Герои фронта и тыла

В преддверии 160-летнего юбилея многопрофильного правового лицея № 8 Пскова мы продолжаем рассказывать о педагогах и выпускниках этого учебного заведения. Многие из них уже сами стали частью истории нашей страны, нашей области и нашего города.

Сегодня мы снова возвращаемся к теме Великой Отечественной войны. Наши герои – учителя, которые приближали великий День Победы на передовой и в тылу.

Руководитель музея истории школы Марина Остапенко рассказывает, что поиск новой информации, воспоминаний и фотографий участников войны она со своими добровольными помощниками – учениками не прекращает ни на один день. И жизнь иногда преподносит им сюрпризы. Один из них касался педагога группы продлённого дня Ольги Михайловны Лариной. Только недавно выяснилось, что в годы Великой Отечественной войны этой женщине пришлось пройти через серьёзные испытания и буквально чудом избежать гибели. Представительница самой мирной на земле профессии стала пулемётчицей и защищала Родину на волжских рубежах, а потом освобождала от фашистов российские города и сёла.


Ученица помощника турбины

– Будущий учитель труда нашей школы Клара Александровна Крылова родилась в Новгородской области. Она окончила 7 классов, когда началась война, – перечитывает воспоминания коллеги Марина Владимировна. – Вскоре на фронт забрали всех мужчин. Работать на электростанции стало некому, поэтому в школу пришёл представитель отдела кадров и попросил ребят, которые хорошо учатся, заменить отцов и братьев, ушедших на фронт.

На следующий день в отделе кадров школьников ждал представитель комитета обороны, приехавший из Москвы. Ребят вызывали по одному и задавали вопросы по физике 7 класса. Клара ответила на все, но комиссия отказалась брать её из-за возраста. Девочке тогда ещё не исполнилось шестнадцать.

Исключение делали только для ребят, за которых поручались старые коммунисты. За Клару поручился один из членов комиссии Иван Фёдорович Полетаев. Начальник смены турбинного цеха хорошо знал и девочку, и её семью. Клару поставили работать ученицей помощника турбины. Нужно было следить за показаниями приборов, делать записи, переключения, сообщать обо всех изменениях. Сначала она работала под контролем Ивана Алексеевича Мохнаева, позже – самостоя­тельно.

В военное время электростанция охранялась зенитным дивизионом. За спинами даже у детей стояли солдаты с автоматами, но все понимали – иначе нельзя. К сожалению, не обходилось и без аварийных ситуаций, ведь работать приходилось сутками, да ещё в темноте.

Сразу после работы Клара шла на учёбу в техникум, поэтому дома практически не бывала. Прилежная ученица, она вскоре стала и хорошим работником. Клара очень радовалась, когда её фотографию разместили на Доске почёта.

Когда девушке исполнилось 17 лет, её перевели работать на турбину. Сначала было очень трудно, потом Клара привыкла. К тому же по меркам военного времени за эту работу платили очень хорошо. Девушка получала ежемесячно килограммовую карточку хлеба, 400 г жира, 3 кг круп, а также талоны на промтовары и мыло.

На электростанции она проработала всю войну. Помимо основной, часто выполняла другую работу: разгружала торф, расчищала снег. На всю жизнь запомнила ночную смену 1945 года, когда начальник объявил по громкой связи о том, что война закончилась.


Радистка по имени Любовь

Наша собеседница – руководитель музея истории школы Марина Остапенко – сожалеет, что очень мало удалось собрать информации о педагогах, которые волею судьбы оказались в самом пекле войны – на передовой, а то и в тылу врага. В их числе – Любовь Георгиевна Семёнова. Известно, что родилась она в 1922 году в Костромской области в семье железнодорожника. В 1939 году окончила десятилетку, позже – курсы учителей начальных классов и приступила к работе в одной из школ Вологды.

В 1942 году по комсомольскому призыву Семёнова ушла в армию. Её военная специальность – радиоспециалист постов поиска и перехвата радиотелеграфных передач и пеленгаторных постов частей «ОСНАЗ» (окончила Московскую школу радиоспециалистов).

В армии находилась до сентября 1945 года. Спустя год приехала в Псков. Училась в ПГПИ, а потом – с 1950-го по 1977 год – преподавала историю в средней школе № 8. На пенсии с 1977 года. За военную службу имеет медаль «За боевые заслуги» (за оперативную работу на фронтовом участке под Старой Руссой).


Строчи, пулемётчик!

Ещё один ветеран Великой Отечественной войны – педагог группы продлённого дня школы № 8 Ольга Михайловна Ларина. Она родилась в 1921 году в Новгородской области. В 1941 году окончила 7 классов. Позже жила у сестры в Ленинграде, где и застала её война. В ноябре 1942 года выехала в село Ровно Саратовской области. Из этого села призвали в ряды Советской армии. Службу проходила в Волжской флотилии пулемётчицей. В 1944 году после болезни её перевели в 85-й запасной артиллерийский полк г. Ленинграда «Парголово».





Комсорг полка

Учитель истории школы № 8 Вера Ивановна Симагина родилась в Калининской области в 1921 году. После окончания неполной средней школы поступила в Ленинградское педагогическое училище. Работала педагогом-воспитателем в Староладожском детском доме и заочно училась на историческом факультете Ленинградского государственного пединститута им. Покровского.

По направлению облОНО Вера Ивановна поехала на работу в Чернореченскою среднюю школу. После начала войны население Чёрной Речки было эвакуировано, и школа закрылась. Вера Ивановна пошла на строительство оборонных рубежей Северного участка Ленинградского фронта, где работала с октяб­ря 1941-го по февраль 1942 года.

13 июня 1942 года Веру Ивановну мобилизовали в ряды Советской армии. С момента призыва и до расформирования части она служила в 164-й армии Ленинградского фронта сначала писарем штаба, а затем комсоргом полка.

В декабре 1945 года Симагина демобилизовалась и поступила учиться на второй курс Ленинградского государственного пединститута имени Покровского. После его окончания Вера Ивановна была направлена на работу учителем истории в среднюю школу № 9 города Пскова. Из-за того, что учебное заведение преобразовали в семилетку, Симагину перевели в среднюю школу № 8.

За храбрость и мужество, проявленные в годы войны, Вера Ивановна была награждена орденом Красной Звезды (1945 г.), а также медалями «За оборону Ленинграда» (1943 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), «За победу над Японией» (1945 г.). А в 1966 году Вера Симагина получила свою самую главную учительскую награду – звание «Заслуженного учителя школы РСФСР».

Ольга Малинова. Фото из музея истории школы


Количество показов 145

номер 1003 от 12.03.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1003 от 12.03.2020
Все статьи номера
В новом формате
Показы   199     Комментарии   0
Растущая окраина
Показы   196     Комментарии   0
Приграничное сотрудничество: было, есть, будет
Показы   177     Комментарии   0
Герои фронта и тыла
Показы   146     Комментарии   0
Псков: улицы героев
Показы   314     Комментарии   0
Солдаты Победы
Показы   150     Комментарии   0
«Ожившие полотна»
Показы   181     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31