают свой профессиональный праздник: 57-ю годовщину создания следственного аппарата в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Все знаменитые и яркие образы представителей этой профессии, знакомые нам по многочисленным детективным романам и сериалам, занимаются расследованием преступлений в условиях, приближенных, скажем так, к идеальным.

А вот о настоящей жизни и работе тех, с кого списывают этих героев, знают немногие.

Чтобы узнать, какой же он, настоящий, не экранный следователь, с какими проблемами сталкивается, какие преступления расследует, журналисты «Псковских Новостей» встретились и побеседовали с представителями этой легендарной профессии в управлении МВД России по городу Пскову.

Лейтенант юстиции Оксана Михайлова впервые выехала на место происшествия в составе следственно-оперативной группы два года назад: тогда в дежурку сообщили о карманной краже. Волновалась, но со всем справилась. Воришкой оказался подросток. Для лейтенанта юстиции Михайловой это дело стало первым, которое она расследовала и направила в суд. И, возможно, именно это дело предопределило её нынешнюю специализацию – расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними.

- Эта категория дел имеет свои особенности, - поясняет Оксана Олеговна. - Следственные действия производятся по отдельным процессуальным правилам, чтобы защитить особо охраняемые права детей. Это усложняет расследование. Вот, к примеру, чтобы провести допрос несовершеннолетнего подозреваемого надо собрать вместе защитника, педагога, психолога, законного представителя… Но это – оправданные меры.

Не так давно Оксана Михайлова закончила производством непростое уголовное дело в отношении 6 обвиняемых, совершивших 11 краж из магазинов Пскова и области. Чтобы собрать доказательства их вины, она провела не один десяток допросов, очные ставки, экспертизы… Всё дело составило 17 томов!

- Профессия обязывает быть постоянно собранным, - объясняет она. - Нельзя ослаблять внимание, иначе что-то можно упустить или допустить ошибку, которая может потом дорого обойтись.

Зачастую раскрытие и расследование преступления – это настоящая интеллектуальная, психологическая борьба, состязание следователя с подозреваемым.

Не понаслышке об этом знает другой наш собеседник – старший следователь майор юстиции Артём Руденко, специализирующийся на расследовании дорожно-транспортных происшествий: это он проводил предварительное следствие по факту гибели ребёнка в результате наезда мотоциклиста, происшедшего в апреле прошлого года на пешеходном переходе проспекта Энтузиастов и взбудоражившего весь город.

Тогда, по его словам, очень мешала работе активность так называемых интернет-свидетелей: тех, кто не являясь очевидцами происшествия, лежа на своих диванах, занимался на интернет-просторах критиканством, выдвигая разнообразные беспочвенные предположения.

Однако за эти «интернет-свидетельства» отчаянно цеплялась сторона защиты, пытаясь доказать непричастность и невиновность в ДТП лица, которому было предъявлено обвинение.

- На то, чтобы разобраться с этими предположениями и теориями, впустую уходило драгоценное время и силы, - рассказал старший следователь. - Вокруг этого дела тогда сложилась очень нервная обстановка. И в этой ситуации как никогда потребовалась железная выдержка.

Тщательно спланированная тактика расследования, тесное взаимодействие с оперативными службами позволили Артёму Руденко выстроить серьёзную систему доказательств виновности этого лица в ДТП: впоследствии гражданин Н. был осуждён и приговорён к наказанию в виде лишения свободы.

- Самое сложное в моей работе - это сообщать родственникам о гибели их близких. К этому привыкнуть нельзя, - признаётся Артём Сергеевич. - Но я благодарен своей профессии за то, что она даёт возможность восстановить справедливость, помочь тем, кто в беде и воздать по заслугам тем, кто нарушил закон. Мне это важно. Также важно, чтобы люди были довольны результатами моей работы.

Известно, что существуют сотни способов отъёма чужого имущества. Но человеческая алчность в этом случае сродни вечному двигателю, толкающему жуликов изобретать всё новые возможности хищений.

Об одном таком «умельце» рассказала старший следователь майор юстиции Ангелина Доброва: она в профессии уже более десятка лет.

Работая инкассатором, гражданин М. твёрдо решил стать миллионером. Для того, чтобы достичь этой цели, он, как ему казалось, придумал «идеальное» преступление. Надо признать, он разработал такую схему хищения денег, которая позволила ему в течение 3-х лет безнаказанно присваивать крупные суммы, принадлежащие одному из банков. Им было похищено около 33 миллионов рублей.

Гражданину М. удавалось долгое время балансировать на грани провала. А погубила его сильнейшая страсть к тотализатору: траты возрастали, и он уже не мог перекрывать образующиеся недостачи, которые и были обнаружены сотрудниками банка. Так что все похищенные им десятки миллионов рублей не пошли ему впрок, все они достались «чужому дяде» - организатору тотализатора.

А в его сухом остатке - уголовное преследование, суд, наказание…

Решающую роль в расследовании этого преступления сыграло умение установить хороший контакт с подозреваемым, разговорить его, убедить сотрудничать со следствием.

- Каждое уголовное дело – отдельная история жизни, страсти, мечтаний, соблазнов, искушений, глупости и разгильдяйства, - делится мыслями Ангелина Доброва. - И в каждом - своя мораль.

С этим соглашается старший следователь майор юстиции Кристина Корсакова.

- Беда нашего времени – преклонение перед богатством, красивой жизнью. К достижению этого стремятся разными путями, в том числе, совершая преступление.

У неё в производстве находилось дело по обвинению директора одного из псковских магазинов гражданки К. в присвоении более 500 тысяч рублей: директор никаких схем не изобретала, а просто брала необходимые ей суммы из выручки от продаж. Дело в том, что 24-летняя гражданка К. жила не по средствам, имела много долгов.

– А мораль какова? Надо уметь планировать свои расходы, – считает Кристина Альбертовна. – Обвиняемая, молодая девушка, явно запуталась и приняла неверное решение, нарушив закон. Хочу надеяться, что для неё это стало уроком.

Идеального преступления быть не может. В этом абсолютно уверена присоединившаяся к разговору заместитель начальника управления МВД России по городу Пскову подполковник юстиции Валентина Комарова.

- Преступники зачастую думают иначе. Но с учётом своего опыта могу сказать: рано или поздно возмездие настигает злоумышленника. Над этим в постоянном режиме работают оперативные службы и следователи.

В производстве следователей псковского городского управления МВД России в прошлом году находилось 1804 уголовных дела; окончено производством 362 дела, в том числе направлено в суд – 341 дело. Обеспечено возмещение 9340000 рублей причинённого ущерба.

– Современный следователь – и аналитик, и психолог, и юрист, и воспитатель, – объясняет Валентина Владимировна. - Его не сможет заменить никакой искусственный интеллект.

По словам Валентины Комаровой, в эти тревожные для всех нас дни, связанные с распространением коронавируса, следователи управления МВД России по городу Пскову продолжат свою службу на своих рабочих местах. По-прежнему следственно-оперативные группы будут выезжать на места происшествий. При этом сотрудники обеспечены средствами защиты: медицинскими масками, перчатками, дезинфицирующими средствами.

Пожелаем им здоровья и силы духа.

Лариса Разанцева

Количество показов 317

номер 1010 от 07.04.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1010 от 07.04.2020
Все статьи номера
Тайны следствия
Показы   318     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2