«Мы хотим и можем помочь!»

Петербургский благотворительный фонд «Алёша» передал в дар Псковской областной больнице более 800 единиц нового оборудования.

В минувшую среду в Псковской областной клинической больнице принимали гостей из Санкт-Петербурга. Это - представители петербургского благотворительного фонда «Алёша» во главе с его президентом Алексеем Зиновьевым.

В конце декабря в Псков были доставлены 260 медицинских трехсекционных кроватей, столько же медицинских беспружинных матрацев к ним и подкатных прикроватных тумб, а также 100 противопролежневых матрацев. С января вся эта мебель используется в Псковской областной клинической больнице. Но русская поговорка говорит о том, что всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому президент фонда Алексей Зиновьев приехал в наш город, чтобы на месте увидеть: их подарок пришёлся ко двору, довольны и пациенты, и медики.

После короткого общения с главным врачом псковского стационара Анатолием Волковым гость направился по отделениям. Как он убедился, новые кровати появились практически везде: в неврологии, общей хирургии, отделении нефрологии и гемодиа­лиза, сосудистой хирургии, глазном отделении и других.

Всего в стационаре 600 коек. Теперь почти половина из них – современная и удобная мебель. Причём говорили об этом не только медицинские работники, но и сами пациенты. Например, жительница Опочки Галина рассказала журналистам, что передвигается только на инвалидной коляске. У неё сильно болят тазобедренные суставы. Из-за необходимости регулярно проходить гемодиализ, Галина часто приезжает в Псков. Была в декабре, когда пришлось лежать на старой кровати, и вот теперь – уже на новой. Не скрывает радости, что разница очень заметна. А больному человеку, что ещё для счастья надо?

Другие пациенты тоже хвалили новую мебель, заметив, что поднять или опустить кровать теперь могут сами, без помощи сестры или санитарки.

Позднее журналисты смогли задать интересующие их вопросы главному врачу областной больницы Анатолию Волкову и президенту благотворительного фонда «Алёша» Алексею Зиновьеву. По словам Анатолия Петровича, когда на него вышли с предложением поставить самое необходимое для больницы, то он выбрал функцио­нальные кровати и минимальный набор медицинской мебели, которые давно отслужили свой срок. При существующей системе финансирования это заняло бы три-четыре года. Благодаря помощи благотворительного фонда замена мебели произо­шла за несколько январских дней. Особенно рады подарку петербургских благотворителей лежачие пациенты, которых в больнице достаточно много.

– Наша страна первой полетела в космос, наши люди совершили много открытий в науке, поэтому мы хотим, чтобы и медицина у нас была на высоком уровне! – обозначил свою позицию президент петербургского благотворительного фонда «Алёша». – Наши граждане не должны ездить на лечение за границу, а, наоборот, к нам должны приезжать для изучения российского опыта.

В первую очередь стараемся помогать не крупным мегаполисам, в которых и так всё более-менее благополучно, а именно небольшим городам, в которых живут наши замечательные люди, россияне, испытывающие проблемы со здоровьем и нуждающиеся в высокотехнологичном лечении.

По словам Алексея Владимировича, фонд помог уже 12 городам, в числе которых – Белгород, Ростов-на-Дону и другие. В Псков его представители приехали впервые, хотя исторически наши города очень связаны друг с другом. До приезда была проделана большая подготовительная работа, в ходе которой определили самые «болевые» точки главного стационара регио­на.

– Мы очень довольны тем, что сегодня увидели в псковской больнице, – признался журналистам Алексей Зиновьев. – Но самое главное для нас всё-таки, чтобы довольны были пациенты!

Как рассказали гости, фонд «Алёша» оказывает помощь и медицинским учреждениям, и людям, попавшим в беду, на протяжении уже 11 лет. За это время сформировалось его доброе имя. По всей России у фонда несколько миллио­нов регулярных жертвователей. Есть крупные компании, а есть бабушки, которые ежемесячно перечисляют со своих пенсий по несколько рублей. Но каждый из них может ознакомиться с отчётами о потраченных средствах на специальном сайте фонда. Вся информация открыта и прозрачна.

Фонд работает с обращениями, которые приходят из разных уголков России. Их авторами могут быть как медицинские учреждения, так и частные лица. В некоторых случаях речь идёт о высоко­технологичном оборудовании, других – дорогостоящем лечении конкретного ребёнка.

– На наш сайт может написать любой, но чуда ждать не стоит, – предупредил гость. – Мы внимательно рассматриваем каждую заявку и в некоторых случаях можем отказать в помощи. У нас есть экспертный совет из врачей, которым мы доверяем. Если речь зайдёт об оплате лечения за границей, то обращаемся к ним с просьбой дать заключение, что такое лечение в России действительно невозможно. В случае подтверждения оплачиваем лечение за рубежом, о какой стране бы не шла речь. Преимущественно стараемся помогать детям, поскольку считаем, что здоровые дети – это будущее нашей страны, наше будущее. Если ребёнок будет спасён, то потом он станет учителем, футболистом или врачом, который, скажем, изобретёт вакцину и спасёт других. Поэтому наш следующий визит, думаю, будет уже к псковским детям.

Ольга Малинова

Справка

Благотворительный фонд «Алёша» был основан в Санкт-Петербурге в 2008 году Алексеем и Мариной Зиновьевыми. Фонд работает с подопечными по всей России, реализует благотворительные проекты, проводит акции, привлекает волонтёров и организует сборы средств. Каждый год благотворительный фонд «Алёша» оплачивает лечение сотням российских детей, тем самым спасая их жизни. За годы работы фонд помог десяткам больниц с оснащением новейшими медицинскими устройствами. Только за последние 4 месяца фонд помог 8 больницам в оснащении новым оборудованием.


Количество показов 163

номер 996 от 13.02.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 996 от 13.02.2020
скачать в pdf
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1