Плата за долголетие

Плата за долголетие

О причинах высокой смертности псковичей, самых распространённых формах рака, ранней диагностике и нехватке врачей-онкологов.

Диагноз «рак» для многих и сейчас ассоциируется со смертельным приговором. Не радует псковичей и статистика. За последние десять лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в Псковской области выросла почти на 30 процентов.

Проблемы профилактики и лечения онкологических заболеваний обсуждали в минувший вторник в общественном пресс-центре ПЛН. На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина и и. о. главного врача ГБУЗ «Псковский областной клинический онкологический диспансер» Мария Сальникова.


В унисон со всей страной

Естественно, что начали журналисты с отнюдь не радостного лидерства Псковской области по онкологичес-ким заболеваниям.

– В структуре смертности населения Российской Федерации онкологические заболевания занимают 17 процентов, столько же процентов они занимают и в структуре смертности Севе-ро-Западного федерального округа, то есть в процентном отношении мы идём в унисон со всей страной, – констатировала Надежда Рагозина. – Но одной из особенностей нашего региона является значительная доля населения старших возрастных групп. А чем старше человек, тем больше у него шансов умереть от онкологического заболевания. Не случайно ведь существует фраза о том, что «Каждый пациент доживает до своего рака»…

Отрицать факт лидерства Псковской области по показателям общей смертности в нашей стране спикеры не стали, но при этом уточнили, что на неё в первую очередь влияют уровень жизни, питание, образ жизни, экология и только на пятом-шестом месте – состояние системы здравоохранения.


Для курильщиков

Если говорить о формах рака, то бесспорными лидерами, по словам Марии Сальниковой, являются рак молочной железы (у женщин) и рак лёгкого (у мужчин), а также рак кожи. Далее следуют рак толстого кишечника и рак желудка. К слову, это является не только псковской, но и общероссийской тенденцией.

Общеизвестны сегодня и факторы развития рака. Это курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и многие другие. Но все ли заядлые курильщики, к примеру, знают о том, что они рискуют «заработать» не только рак лёгкого или горла, но и рак мочевого пузыря, поджелудочной железы и желудка, а представительницы прекрасного пола ещё вдобавок и заболевания женской половой сферы?


Берегите мужчин

Употребление жёсткой воды в Псковской области врачи не отнесли к факторам, способствующим росту заболеваемости раком. В отличие, скажем, от возраста. Чем старше человек, тем больше у него всевозможных рисков: снижается иммунитет, растёт количество сопутствующих хронических заболеваний, которые могут перерождаться в рак, накапливаются генные мутации. А онкология это и есть накопление определённого количества дефектов и поломок генов в организме. Такова своего рода плата за долголетие.

Псковские врачи согласились с утверждением журналистов о том, что за последние годы рак помолодел, но не назвали это тенденцией.

К слову, с запущенными формами онкологических заболеваний врачи чаще сталкиваются у мужчин. Этому тоже есть вполне логическое объяснение. Представители сильного пола достаточно редко посещают врачей.


Из смертельной в хроническую

Наука не стоит на месте, и большинство онкологичес-ких заболеваний сегодня успешно излечиваются.

– Если ещё двадцать лет назад пациентов с раком почки 4-й стадии никто не брался лечить, то теперь они могут жить годами, имея даже метастазы в различных органах, – констатировала Мария Сальникова. – Мировая тенденция онкологичес-кого сообщества такова, что мы идём к переводу этой болезни из смертельной в хроническую. При постоянной терапии пациенты с различными формами онкологических заболеваний могут оставаться социально активными и работать.


Инициатива – за пациентом!

И только на поздних стадиях выиграть битву с раком удаётся не всегда. Именно поэтому врачи в очередной раз напомнили о важности своевременной диагностики.

Ежегодно во время диспансеризации в Псковской области удаётся выявить почти 100 новых случаев заболевания раком. Но эта цифра не отражает реального количества заболевших. В чём же причина?

Как напомнила Надежда Рагозина, диспансеризация в нашей стране существует уже почти десять лет, однако нормативная база её постоянно менялась. Главной целью диспансеризации считается проведение онкоскрининга и локализация онкологических заболеваний. Поэтому в её протокол были включены маммография и осмотр гинеколога для женщин, а также флюорография. То есть теоретически диспансеризация построена оптимально, и при первом же визите к врачу злокачественное новообразование у человека должно быть выявлено. Но это в идеале, а на практике происходят сбои как со стороны медицинских работников, так и самих пациентов.

– Возможности предоставлены всем, но пользуются ими псковичи далеко не всегда, – подвела итог заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области. – Поэтому считаю, что инициатива должна исходить всё-таки от пациента.


Ау, врачи?

Не всё идеально и в сфере псковского здравоохранения. Теоретически от появления первых подозрений на наличие онкозаболевания и до поступления пациента в руки врачей-онкологов должно проходить не более 14 дней. Но…Дефицит врачей-онкологов на сегодняшний день в Псковской области составляет почти 50 процентов.

– Каждый приехавший или уехавший специалист – это уже много, – не стала скрывать Мария Сальникова. – Большой текучки у нас сейчас нет, но есть проблемы с привлечением кадров. Специалистам выплачивают подъёмные, дают служебное жильё, есть льготная ипотека и другие меры. Но, к сожалению, мы не можем конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом в уровне заработных плат.

Не может не радовать тот факт, что в 2019 году на работу в Псковскую область приехали несколько молодых специалистов, есть студенты-целевики в ординатурах. Однако кадровая проблема всё-таки ещё далека от разрешения. Поэтому руководство псковского онкодиспансера охотно направляет имеющиеся кадры на переобучение и повышение квалификации.

По заверению Марии Сальниковой, не простаивает и дорогостоящее оборудование. Не исключено, что уже в этом году для пациентов области будет приобретён линейный ускоритель, чья стоимость составляет не одну сотню миллионов рублей.

Ольга Малинова


Количество показов 257

номер 1005 от 19.03.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1005 от 19.03.2020
скачать в pdf
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31