Дом для сироты

Сроки строительства дома, в котором должны были получить квартиры дети-сироты, сорваны. Что делать?

Ответ на этот вопрос псковские власти ищут вместе с подрядчиком.

В строящемся доме по улице Венской, 8, город купил 62 квартиры для детей-сирот. Застройщик – компания «Спецпроектжилстрой». 29 ноября по условиям договора квартиры должны были быть переданы покупателю, то есть городу. Однако дом, который планировалось сдать в конце 2019 года, до сих пор не построен. Глава администрации Пскова Александр Братчиков задал подрядчику неудобные вопросы: почему в адрес администрации не поступило никакого официального письма о срыве сроков, а на табличке на месте строительства дата сдачи отодвинулась на 2021 год?

Пояснения дал представитель компании-застройщика Олег Товстик.

– Дом на Венской, 8, мы, к сожалению, не успеваем построить по ряду причин. Мы были единственным участником в аукционе на предоставление жилья детям-сиротам. Однако любое строительство требует вложений, это деньги, поступающие по договорам долевого участия и собственные средства. По этому дому было заключено буквально несколько договоров долевого участия, дом фактически строился из собственных средств, а их, как всегда, не хватает, – пояснил он.

В доме по Венской, 8, – 264 квартиры. Городская администрация выкупила практически четверть, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы одолеть весь объём работ. Дата сдачи дома – 2021 год – выставлена «по максимуму»: этот срок определён в выданном компании разрешении на строительство. Вопрос об отсутствии официального уведомления остался без ответа. Олег Товстик отметил, что на просьбу продлить контракт на 2020 год был получен категорический отказ от руководства города и области.

Для руководства города и области это острая тема. На протяжении нескольких предыдущих лет вопросы обеспечения жильём детей-сирот звучали в основном в проблемном ключе. Шла речь о недостаточности выделяемых по нормативам средств для покупки регламентированных нормами квартир: по той цене, которую по всем нормативам было готово платить государство, соответствующего жилья на рынке просто не находилось. Собственного строительства муниципалитет давно практически не ведёт. На этот раз всё вроде складывалось, но на финишной прямой – вот такой поворот.

– Мы провели мониторинг жилья, – сообщил Олег Товстик. – Есть дом в высокой степени готовности на улице Крупской, 24. Готова коробка, фасад, кровля, установлено лифтовое оборудование. Необходимо завершить установку оконных блоков и внутренние отделочные работы, подключить тепло и электричество.

Степень готовности постройки он оценил в 90-95%. Если поставить туда рабочих в три смены, можно успеть «сдаться»: в строительстве этого 200-квартирного дома дольщики участвовали активно, и стройка шла даже с опережением (срок сдачи изначально был намечен на весну 2020-го, но дом практически готов уже сейчас).

Однако в этом случае остаётся открытым юридический вопрос: в официальных документах невозможно взять и просто заменить один адрес другим, даже если подрядчик готов предоставить все 62 квартиры.

– Есть процедурные вопросы, которые мы не можем обойти, – подчеркнул Александр Братчиков. – Мы не можем расторгнуть контракт по соглашению сторон.

Решение нужно принимать, и как можно быстрее. Малейшая заминка может привести к срыву, а цена этого срыва – около 70 млн рублей, выделенных на квартиры для сирот, и немалые репутацион-ные потери для всех участников процесса. И, разумеется, отсутствие жилья для тех, кто имеет на него все права, – самих детей-сирот…

– Самое важное – чтобы дети-сироты получили жильё, – подчеркнула председатель регионального комитета по социальной защите населения Ольга Евстигнеева.

Среди тех 62 претендентов на жильё от государства 18 человек являются остро нуждающимися в жилье, и для них любое промедление может быть критичным.

– Необходимо посмотреть дом на Крупской, 24, и провести встречу с будущими получателями квартир, чтобы объяснить им ситуацию. Особо нуждающимся нужно предоставить временное жильё, – наметил ближайшие действия для своих подчинённых и для подрядчика Александр Братчиков.

Ольга Донская

Количество показов 413

номер 976 от 21.11.2019
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 976 от 21.11.2019
Все статьи номера
Пора рассчитаться
Показы   190     Комментарии   0
Дом для сироты
Показы   414     Комментарии   0
Успеть до зимы
Показы   235     Комментарии   0
Территория здоровья
Показы   223     Комментарии   0
Налоговый сервис
Показы   170     Комментарии   0
Солдаты Победы
Показы   190     Комментарии   0
Счастливые дети всегда рисуют...
Показы   256     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2