ЮНЕСКО: планы на будущее

В Пскове разработают программу сохранения культурного наследия с поправкой на новый статус.

Один из важнейших итогов 2019 года – включение десяти псковских храмов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся эпопея заняла около двадцати лет, и вот мы снова в начале пути: накануне Нового года состоялась конференция «Храмы псковской архитектурной школы в ЮНЕСКО», посвящённая сохранению и использованию объектов культурного наследия – теперь уже официально признанной мировой значимости.

- Включение наших памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – не конечная цель; наоборот, это начало и стимул к совершенствованию системы сохранения этих уникальных объектов, – подчеркнула первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на создание памятного знака, посвящённого включению псковских храмов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также Пскову будет вручён сертификат, подтверждающий место его памятников в списке.

Председатель регионального комитета по охране объек­тов культурного наследия Наталья Тихомирова напомнила, что по указу президента Владимира Путина Россия должна войти в пятёрку стран по количеству объектов, включённых в список ЮНЕСКО, и работа по продвижению наших объектов на этом уровне не окончена.

Но самая объёмная и много­плановая задача сейчас – создание системы управления памятниками и их сохранение. Как говорится, положение обязывает.


Тернистый путь

Игорь Лагунин, действительный член Академии архитектурного наследия, участвовал в разработке псковской номинации на всём её протяжении.

«На всём её протяжении» – это с 1992 года. Времена сложные и неоднозначные, когда во многих отраслях финансирование просто прекращалось. Стали нужны новые рычаги, новые пути поддержки памятников.

– Псковская архитектура долгое время рассматривалась как дочерняя по отношению к новгородской, но на рубеже XIX-XX веков её признали как самостоятельную школу. Многое для исследования особенностей псковской архитектурной школы было сделано в ХХ веке. Никто вроде бы не сомневался, что, к примеру, Мирожский монастырь – памятник мирового значения, а в то же время я не обнаружил ни одного документального подтверждения этому статусу, – вспомнил самое начало этой истории Игорь Лагунин. – И это было одним из поводов задуматься о номинации в ЮНЕСКО.

Заявка была подготовлена в начале 1990-х годов. Только в 2002 году пришло официальное письмо о том, что заявка принята к рассмотрению. Тогда вновь вошёл в оборот термин «Большой Псков», куда были включены не только чисто псковские сокровища, но и Изборск, и Печоры.

Для дальнейшего движения необходимы были согласованные действия Министерства культуры и Министерства иностранных дел, а большие структуры долго «разворачиваются». И только в 2008 году в Псков прибыла делегация комитета ИКОМОС – Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, увидела всё воочию, и было наконец подписано соглашение о продвижении и поддержке заявки. В 2010 году были выделены средства на разработку номинаций. Печерский монастырь к тому времени «выбыл»: совет старцев не поддержал идею ЮНЕСКО. Много чего ещё менялось в процессе, и каждая перемена требовала новых доработок и согласований документации.

Однако даже пока процесс ещё только шёл, это уже играло в пользу псковских памятников: так, отмечает Игорь Лагунин, появление псковских имён на арене ЮНЕСКО даже в качестве претендентов в номинациях привлекло внимание специалистов американского Фонда Всемирного наследия. Псковская область активнее стала участвовать в европейских программах (ТАСИС), привлекая финансирование на необходимые работы по сохранению памятников.

В 2015 году в список Всемирного наследия попал выстроенный псковскими мастерами в Свияжске Успенс­кий храм с фресковыми росписями. И примерно тогда же псковичи заручились поддержкой нового постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Александра Кузнецова (был назначен на этот пост в 2016 году).

Один из вариантов псковской номинации включал в себя и ландшафт, и археологические ценности, но в конце концов были приняты только храмы. 7 июля 2019 года в Баку (Азербайджан) прошла 43-я сессия Комитета Всемирного наследия, на которой получила одобрение заявка Псковской области о включении 10-ти объектов в список ЮНЕСКО. Это собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря (Спасо-Преображенский собор), ансамбль Снетогорского монастыря (собор Рождества Богородицы), церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (остатки колокольни, ворота и ограда), церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы со Усохи и церковь Василия на Горке.

Сейчас в связи с псковскими храмами в ЮНЕСКО диспозиция такова: за работу с ними отвечает региональный комитет по охране объектов культурного наследия, который, в свою очередь, взаимодействует с Министерством культуры.

Кто хранит наследие?

На конференции были представлены два опыта сохранения объектов культурного наследия: собора Рождества Богородицы в Снето­горском монастыре и Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. В первом случае храмом распоряжается Церковь; во втором – Псково-Изборский объединённый музей-заповедник, у которого с монастырской общиной есть договор о совместном использовании. Опытом сохранения и использования памятников поделились монахиня София – казначей Снетогорского женского монастыря и Таисия Круглова – начальник отдела хранения монументальной живописи объединённого музея-заповедника.

Следует отметить, что в обоих случаях присутствует сотрудничество между церковной общиной и музейными хранителями. Ведь с одной стороны храм – место для богослужения, а с другой – многие условия нужно соблюсти, чтобы обеспечить сохранность фресковой живописи, очень сложного памятника искусства. Температурно-влажностный режим для церквей, расписанных фресками, – это всё. А он, в свою очередь, зависит от посещений, от погоды снаружи, от времени года.

Снетогорские монахини пос­тоянно консультируются с музейными работниками, климатологами и ведут мониторинг показателей влажности в помещениях своего главного собора, при необходимости выравнивая их с помощью техники. В главном соборе действуют жёсткие ограничения по количеству людей, которые могут одновременно находиться внутри храма: по словам Таисии Кругловой, если говорить о богослужении, то это максимум 25 человек и одна свеча. Когда на один из Спасов служба получилась более масштабной, а количество присутствующих кратно превысило этот предел, музейщикам пришлось ещё несколько месяцев иметь дело с последствиями.

Определённую сложность для Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря представляет и неритмичность финансирования, выделяемого для проведения исследовательских, реставрационных и прочих работ во внутреннем объёме храма. Так, отмечает Таисия Круглова, когда-то обещали выделить крупную сумму денег. Но тогда всё ушло на Старый Изборск. Деньги стали поступать частями, что сделало невозможным соблюдение всей последовательности предусмотренных проектом мероприятий. А кроме того, в процессе работ открылись новые подробности – например, фрагменты старой фресковой росписи в оконных проёмах барабана купола. И сейчас, по сути, нужен новый план работ – с учётом уже проведённых манипуляций и новых открытий.


Объекты показа

Памятники – не только культурная ценность, но и фактор социально-экономического развития региона: храмы используются для туристического показа. И.о. председателя регионального комитета по туризму Ольга Качнова привела статистику: более 61% туристов приезжают в Псковскую область именно с культурно-познавательными целями. Проще говоря – на то самое культурное наследие посмотреть, на церкви и соборы. Давно известный и проверенный временем продукт – это тур, включающий Псков, Пушкинские Горы, Печоры и Изборск. Обычно это занимает три дня и две ночи или два дня и одну ночь: выгодное расположение Пскова между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом – делает его практически идеальным вариантом для путешествий выходного дня. Однако в последнее время отмечается тенденция к росту продолжительности псковских вояжей. Учтённый турпоток, включающий тех, кто останавливается в гостиницах, – составляет 400 тысяч человек ежегодно.

– Мы участвуем во всех федеральных программах развития туризма: «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», программе развития детского туризма «Моя Россия», «Императорский маршрут». Большой поддержкой пользуется крупный инвестиционный проект туристско-рекреационного кластера «Псковский», реализованный с 2011 по 2018 год, – перечисляет Ольга Качнова.

Наши культурные ценности привлекают в том числе платёжеспособных туристов из Европы и Америки. Все «юнесковские» храмы давно являются объектами туристического показа, и многие из них находятся как раз на территории кластера «Псковский». Ближайшие планы комитета по туризму – продвижение и популяризация этих храмов в их новом статусе на профильных туристических выставках в Таллине, Риге, Берлине, Москве. Кроме того, подготовлен мультиязычный информационный буклет.


Далеко от совершенства

За полгода, прошедшие с момента включения псковских храмов в список ЮНЕСКО, из видимых изменений в городе – пока только таблички рядом с храмами. И с табличками, надо сказать, вышел казус: люди знающие обнаружили на них устаревшую информацию. Датировка храмов и соборов уже была уточнена – как правило, в сторону древности.

– По моему опыту, люди и так мало знают о культурном наследии, а у нас такие информационные таблички, что это вселенский позор какой-то. Кто за это отвечает и когда это будет исправлено? – выступила искусствовед Тамара Шулакова.

Оказалось, не так-то просто это сделать: на табличках размещена информация из реестров Минкульта. И чтобы теперь внести исправления, нужно согласование на министерском уровне. Официальное признание иногда оборачивается и такими сторонами.

Тамара Васильевна отметила и другие недочёты – причём это взгляд системный, общий, свойственный человеку, который давно и страстно увлечён темой и искренне болеет за неё душой. Она обратила внимание на дефицит экскурсионных программ, посвящённых именно псковской архитектуре и её «представителям», и в целом пробелы в подготовке экскурсоводов. С этим далеко не всё гладко даже в профильном, казалось бы, вузе – филиале Российской академии туризма.

А если говорить о туристическом сопровождении в широком смысле, то… Тамара Шулакова поинтересовалась, есть ли какой-то контроль за содержанием сувенирных палаток у главного храма Пскова – Троицкого собора: так, ей самой «посчастливилось» обнаружить на развале колокольчик с изображением новгородской Софии и гордыми надписями «Псков – дом Святой Троицы» и непременным «Made in China»…

Высказался и председатель регио­нального отделения Общества охраны памятников истории и культуры Андрей Лебедев: по его мнению, «юнесковские» храмы должны быть образцом в подходах к сохранению культурного наследия. Однако нынешняя ситуация от этого далека: техническое состояние этих памятников может быть неплохим, но с точки зрения соответствия исторической истине – слишком много погрешностей и откровенных ляпов. Опять вспомнили «туалетную» кафельную плитку, появившуюся на полу церкви Богоявления с Запсковья в ходе реставрации. И это не единственная претензия к тому, как нынешние распорядители наследия обходятся с интерьерами: в том же храме, например, «живёт» отпечатанный на принтере иконостас… Ну не по чину храму, даже не попади он в ЮНЕСКО.

Есть вопросы и по экстерьерам: там, для псковских церквей характерно «заглубление» в грунт, и чтобы восстановить исконные пропорции, следовало бы снять по 50-70 сантиметров почвы вокруг здания. Если смотреть ещё шире – на окружающие ландшафты, то поле для деятельности расширяется пропорционально широте взгляда. Так, у собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря стоят руины столпа церкви Вознесения «под колоколы» – и с ними тоже что-то нужно сделать: восстанавливать или хотя бы законсервировать.

– Если считать, что эти храмы для нас самые главные и они должны стать эталоном того, что делается в епархии, их надо вывести на должный уровень, – подчёркивает архитектор-реставратор.

Словом, и радость от того, что ЮНЕСКО случилось, большая, и проблем много. Состоявшаяся конференция – только первая: предполагается провести такие же мероприятия по каждому из «списочных» храмов. Среди специалистов объявлен сбор предложений и точек зрения по поводу будущей программы сохранения и использования культурного наследия.

Ольга Донская


Количество показов 87

номер 987 от 09.01.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 987 от 09.01.2020
Все статьи номера
ЮНЕСКО: планы на будущее
Показы   88     Комментарии   0
Всегда верьте в чудо!
Показы   160     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1