Дома, с чистыми руками

С 16 марта в Псковской области действуют меры противодействия распространению коронавирусной инфекции.

На этой неделе в Псковской области были официально введены ограничения и запреты для противодействия распространению коронавирусной инфекции – так называемого COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения определила ситуацию как пандемическую 11 марта. 15 марта губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал «антивирусный» указ. Подобное распоряжение было принято и на муниципальном уровне главой администрации Пскова Александром Братчиковым.

17 марта первый вице-губернатор Вера Емельянова и руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач по Псковской области Александр Нестерук дали пресс-конференцию на самую актуальную тему последних дней.

Россия оказалась сейчас между двух очагов распространения инфекции – Китаем и Евросоюзом. Если в Китае ситуация постепенно стабилизируется, то в Европе пока всё идёт по нарастающей. До Поднебесной нам далеко, а до Европы рукой подать. Поэтому и губернаторский указ был выпущен «с открытой датой»: начало действия ограничений – 16 марта, а окончание не прописано: «До особого распоряжения». Решение о снятии введённых ограничений будет приниматься на основании анализа эпидемиологической обстановки. И явно это произойдёт не завтра и даже не послезавтра. Что делать и как жить сейчас?

– Распознать коронавирус самостоятельно сложно, необходимы лабораторные исследования, – отмечает Александр Нестерук. – Около 15% заразившихся вирусом переносят эту инфекцию в тяжёлой форме, и в первую очередь в группе риска пожилые люди. Наша задача – сберечь именно их.

Гражданам, которые почувствуют недомогание, рекомендуется вызывать «скорую», а не идти в поликлинику на приём.


Первый фронт

Общая угроза – общее дело. И на передовой – врачи. Ситуация осложняется тем, что кроме новой инфекции, привычные ОРЗ, ОРВИ и грипп сейчас на пике.

Если потребуется, могут быть привлечены сотрудники частных клиник: администрация региона провела переговоры с негосударственными медицинскими организациями. Кроме того, готовится документ о премировании медиков, работающих в нынешних особых условиях. Как сообщила Вера Емельянова, на сегодня в медицинских учреждениях области сформирован запас препаратов, есть необходимая аппаратура – более 650 пульсометров, которые измеряют также уровень насыщения крови кислородом, 190 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), девять высокочастотных аппаратов ИВЛ, аппарат ЭКМО – экстракорпоральной мембранной оксигенации, то есть насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. Основная площадка на время эпидемии – инфекционная больница, дополнительные боксы развёрнуты на базе разных медицинских и санаторных учреждений.

Можно ли самому, по собственной инициативе «провериться»?

По словам Александра Нестерука, тест-системы в ближайшее время будут поставлены в регион, но сделать анализ на коронавирус – по крайней мере, пока – можно только по направлению от врача или в случае прибытия из «неблагополучных по вирусу» стран.

– В Санкт-Петербурге, где лабораторные мощности позволяют это сделать, организовали возможность пройти тест по собственной инициативе. Но ажиотажного спроса не случилось: за сутки обратились всего около 400 человек. И это хорошо, – отмечает Александр Васильевич.

Хорошо – потому что паники нет.

Прогнозы относительно создания вакцины против коронавируса разные, но Александр Нестерук считает, что она будет готова к следующему эпидемическому сезону. То есть не только изобретена, но и произведена в достаточном количестве. Что касается настоящего момента, то пока ещё и универсальная схема лечения не разработана: медики оценивают результаты разных комбинаций методов и препаратов.

Что касается аптечных сетей, где «вымели» все защитные маски, то власти региона организуют дополнительные закупки средств защиты и рассматривают варианты производства масок на территории области. Кроме того, установлен контроль за уровнем цен на наиболее востребованные медицинские препараты, которые подскочили на общем тревожном фоне.


Граница на замке. Пока

18 марта введены ограничения на въезд в Россию иностранных граждан. Россиянам вернуться из-за рубежа можно: Псковская область не только принимает «своих», но и обеспечивает транзит транспорта, следующего из-за границы в другие регионы России. Для тех, кто вернулся из-за «неблагополучной» в эпидемиологическом отношении границы, – обязательный карантин. Если совсем недавно «неблагонадёжными» странами считались Китай, потом Южная Корея и Иран, затем Италия, то сейчас в «опасном списке» вся Европа.

Карантин длится 14 дней. Кроме собственно самоизоляции, он включает в себя ежедневное медицинское наблюдение и сдачу анализов в первый, 10-й и 14-й день.

Если человек побывал за каким-то из рубежей в течение последних двух недель, по возвращении он обязан оставаться дома. Сообщить об этом можно на «горячую линию». Таким гражданам будет предоставлен больничный лист, причём, по возможности, оформление этого документа будет дистанционным. Вера Емельянова отмечает, что списки граждан, пересекавших границу, есть, они на особом контроле, и если человек сам не уйдёт на карантин – значит, изоляция будет принудительной.


Поколение 65+: в зоне риска

Опаснее всего вирус для пожилых людей: именно в этой возрастной группе он способен дать самые тяжёлые осложнения, вплоть до летального исхода.

Учреждения социальной защиты на карантине: посещения там запрещены. Под особым контролем – одинокие пожилые люди: органы социальной защиты сейчас прорабатывают такую систему работы, чтобы помочь таким псковичам поберечься на время эпидемиологической угрозы: доставить продукты, лекарства на дом. К этому движению привлекают волонтёров, и желающих достаточно.


Досрочные каникулы и дистанционное обучение

Школьные каникулы нынче начались раньше обычного: с 16 марта общеобразовательные школы прекратили обучение в классах.

– Некоторые представители сферы услуг неверно поняли эту меру и зазывают школьников на весенние развлекательные программы. Скорее всего, будут разработаны дополнительные документы и распоряжения, регламентирующие работу торгово-развлекательных центров и нахождения детей в общественных местах, – отмечает Вера Емельянова, и подчёркивает: – Более ранние весенние каникулы – больше по необходимости, чем для отдыха. Школьное обучение в ближайшее время, скорее всего, будет оставаться дистанционным, и самим школам эти «каникулы» нужны, чтобы подготовиться к урокам на расстоянии. По словам Веры Емельяновой, многие педагоги прошли соответствующую курсовую подготовку, но на то, чтобы начать непосредственно работать по Сети с учениками, нужно время. Также она обратилась к родителям с просьбой объяснить детям суть происходящего и организовать их занятия дома, особенно если школьникам были даны задания на эти неожиданные каникулы.


Инфекция и дисциплина

– Да, коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, но в меньшей степени, чем контактным, – говорит Александр Нестерук.

Контактным – это с поверхностей. И поэтому меры предосторожности такие простые: мыть руки, потом мыть руки и ещё раз мыть руки. Протирать дверные ручки, держать в чистоте рабочие места – проводить регулярную влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Второй универсальный способ профилактики – ограничение контактов, самоизоляция.

И не только для тех, кто вернулся из-за границы, а вообще – для всех: чем меньше контактов, тем лучше. О рукопожатиях и объятиях при встрече на некоторое время советуют забыть. На это соблюдение дистанции направлены и рекомендации работодателям – организовать для своих сотрудников, где это возможно, удалённый рабочий процесс.

Многие официальные структуры (например, ряд комитетов администрации Псковской области) уже ограничили личные приёмы граждан и полностью перешли на дистанционное общение: заявления принимаются, обращения рассматриваются, но без всякого личного контакта. Временно прекратили приём по живой очереди, например, в МФЦ – многофункциональных центрах, оставили только предварительную запись, отменили приёмные часы в других организациях.

Там, где «удалёнка» невозможна, необходимы частые и тщательные уборки с применением дезинфицирующих средств. Так, в магазинах рекомендовано протирать по несколько раз в день не только плитку на полу, но и дверные ручки, и ручки тележек и корзин для продуктов. В салонах автобусов – то же: обрабатывать как минимум дважды в день поручни и сиденья. И так далее.

И кстати: отдельно власти просят не создавать искусственный дефицит, закупаясь продуктами питания сверх необходимого. Запас продовольствия достаточен, а торговые сети корректируют поставки в ответ на вспышки «панического» спроса на макароны, крупы и консервы.

Ольга Донская


Количество показов 192

номер 1005 от 19.03.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1005 от 19.03.2020
скачать в pdf
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31