Встретятся ли псковичи с коронавирусом?

В Пскове обсудили готовность медиков к встрече с «китайской пневмонией» и другими инфекционными заболеваниями.

Как констатировали на пресс-конференции руководители псковских медицинских учреждений, грипп до нашего города ещё не добрался. Но сидеть сложа руки людям в белых халатах не приходится. На пороге другая опасность, на этот раз китайского происхождения, а именно – коронавирус.

Историю вопроса напомнил глава управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук.

Летучие мыши и другие

Как выяснилось, первой с коронавирусной инфекцией познакомилась ветеринарная служба. Именно её представителям пришлось оказывать помощь животным, пострадавшим от неизвестного прежде вируса. Примерно с начала 2000-х годов стали регистрировать случаи заражения людей, тесно контактировавших с больными животными или птицами.

Первые вспышки неизвестной пневмонии зарегистрировали в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Причём были они гораздо серьёзнее нынешней китайской, поскольку летальность тогда составляла от 10 до 50 процентов от общего числа заболевших.

– С одной стороны ситуация сейчас значительно легче. Патогенность инфекции не столь высока, и смертность достигает 5 процентов, – констатировал Александр Нестерук. – А теперь, когда стали выявлять даже лёгкие случаи, то смертность и вовсе не превышает 2,2 процента.

Первое заболевание было зарегистрировано в декабре прошлого года в китайском Ухане – столице провинции Хубэй.

Заболели продавцы, которые работали на рынке, в том числе с живыми летучими мышами, змеями и насекомыми, традиционно используемыми в Китае для приготовления национальных блюд.

В начале января стало известно уже о десятках заболевших, но заболеваемость всё-таки оставалась не очень высокой. А вот в последние дни января приросты шли очень значительные – по несколько тысяч человек ежедневно. Общая цифра заболевших приблизилась к десяти тысячам. Это объясняется тем, что в больших количествах стали поступать диагно­стические среды. В стране идёт массовое обследование населения, что и дало значительный прирост числа заболевших.

Количество умерших на утро 31 января составило 213 человек. Много это или мало? На данный момент коронавирус унёс в Китае намного меньше жизней, чем грипп за весь «благополучный» прошлый год.

Однако, несмотря на беспрецедентные меры, коронавирус уже выбрался за границы Поднебесной. Больные с признаками нового вируса выявлены в более чем 20 странах, в том числе – в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Австралии, США, Канаде, Германии и Франции.

– Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию чрезвычайной, – проинформировал Александр Нестерук. – Она признаёт, что Китай эффективно борется с коронавирусной инфекцией, но если возбудитель болезни попадёт в страны с низким уровнем социально-экономи­ческого развития, в первую очередь Юго-Восточной Азии и Африки, то количество заболевших и смертельных исходов от пневмонии может быть значительно больше.


А вам – сдать анализы!

Даже врачи признают, что диагностировать наличие в организме человека нового коронавируса 2019-nCoV не так-то просто. Симптоматика ничем не отличается от многих респираторных инфекций: высокая температура, сухой кашель, слабость, боль за грудиной, до 20 процентов заболевших отмечают расстройство кишечника.

На сегодняшний день сухопутная граница с Китаем у России закрыта. Российские аэропорты принимают только чартерные рейсы, которые вывозят наших туристов. По официальным данным, в январе в Поднебесной находилось более трёх тысяч россиян. Прибывающих из Китая в обязательном порядке обследуют.
В аэропорту у всех – с клиническими проявлениями и без – отбирают биологические материалы на лабораторные исследования: мазки из носа и носоглотки, мочу и кровь. Поскольку инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, то все, кто был в контакте с заболевшими, через неделю повторно обследуются.

Что касается мер профилактики, то, по словам Александра Нестерука, они являют­ся такими же, как и при любых респираторных инфекциях. Маска – единственное надёжное средство, которое позволяет защитить дыхательные органы. Правда, носить её следует правильно. На улице маска не нужна, а вот на работе, учебных занятиях и в общественном транспорте ею лучше не пренебрегать. Максимальное время использования одной маски – не более 6 часов. После этого её следует обязательно выбросить. Снимать маску следует за завязки, стараясь не касаться при этом её поверхности.

Коронавирусной, как и любыми другими инфекциями, можно заразиться через загрязнённые руки, поэтому после посещения общественных мест или поездки в общественном транспорте следует тщательно вымыть руки.

Особого ухода в период подъёма инфекционных заболеваний требуют мобильные телефоны и клавиатуры компьютеров. Врачи рекомендуют регулярно протирать их поверхности специальными спиртовыми салфетками. К слову, в Китае этот момент считается очень важным во всём комплексе профилактических мероприятий. Нелишними также будут уборка помещений с дезинфицирующими средствами и регулярное проветривание.

Что касается Пскова, то его жителям не стоит забывать о пограничном положении города и гражданах иностранных государств, в том числе – из Китая, проходящих у нас учёбу.

В случае заноса особо опасной инфекции специалисты обещают сразу проинформировать об этом жителей областного центра и области. Но пока до Пскова не дошёл даже традиционный для третьей декады января грипп.

– Мы постоянно следим за вирусной палитрой, берём материал от заболевших и могу сказать, что пока ни одного случая заболевания гриппом в Пскове не зарегистрировано, – заверил Александр Нестерук. – Всё это ОРВИ и другие виды инфекций. Причём уровни заболеваний не превышают эпидемического порога (ниже на 10,4 процента). Исключение – детское население в возрасте до 2 лет и 3-6 лет.


Новое – это забытое старое

Дополнила выступление Александра Нестерука руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболевания­ми Псковской области Ирина Сивачёва.

В частности, она рассказала, что комитетом здраво­охранения совместно с управлением Роспотребнадзора был выработан план противо­эпидемических мероприятий, который утверждён губернатором области. Существуют также приказы, определяющие порядок действий медицинских работников в случае завоза на территорию области коронавируса.

В любом случае поддаваться панике в связи с появлением нового вируса не стоит, поскольку преодоление межвидового барьера в природе было и будет всегда. К большинству штаммов гриппа у человечества уже есть вакцины, позволяющие ограничивать его распространение и количество заболевших. Но эволюция продолжается, и ситуация ещё не раз может повториться.

– По плану у нас ежегодно проходят тренировки в каждом медучреждении, когда медработники отрабатывают ситуацию ввоза той или иной инфекции. Буквально вчера такая тренировка прошла в инфекционной больнице, – сообщила Ирина Сивачёва. – Вся система отработана. Есть у нас большой запас и лечебных, и профилактических препаратов.


Вакцины нет, но…

К встрече с коронавирусом готовы все городские поликлиники. Об этом сообщила главный врач Псковской городской поликлиники Галина Невалённая.

– Мы регулярно проводим занятия с медработниками и напоминаем им, как диагностировать, определять заболевание, какие меры профилактики существуют, – рассказала Галина Невалённая. – Мы абсолютно готовы и к традиционному эпидемио­логическому подъё­му ОРЗ, в том числе гриппу, и, естественно, коронавирусу. У нас достаточный запас масок для персонала и дезинфекционных средств. Мы привили всех наших работников, потому что они могут и сами заболеть, и других заразить.

Вакцину от коронавируса ещё не изобрели, но как показал опыт Китая, в первую очередь заболевают люди с ослаб­ленным иммунитетом или из группы риска.

– Хочу напомнить всем о самых простых средствах защиты, которые часто, к сожалению, мало кем выполняются: не переохлаждаться и не перегреваться, спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы вырабатывался естественный иммунитет, – рассказала врач. – По возможности избегать мест массового скопления людей или пользоваться в них специальными масками. Не забывать регулярно менять их! При чихании и кашле обязательно прикрывать нос и рот. Поездкам на общественном транспорте лучше предпочесть прогулки пешком. А ещё как можно чаще мыть руки и при малейших признаках заболевания не геройствовать, а ложиться в постель и вызывать врача на дом.

В свою очередь медики пообе­щали, что при возникновении вирусных эпидемий они добьются регулярной обработки городских автобусов дезинфицирующими средствами.

Ольга Малинова


Количество показов 133

номер 994 от 06.02.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 994 от 06.02.2020
скачать в pdf
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1