В диалоге с людьми

Елена Полонская приняла участие в заседании клуба председателей советов многоквартирных домов.

Глава Пскова вручила актив­ным представителям собственников благодарственные письма Псковской городской Думы, ответила на многие наболевшие вопросы и рассказала о намеченных работах по ремонту и благоустройству.

Инициатива и поддержка

В своём вступительном слове Елена Полонская обозначила курс на сотрудничество. Это и общегосударственная идея, которую транслировал президент страны Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию, и необходимость.

– Без опоры на людей работать невозможно, если мы хотим получать хороший результат. До сих пор некоторые чиновники думали, что они лучше знают – как именно распорядиться деньгами, и результаты такого «управления» не всегда соответствуют реальным потребностям жителей, – отметила глава города. – Наконец мы в 2020 году подошли к тому, что люди должны непосредственно участвовать в формировании бюджетов и уже наработали опыт такого сотрудничества.

На сотрудничестве строит­ся реализация программы формирования комфортной городской среды: от активности собственников зависит и само участие в программе, и финансирование, и наполнение проектов благоустройства. Люди сами принимают решения о том, что они хотели бы видеть во дворе: дополнительные парковочные места, детский игровой комплекс или спортивную площадку. В последнее время появилась тенденция, когда люди просят не только «за свой двор», но и обращаются по поводу благо­устройства общественных пространств.

Благоустроенные общественные территории появились у школы № 24 и у детского сада «Кораблик». В этом году будет завершено благоустройство сквера на улице Энтузиастов в рамках двухгодичного контракта: стоимость проекта – более 30 миллионов рублей. В очереди на 2020-2021 годы – площадка у памятника Кикоину, сквер имени Гагарина, сквер у школы № 13…

Активность жителей играет важную роль: чем больше подписей собрано под проек­том благоустройства, тем больше баллов получает заявка. Другие критерии оценки и отбора проектов для участия в программе могут быть пересмотрены: Псковская городская Дума направила соответствующие обращения в администрацию Пскова. После внесения изменений попасть в благоустроительные планы будет проще.

– Например, при оценке заявки в программу формирования современной городской среды учитывается, был ли проведён в доме капитальный ремонт. Этот критерий ограничивает собственников от участия, но это несправедливо: люди никак не могут повлиять на то, включён их дом в краткосрочный план капитального ремонта или нет. Кроме этого, важно учитывать возраст дома и давность проведения работ по ремонту и благоустройству на придомовой территории, – говорит Елена Полонская. – В центре города, на улицах Советской, Калинина, Стахановской, а также на Запсковье есть старый жилой фонд. Домам по 50-60 лет, и с момента постройки дома во дворе не было никакого ремонта! Там сплошная яма. Разумно было бы придать таким адресам первостепенное значение и учитывать это при оценке заявок.

Есть возможности, позволяющие добиваться улучшений, и на муниципальном уровне – через депутатов городской Думы. Речь о приложении № 20 к бюджету Пскова: это средства, выделяе­мые на одномандатные избирательные округа, так называе­мые депутатские деньги. Депутат решает, на что их направить на основании пожеланий и жалоб жителей.

Наполнение приложения № 20 в этом году выросло вдвое: на каждый округ приходится сумма от 6,5 до 7,5 млн рублей. Губернатор поддержал эту расходную статью псковского бюджета дополнительными 100 миллионами рублей. Что касается более отдалённых перспектив, то прежде объём финансирования приложения № 20 определялся в размере не более 3% от собственных доходов муниципалитета. Сейчас, благодаря инициативе о «народном» бюджетировании (3 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об инициа­тивном бюджетировании. – Авт.), эта сумма будет защищена законом. А кроме того, она может быть увеличена до 5% от собственных доходов города. Соответственно те средства, которыми смогут распоряжаться люди, «подрастут».

Большой ремонт

Но и в текущем году финансирование работ по благо­устройству выглядит внушительно. 100 дополнительных миллионов от региона, около 65 млн рублей на благоустройство дворов и общественных пространств Пскова – по программе формирования комфортной городской среды (из них около 35 млн пойдёт на общественные пространства)… Ещё один источник финансирования – федеральная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти средства отремонтируют не только дороги, но и тротуары: пешеходные зоны приведут в порядок на улице Юбилейной (участок от улицы Коммунальной до Рижского проспекта), Народной, Киселёва, Рокоссовского, Петровской. Запланирован также ремонт Комсомольской площади.

Самый, пожалуй, глобальный дорожный ремонт сезона-2020 – это ремонт Рижского проспекта. В этом году будет выполнен участок от моста до улицы Юбилейной, на 2021 год запланирован ремонт магистрали от улицы Юбилейной до гипермаркета «Лента».

– Сделать такой ремонт за один год невозможно из-за большого объёма работ, да и если мы закроем на ремонт весь проспект, город превратится в одну сплошную пробку. В этом году будет также приведён в порядок Гаражный проезд, который в следующем году станет дублёром ремонтируемой части Рижского проспекта и отчасти снимет сложности ремонтного перио­да, – поясняет глава Пскова.

Ещё одной «разгрузкой» для Рижского станет улица Кузбасской Дивизии: на 2020 год запланированы работы на участке от пересечения с улицей Юбилейной до Западной и разработка проектно-сметной документации на участок улицы от Юбилейной до Киселёва с реализацией в 2021-2022 годах.

– На улице Кузбасской Дивизии будет организовано четырёхполосное движение. Предусмотрено обустройство пешеходных зон, велодорожек, оборудование двух остановочных комплексов. В перспективе на территории стадиона «Электрон» будет создан интерактивный парк «Россия – моя история», планируется оборудование пляжа и строительство гребной базы, где разместится спортивная школа «Ника», и эту часть города необходимо будет обеспечить транспортным сообщением.

Надо отметить, что своя (и современная!) гребная база для Пскова – момент архиважный: здание на Великой, где школа «Ника» базируется сейчас, – профсоюзное, и аренда обходится муниципалитету в очень круглую сумму.

Словом, фронт работ на 2020-2021 годы впечатляет.

Кроме непосредственно ремонта и строительства, муниципалитет ведёт работу над совершенствованием нормативно-правовой базы, в частности, над новой редакцией правил благоустройства. Вопрос будет вынесен на ближайшую сессию городской Думы. В частности, чётче будет прописано понятие зелёной и «незелёной» зоны (и автовладельцам, паркующимся на бывших газонах, будет сложнее «отбиться» от наложенного на них штрафа в суде, апеллируя к тому, что зелёная зона – давно не зелёная; основанием для определения нарушения будет кадастровая карта).

Парковки на бывших зелёных зонах – вопрос не только «дворовый», но и общегородской: именно оттуда, с бывших разъезженных газонов, машины развозят на колёсах грязь, которая потом скапливается на обочинах, а в сухую погоду поднимается взвесью в воздух.

Вопросы с мест

Представители многоквартирных домов – председатели советов, старшие по дому и подъез­ду – задали главе Пскова и адресные вопросы.

Так, пскович Евгений Максименков напомнил, что жилые кварталы в Крестах передали муниципалитету 22 года назад, а всё, что видели жители за это время – трижды уборку листьев. Приглашали сюда посмотреть на «благо­устройство» и депутатов, и чиновников – пока не дождались. Елена Полонская пообещала восстановить репутацию властей предержащих и побывать в микрорайоне, а заодно перечислила улицы, которые планируется отремонтировать в этом году: Лесная, Харченко, путепровод на Крестовском шоссе.

Ещё один окраинный «претендент» на ремонт – улица Карбышева.

Тут жители другой окраины – Любятова – напомнили про неосвещённую дорогу в школу: дети ходят в темноте, да ещё и по обочине, потому что тротуара нет. И это обещают исправить в текущем или следующем году.

Впрочем, небезопасно может быть и во дворе ближнего Завеличья: одна из участниц собрания, выйдя из дома на улице Чехова, серьёзно повредила ногу. Улица Чехова тоже есть в ремонтных планах на этот год, но пока женщине, к сожалению, предстоит выяснять – в чьей собственности тот участок, где она получила травму, чтобы найти виновника своего временного выхода из строя.

Ещё одна завеличенская тема – земли Министерства обороны. По-прежнему проблемно с освещением улицы Генерала Маргелова. Но есть хорошая новость – эпопею с передачей земель военного ведомств­а муниципалитету планируется завершить в текущем году, и тогда город сможет заниматься благоустройством и содержанием этих территорий. Так, на месте бывшей автозаправки на улице Маргелова может быть разбит сквер.

И снова «Мехуборка»...

... или «Экопром». В общем, региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Депутат Псковской городской Думы Валерий Тюменцев напомнил, что в Пскове создана рабочая группа по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, куда вошли представители компании-регоператора, муниципалитета и общественности, в том числе и представители клуба председателей советов многоквартирных домов. Елена Полонская пригласила всех желаю­щих присоединиться к работе группы и обозначила ближайшие задачи:

– Мы планируем обсудить необходимые изменения в схему расположения контейнерных площадок. Считаю, что люди тоже должны принимать в определении места активное участие. А кроме того, нужно учитывать удобство.

Причём удобство не только водителей мусоро­возов, но и самих горожан. На Рижском проспекте сложился очень показательный пример из этой серии: жители пятиэтажек во дворах взялись выносить свой мусор прямо к дому 41 по Рижскому проспекту. С чего бы? А с того, что контейнерную площадку для них предусмотрели в глубине квартала, а путь большинства здешних обитателей поутру лежит в сторону проспекта, на автобусную остановку. Заодно по дороге и пакет с мусором прихватывают. Не нарезать же круг по двору, когда утром и так каждая минута на счету?

Можно было бы поспорить о культуре поведения, но всё-таки здесь это больше вопрос здравого смысла и логистики: контейнерная площадка должна быть расположена так, чтобы мусор было удобно туда выбрасывать.

Кстати, в этом году в бюджете Пскова заложены средства на оборудование примерно десяти контейнерных площадок. Ставить их будут по согласованию с жителями, но на неразграниченных муниципальных землях. Если место под площадку будет выбрано на территории, находящейся в другой собственности, затраты должен будет нести собственник.

Ольга Донская

Количество показов 289

номер 994 от 06.02.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 994 от 06.02.2020
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4