Анна Гвоздева: «Работу я любила, а она отвечала мне взаимностью»

Анна Гвоздева: «Работу я любила, а она отвечала мне взаимностью»

Она принимала роды и спасала от отравления незадачливых выпивох, выбивала новое медицинское оборудование и открывала Центр иглорефлексотерапии

За особые заслуги перед Отечеством людям присваивают почётные звания и вручают ордена. Но это ли высшие награды? Иногда одно доброе слово весит больше целой горки почётных грамот. Заслуженный врач Российской Федерации, бывший главный врач Псковской городской поликлиники № 1 Анна Григорьевна Гвоздева слышала сотни таких слов, а её фамилия уже давно стала именем нарицательным.

Гвоздева – это звучит остро. Работать «по-гвоздевски» – значит биться за правду до победного конца, быть прямым и принципиальным, ничего не бояться, доводить до совершенства то, что начато с нуля, не выносить бардак, небрежность и сор из избы, убеждать, вдохновлять и говорить так, чтобы оппоненты становились единомышленниками... Словом, «быть Гвоздевой» дано не каждому.


Когда сугробы были большими

«Никогда не говори никогда» – эти слова, похожие на формулу успеха, не раз находили подтверждение в жизни нашей героини. В те годы, когда сугробы были большими, Анна не сомневалась, что никогда не уедет из родной Сибири, а мама... она, конечно же, будет жить вечно.

Спустя много лет, будучи уже студенткой медицинского института, девушка терпеть не могла лекции по организации здравоохранения. Эту дисциплину Анна считала наискучнейшей и была уверена, что в работе она ей никогда не пригодится. Но и в первом, и во втором случае всё получилось с точностью до наоборот...

В Пскове Гвоздева живёт больше 50 лет, но так и не смогла приспособиться к особенностям местного климата. Её до сих раздражают вечная сырость, ветра и времена года, похожие на неудачную пародию на самих себя. То ли дело Омск, где Анна появилась на свет. Там лето, как и положено, было жарким, зима холодной. Но температурные «качели» воспринимались легко. То ли потому, что влажность была низкой, то ли детство счастливым...


Совсем другая история

Детство нашей героини закончилось в 11 лет, когда умерла бабушка. А через два года мир рухнул окончательно: не стало мамы. Папы не было в живых уже давно – он не вернулся с войны. От детского дома Аню и Володю спас старший брат Дмитрий. Он оформил на них опекунство и перевёз в Смоленск, где жила в то время его семья. Этот город был совсем не похож на родной Омск – другой климат, другие люди, другой жизненный уклад. Всё чужое! Девочка долго не могла привыкнуть к новой жизни. Душа протестовала, но пришлось смириться. Другого выхода всё равно не было. Анна перевелась в вечернюю школу и после её окончания решила поступать в медицинский институт. Хотела, чтобы люди не умирали так рано, как её мама. Да и умом понимала, что это – хорошая и нужная профессия. А если так, то, что мешает её получить?

На самом деле помешать мог традиционно большой конкурс. Но Анна – толковая, сообразительная и собранная – вступительные экзамены сдала хорошо. Причём не только за себя, но и за своих лучших подруг. За Нину, поступавшую в Ленинградский сельхозинститут, она выдержала экзамен по немецкому, а за Галку, которой никак не давался русский язык, она успешно написала сочинение. К концу вступительных испытаний Анна так вошла во вкус, что сама чуть не провалилась. Подвела нашу героиню её безотказность. На собственном экзамене по иностранному языку она помогала поступавшему вместе с ней парню по имени Эдик разобраться с текстом. Преподаватели это заметили и указали девушке на дверь. Пришлось улаживать конфликт на месте, и у Анны это получилось. Ответила она блестяще и была реабилитирована.

«Покой нам только снится» – так в трёх словах можно описать студенческие годы Анна Гвоздевой. Круглосуточная зубрёжка, ежегодная трудовая повинность в колхозе, работа с 3-го курса в институтской клинике, замужество, наконец, все эти этапы шестилетнего образовательного марафона требовали от нашей героини максимальной самоотдачи. Как при таком безумном графике она ещё и спортом успевала заниматься, остаётся только удивляться.

Участвуя в межвузовских соревнованиях, Анна почти всегда становилась чемпионкой или призёром. Но самой запоминающейся оказалась победа, на которую девушка никак не рассчитывала. Перед очередной студенческой спартакиадой тренер вручил ей копьё. Анна понятия не имела, как с ним управляться. Ведь чего-чего, а «ломать копья» девушка не привыкла. Но ставить было некого, а если бы она отказалась, институт «заработал» бы штрафное очко. Допустить такого позора моя собеседница не могла. Как на зло, в соревновательный день дул сильный ветер. Соперники Анны из других вузов – корифеи в этом виде спорта – один за другим терпели фиас­ко. Но каким-то чудом рука её не дрогнула, и стихия, которая всем только мешала, оказалась на её стороне. Результат оказался очень приличным, и не только по меркам новичка. В институте Анну приветствовали как олимпийскую чемпионку.


Меняю Магадан на Кардым

Во времена государственного распределения многие выпускники вузов прикладывали неимоверные усилия, чтобы не ехать далеко. Но Анна – натура столь же романтичная, сколь и патрио­тичная – мечтала совсем о другом. Ей хотелось профессиональной самостоятельности, а добиться её, по мнению нашей герои­ни, можно было только в экстремальных условиях. Одним словом, Анна, которую не пугали ни сороко­градусные морозы, ни вечная мерзлота, попросилась в Магаданскую область. На тот момент она была уже замужем, и её супруг сделал всё, чтобы уберечь любимую жену от опрометчивого решения. В итоге Анну направили в Кардымовскую районную больницу Смоленской области. Там она заведовала женской консультацией и родильным домом. Первое после института место работы стало воплощением всех её профессиональных «грёз». Экстрима и сложных клинических случаев было хоть отбавляй, и принимать оперативные решения приходилось самой – кроме неё акушеров-гинекологов не было.

– За два года работы я ни одной ночи не спала. Иногда не было сил до дома дойти, хоть он находился практически на территории больницы, – вспоминает Гвоздева. – Но опыт я получила колоссальный. Принимала роды, вела беременности (а иногда, к сожалению, их прерывала), замещала главного врача, когда он был на совещаниях или конференциях. С гордостью могу сказать, что никто из моих пациенток не умер. Особенно радовалась, когда удавалось отговорить от абортов решительно настроенных женщин. Как-то обратилась ко мне 40-летняя работница колхоза, у которой уже на тот момент внук был. Попросила, даже потребовала прервать беременность, а через год пришла ко мне с цветами. Сказала, что счастлива и очень благодарила. Её малыш стал любимцем всех домочадцев. И дети с ним возятся, и внуки, и отец души не чает. Ради таких счастливых историй стоило потрудиться!


Новый поворот

У Анны было много планов: и профессиональных, и личных. Все они рухнули после трагической гибели мужа. Оставаться там, где всё напоминало о нём, было невыносимо. Женщина решила уехать и полностью изменить свою жизнь. На помощь пришла лучшая подруга Нина. Она к тому времени закончила сельскохозяйственный институт в городе Пушкин Ленинградской области и по распределению попала в Псков. К ней и приехала оглушённая горем Анна. От пережитого стресса у неё дрожали руки, так что о работе акушера-гинеколога не могло идти и речи. Но очень скоро нашёлся другой вариант. Главный врач поликлиники № 1 Екатерина Адольфовна Махонина предложила Гвоздевой должность заведующей инфекционным кабинетом с параллельным обучением у инфекционистов стационара.

Дело для Анны Григорьевны было новое, но разве её этим напугаешь? Скорее только раззадоришь. Для человека, привыкшего бросать вызов самому себе и не бояться ответственности, любые повороты судьбы воспринимаются как должное. Работа оказалась лучшим антидепрессантом и стимулом для внутренней перезагрузки. Отпустив обиды на жизнь, Гвоздева погрузилась в тревожный мир инфекционных болезней.

От прививок тогда было отказываться не принято, тем более после целенаправленной работы Анны Григорьевны в этом направлении. Дизентерия, холера, брюшной тиф, гепатит, грипп – всего этого вирусного «добра» хватало и тогда. Как и пациен­тов, которые с упорством, достойным иного применения, гробили своё здоровье. Ещё за несколько лет до сухого закона, когда спиртное на прилавках было в свободном доступе, находились любители острых алкогольных ощущений. В начале 80-х в «тренде» была тормозная жидкость. Некоторые мужчины пили её, после чего у таких пациентов часто отказывали почки, страдала печень, а синюшная кожа на лице была, пожалуй, самым безобидным из косметических дефектов. Иногда – точнее, как правило – любите­лей тормозной жидкости приходилось вытаскивать с того света.

– Работу я любила, а она отвечала мне взаимностью, – смеётся Гвоздева. – Существовала такая примета – если я дежурю в инфекционной больнице, значит, в этот день поступают только тяжёлые больные. Впрочем, с такими коллегами беспокоиться было не о чем. В 80-е годы в Пскове работали по-настоящему хорошие специалисты. Мы собирали консилиумы, проводили обучающие семинары, изучали сложные случаи. Больные выздоравливали. И это при том, что диагностические возможности оставляли желать лучшего. Работали мы практически вслепую, опираясь исключительно на опыт и интуицию. С теми бы знания­ми, да с современным оборудованием цены бы врачам не было!


Хорошее было время

В 1979 году Анну Григорьевну назначили заместителем главного врача по лечебной части. Она ещё долго не могла отказаться от работы в инфекционном кабинете – жалко было бросать привычное и хорошо налаженное дело. Сделать это пришлось в 1986 году, когда Гвоздева полностью приняла на себя руководство поликлиникой. Ей предстояло решить проблемы, копившиеся годами. Прежде всего, нужно было где-то развернуться. На тот момент в поликлинике работали около 300 человек, и это не считая пятидесяти здравпунктов в разных точках города. Для того, чтобы ликви­дировать дефицит квадратных метров, ещё несколько лет назад было запланировано строительство дополнительного помещения. Но денег не было. О том, как удалось их «выбить» моя собеседница объяс­няет очень просто.

– Я – хитрая, в 1985 году пошла работать в городской Совет народных депутатов, что значительно облегчало решение проблем, стоящих перед поликлиникой и псковским здравоохранением в целом, – рассказывает Анна Григорьевна. – Пристройка к поликлинике была возведена за год и сдана в эксплуатацию в 1989 году. Не спрашивайте, чего мне это стоило. Помню, как лазили мы по чердакам и дневали-ночевали на стройке с замечательным строителем Николаем Дмитриевичем Федотовым. Он тогда мне очень здорово помог, а я в 1991 году проголосовала за избрание его председателем Псковского горисполкома. Но не надо думать, что все эти годы я решала исключительно проблемы поликлиники. В зоне ответственности было всё городское здравоохранение, включая материнство и детство. Только в одной моей комиссии состояли 25 человек. Столько сейчас депутатов в Псковской городской Думе! Мы работали плодотворно – «выбивали» женщинам витамины и льготы, помогали детям. К нам прислушивались, наше мнение учитывали. Хорошее было время...

Одной пристройкой дело не ограничилось. Поликлиника № 1 продолжала развиваться, что называется, по всем фронтам. До Гвоздевой помещение было обито деревянными рейками, а медицинские карточки хранились в коробках из-под обуви. После ремонта появились удобные стеллажи и много других важных деталей, которые сделали поликлинику современной и комфортной для пациен­тов. Появилось и новое оборудование. Сейчас этим никого не удивишь, а раньше технические новинки были на вес золота. Чтобы их достать и купить по приемлемой цене Анна Григорьевна ездила по выставкам и договаривалась с поставщиками. В поисках новых диагностических и терапевтических методик Гвоздева объездила пол-Европы: была в Венгрии, Швеции, Германии, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. А после командировки в Чебоксары в поликлинике № 1 появился второй в России Центр иглорефлексотерапии, работающий на основе компьютерной диагностики и немедикаментозного лечения. Наши доктора прошли обучение у китайцев, которые специально ради этого приехали в Псков. Кстати, прежде, чем принять решение о его открытии, Анна Гвоздева испытала экзотическую методику на себе и лично убедилась в её преимуществах.

Дело чести

Все эти годы Гвоздевой удавалось совмещать руководство поликлиникой с работой в Совете народных депутатов, а потом в Псковской городской Думе. Но в конце 90-х она решила все силы сконцентрировать на решении проблем бюджетников. Учителя, медики и работники культуры переживали тогда не самые лучшие времена. Это если сказать мягко. Зарплату не платили месяцами. Люди влезали в долги, которые нечем было отдавать, иногда падали в голодные обмороки, но продолжали ходить на работу. Устранить эту вопиющую несправедливость и вернуть финансирование на круги своя стало для Гвоздевой, избранной председателем бюджетного комитета, делом чести. Вместе с другими депутатами ей удалось добиться почти невозможного – убедить мэра Александра Прокофьева в том, что бюджетники должны получать зарплату в первую очередь. Постепенно была ликвидирована и полугодовая задолженность.

После Думы неугомонная Анна Григорьевна продолжала помогать своим коллегам. Работала в городском исполкоме партии «Единая Россия», организовывая выборы и привлекая к активной политической жизни молодёжь. Потом три года была заместителем главного врача поликлиники № 1 по оргметодработе. А почти семь лет назад Анна Григорьевна решила, наконец, пожить для себя и нашла много плюсов в своём новом статусе.

– Все говорят, скучно на пенсии, а мне времени не хватает, – признаётся собеседница. – И, главное, всегда есть, чем заняться. Я много читаю, гуляю, активно пользуюсь компьютером, переписываюсь с друзьями. Распоряжаться собой и ни от кого не зависеть – это, пожалуй, главная компенсация судьбы за долгие годы каторжного труда.

Ульяна Михайлова


Количество показов 192

номер 994 от 06.02.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 994 от 06.02.2020
скачать в pdf
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1