Дума о бюджете

Главным вопросом 32-й сессии Псковской городской Думы 28 ноября стал бюджет Пскова на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. С основным докладом выступила начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт.

Проект бюджета, как и в предыдущие годы, сформирован по программному принципу на основе 13 муниципальных программ, учитывающих основные направления деятельности органов местного самоуправления. При формировании расходной части бюджета на 2020-2022 годы в первую очередь учтены действующие расходные обязательства, связанные с реализацией приоритетных национальных проектов в области социальной политики и обеспечением стабильной работы городского хозяйства и учреждений социальной сферы. Прогнозируемые доходы городского бюджета в следующем году составят 4,7 млрд рублей.

Бюджет города предусматривает обязательное исполнение всех социальных обязательств – выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и её индексацию, а также расходы, связанные с ростом оплаты коммунальных услуг. В связи с этим бюджет 2020 года будет дефицитным, он составит 131,4 млн рублей.

В структуре доходов целевые межбюджетные трансферы занимают 63%, собственные доходы – 37%. Основную долю собственных доходов составляют поступления от НДФЛ, ЕНВД и земельного налога (около 82%).

Сумма безвозмездных поступлений ожидается в размере 3,1 млрд рублей. Однако Тамара Винт отметила, что эта сумма неокончательная и подлежит корректировке в сторону увеличения после рассмотрения областного бюджета.

Расходы в 2020 году запланированы в размере 4,9 млрд рублей. 92% из них предусмотрено на финансирование 13 муниципальных программ, 7,9% – на непрограммные расходы. На социальные программы будет выделено около 3 млрд рублей или 65,7%. Таким образом, бюджет сохраняет свою социальную направленность.

Более половины этих средств – 2,4 млрд рублей – пойдут на сферу образования. Более 2 млрд из них – на текущие и капитальные ремонты образовательных учреждений, оснащение медицинских кабинетов, укрепление материально-технической базы школ и детских садов, устройство ограждений и другие нужды.

Доходы дорожного фонда в 2020 году прогнозируются в объёме 1 млрд рублей, в том числе за счёт поступлений из федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Расходы резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов запланированы в размере 749 тыс. рублей ежегодно и остаются на уровне 2019 года.

200 млн рублей предусмотрено на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В 2020 году планируется открыть 490 мест, в 2021 году – 120 мест. Также в рамках федерального проекта «Современная школа» будет начато строительство новой школы на 1350 мест, софинансирование проекта будет осуществляться из средств городского бюджета.

Продолжится строительство пришкольных стадионов. На каждый год запланировано по 6 млн рублей. Также будет осуществлено устройство основания и монтаж спортивного оборудования физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на территории лицея «Развитие» на сумму 6,7 млн рублей.

Будет продолжена реконструкция улицы Леона Поземского на сумму 86 млн рублей. По программам приграничного сотрудничества 14,3 млн рублей пойдут на благоустройство парка между Мирожским монастырем и Красноармейской набережной, 11,7 млн рублей – на благоустройство сквера имени 60-летия Октября, 21,8 млн рублей – на реставрацию городской усадьбы Беклешова на улице Георгиевской, 4.

Расходы в сфере социальной защиты населения составят в 2020 году более 145,7 млн рублей. Значительные средства будут направлены на оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан. В том числе 222 млн рублей – на приобретение квартир для детей-сирот: 55 квартир будет куплено в 2020 году, 58 – в 2021 году и 67 – в 2020 году.

За счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ муниципалитет направит 260,7 млн рублей на строительство, модернизацию котельных и теплотрасс, насосной станции Псковских тепловых сетей и Горводоканала, 57 млн рублей в 2020 году и 200 млн рублей в 2021 пойдут на строительство второй очереди псковского водозабора.

На содержание парков и скверов, цветочное оформление, ликвидацию свалок в бюджете 2020 года предусмотрено 268 млн рублей. Кроме того, по федеральной программе «Чистая страна» будет выделено 3,6 млн рублей на составление проекта по рекультивации псковской свалки. 96 млн рублей запланировано на обеспечение уличного освещения.

Продолжится и реализация программы «Формирование комфортной городской среды».

На реализацию нацпроектов запланировано 1,2 млрд рублей на три года, софинансирование муниципалитета составляет 1%.

В ходе обсуждения депутаты высказали пожелания, чтобы увеличить сумму, преду­смотренную на ремонт дворов. Глава администрации Пскова Александр Братчиков предложил скорректировать перечень объектов на округах народных избранников, чтобы в рамках дорожного фонда предусмотреть на дворовые проезды и территории больше средств.

Добавим также, что на 2021 год объём доходов бюджета города Пскова предполагается в сумме 4,4 млрд рублей, на 2022 год общий объём доходов бюджета города Пскова составит 4 млрд рублей.

По направлению «соцзащита» в проекте городского бюджета на три года закладывается 145,7 млн рублей, в том числе более 11 млн рублей пойдёт на оказание соцподдержки отдельным категориям граждан. За счёт субсидий предусмотрены средства на жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За три года будет приобретено 180 квартир на общую сумму 222,7 млн рублей, заключила Тамара Винт.

После доклада депутаты задали Тамаре Винт вопросы и высказали суждения. До 10 декабря депутаты должны будут сформировать предложения по округам ко второму чтению бюджета.

Доведенные в проекте бюджета Пскова цифры не соответствуют действительности, которая нужна городу. Такое мнение высказал руководитель фракции коммунистов в Псковской гордуме Александр Баев.

– У нас не хватает имеющихся денег. Доведённые цифры бюджета не соответствуют той действительности, которая нам нужна, – подчеркнул депутат, заметив, что эта критика не касается администрации Пскова. – Я хочу, чтобы вышестоящие органы услышали, что мы не против бюджета, а против формального и пренебрежительного отношения федеральных властей.

Глава Пскова Елена Полонская предложила создать согласительную комиссию для подготовки бюджета к принятию во втором чтении. В её состав войдут представители администрации Пскова, депутаты, сотрудники аппарата гордумы и КСП Пскова.

В ходе обсуждения бюджета глава Пскова Елена Полонская призвала депутатов Псковской городской Думы не заниматься популизмом. Своё мнение она высказала в ответ на заявление депутата Дмитрия Пермякова. По итогам доклада по проекту бюджета он заявил, что не будет поддерживать бюджет города, поскольку он недостаточно подготовлен, и есть, куда расти.

– Допуская такие высказывания, нужно понимать, что вы тем самым обрекаете горожан на жизнь по 1/12. Поэтому давайте не будем заниматься популизмом, а будем действовать в интересах горожан, – призвала глава Пскова. Её риторику поддержали и другие депутаты.

В итоге бюджет был принят депутатами в первом чтении.

В ходе сессии депутаты Псковской городской Думы рассмотрели ряд кадровых вопросов. Кандидатура Светланы Скобелевой согласована для назначения на должность заведующего детского сада компенсирующего вида № 19. Продлён срок исполнения обязанностей директора Псковского бизнес-инкубатора Ксении Велициян, директора вечерней школы № 1 Натальи Петровой, директора центра образования «Подросток» Сергея Макарова и директора школы № 13 Елены Кочневой. Вместе с этим депутаты не согласовали продление срока исполнения обязанностей директора муниципального предприятия г. Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» Алексею Малову. Он останется в учреждении в другой должности.

Олег Луценко, недавно ставший депутатом Псковской городской Думы от КПРФ по единому округу, будет работать в составе двух комитетов: по ЖКХ и благоустройству, а также по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности. Кроме того, Олег Луценко вошёл в состав думской фракции КПРФ. Напомним, он стал депутатом гордумы по единому округу после сложения депутатских полномочий своего однопартица Александра Тимофеева.

Ввести ответственность юрлиц за нарушение правил использования официальных символов Псковской области предложил депутат Олег Брячак. По словам Олега Брячака, на сегодняшний день в областном законодательстве, прописана ответственность только для физических и должностных лиц, а юридические лица в этом никак не фигурируют. Он предложил предусмотреть в областном законе ответственность для юридических лиц, внеся соответствующие изменения. Депутаты поддержали его предложение, в ближайшее время оно будет сформулировано как законодательная инициатива гордумы и направлено для дальнейшего рассмотрения в областное Собрание.

Также депутаты обсудили перспективы проведения ремонтно-восстановительных работ объекта культурного наследия «Гельдтова баня». С основным докладом выступила заместитель главы администрации Пскова Валентина Зубова. Она напомнила, что баня ранее находилась в муниципальной собственности и в 2015 была передана в частные руки – ООО «Сити Сервис». Покупатель брал на себя обязательство выполнить проектно-исследовательские работы с апреля 2015 по апрель 2017 года, а реставрационно-ремонтные работы провести до июля 2020 года. Проблема в том, что на данный момент у собственника нет разрешения на выполнение работ. Как пояснил заместитель председателя комитета – начальник отдела организации и сопровождения работ по сохранению объектов культурного наследия Алексей Наливко, срок первоначального разрешения, которое было ему выдано в 2017 году, истёк, поэтому собственник должен заново получить разрешение на ремонтно-реставрационные работы. На вопрос депутатов, с чем была связана задержка сроков выполнения работ, Алексей Наливко повторил то, что ранее уже было сказано самими владельцами бани: много времени заняли согласовательные процедуры. Баня не только является объектом культурного наследия, но ещё и располагается в прибрежной зоне реки Псковы, поэтому возникли дополнительные сложности по линии ГосНИОрха, и только 30 октября это ведомство выдало разрешение приходить на объект, пояснил он. Далее на вопросы депутатов ответил представитель компании-владельца «Сити Сервис» Максим Евдокимов. По его словам, объект планируется сдать в срок, в мае планируется сделать фасад и заменить кровлю здания. Баня будет рассчитана на 40 мест, также в здании будет кафе, которым смогут пользоваться и посетители бани, и гуляющие псковичи.

Депутат Фёдор Постнов поставил вопрос об обеспечении доступной среды для людей с инвалидностью. После обсуждений депутаты приняли информацию к сведению.

По материалам pskovgorod.ru


Количество показов 54

номер 977 от 28.11.2019
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 977 от 28.11.2019
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5