По-соседски

Трансграничное сотрудничество: как «заграница» помогает обустраивать Псковский регион.

Реализацию двух трансграничных проектов псковичи могут наблюдать собственными глазами.

Один – это благоустройство дендропарка Мирожского монастыря. Первая очередь была сдана ещё в 2013 году: вместо «дико­растущего» пространства у речки Мирожки появился приличный парк. Сейчас работы по благоустройству продолжаются в рамках второй очереди. Второй проект – это благоустройство так называемого сквера Искусств на Четырёх углах. Всё это результаты добрососедского и зафиксированного в програмных документах сотрудничества Псковского региона с Латвией и Эстонией.

Не такой наглядный, но очень важный «псковский» проект (а точнее, проекты) – модернизация сетей водоснабжения и оборудования Горводоканала. В ближайшие годы планируется закупка и монтаж новых систем аэрации для очистных сооружений предприятия, которые позволят более качественно очищать воду и на треть сократить потребление электроэнергии.

Всё это – результат участия Псковской области и её муниципалитетов в программах приграничного сотрудничества. Как правило, они рассчитываются на несколько лет; сейчас мы, например, находимся в «периоде 14-20» – то есть реализуемые сейчас программы рассчитаны на период с 2014-го по 2020 год.

– Это не значит, что 2020 годом всё ограничивается, – говорит председатель областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. – Многие программы и проекты предыдущего периода – с 2007-го по 2013 год – фактически были завершены позже, в 2016-2017 годах. То же мы предполагаем и с текущим периодом.

А кроме того, это сотрудничество – постоянный и непрерывный процесс: 20 февраля в Риге должно пройти заседание, на котором парт­нёры обсудят программы и приоритеты следующего периода. С российской стороны планирует­ся участие представителей двух министерств – экономики и развития и иностранных дел и регионов – нынешних и потенциальных участников программ.

Приоритеты в этом сотрудничестве остаются практически неизменными. «Традицион­ные» партнёры Псковской области – страны Балтии. Уже «обкатанные» в этом сотрудничестве приоритеты и ценности – экология (все мы живём вокруг Чудского озера), сохранение культурно-исторических традиций, поддержка малого и среднего предпринимательства, внедрение инновационных, в том числе энергосберегающих и «чистых», технологий.

В предыдущем периоде программа трансграничного сотрудничества была трёхсторонней: Эстония – Латвия – Россия. В нынешнем конфигурация другая: вместо одной трёхсторонней – две двухсторонних программы: Россия – Эстония и Россия – Латвия.

– По объёмам финансирования проектов значительных изменений нет, а по процедурам согласования – стало даже проще работать в рамках двухсторонних проектов, – оценивает Андрей Михеев.

Локальная география трансграничного сотрудничества, конечно, одним только Псковом не ограничивается. Так, большой российс­­ко-эстонский проект, направленный на поддержку сельскохозяйственных производителей, будет реализован в 2020-2021 годах в Печорах и Печорском районе: планируется строительство ярмарочно-рыночной площади, на которой смогут одновременно разместиться до сотни производителей, плюс будут приведены в порядок около 10 километров региональных автодорог – подъездных путей к этому рынку.

Ещё одна российско-эстон­ская инициатива – увеличение транспортной доступности Талабских островов: в рамках проекта будет построен причал для катеров, закуплен катер.

Сумма инвестиций в два этих больших проекта – около 4 млн евро.

По линии российско-латвийского сотрудничества больших проектов четыре – с общей суммой инвестиций около 6 млн евро. Здесь и реконструкция таможенных пунктов пропуска на границе, и та самая «Чистая вода» – программа, мероприя­тия которой направлены на повышение производительности подземного водозабора, и ещё один «псковский» проект – такой же «зримый», как благо­устройство дендропарка и сквера Искусств.

– Реконструкция городской усадьбы Беклешова в Пскове под информационно-туристический центр будет завершена в 2021 году. Здесь будут предусмотрены не только информационные услуги, но и возможности для размещения местных производителей – например, сувенирной продукции, – поясняет Андрей Михеев.

Речь о здании по адресу улица Георгиевская, 4. Как сообщала ранее председатель комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации Пскова Кристина Кобызь, на реставрацион­ные работы выделено более 40 млн рублей, одна десятая часть – софинансирование из городского бюджета.

Интересная синергия может получиться на стыке ещё двух проектов – трансграничного и российского федерального. Обе инициативы направлены на развитие туристической привлекательности регионов и местностей через презентацию локальных гастрономических затей: традиционных блюд, продуктов, рецептов. Трансграничный проект предусматривает не только информационное продвижение «специалитетов», но и помощь в налаживании контактов между производителями этих уникальных яств и заведениями общепита.

– Такая поддержка очень нужна, потому что мелким производителям этих деликатесов не всегда просто найти площадку для реализации своей продукции. Заведениям общественного питания проще заказать у крупного поставщика оптовую партию той же говядины, они не всегда хотят связываться с мелкими производителями, – комментирует Андрей Михеев.

Федеральный проект Ростуризма «Гастрономическая карта России», стартовавший в 2017 году, в свою очередь направлен на сохранение и популяризацию «местной кулинарии» и преду­сматривает поддержку для малого и среднего бизнеса, который подхватывает этот тренд.

Ольга Донская


Количество показов 327

номер 996 от 13.02.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 996 от 13.02.2020
скачать в pdf
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31