Великое переселение

В Пскове 28 самовольно установленных торговых ларьков переехали на площадку хранения.

Сотрудники контрольного управления администрации Пскова объявили войну самовольно установленным нестационарным торговым объектам. По результатам контрольных мероприятий на территории города было выявлено 28 таких объектов.

О том, что ждёт самовольно установленные нестационарные торговые объекты и их владельцев (в случае обнаружения), «Псковским Новостям» рассказала начальник управления Наталья Симонова.

По её словам, работа по выявлению незаконно установленных нестационарных торговых объектов была начата сотрудниками контрольного управления администрации города в августе 2019 года. Был составлен первый адресный список незаконно установленных нестационарных торговых объектов. По установленным адресам был осуществлён выезд комиссии, состоящей из сотрудников администрации города, состав которой утверждён решением Псковской городской Думы от 28.12.11
№ 2049, и составлены акты о самовольном занятии земельных участков с приложением фотоматериалов, которые стали основанием для издания постановлений администрации Пскова о демонтаже нестационарных торговых объектов.

Предупреждаем трижды

– Учитывая, что сведений о собственнике у нас не было, постановления были обезличенными. Информацию о демонтаже наносили непосредственно на сами нестационарные торговые объекты. Как показал опыт, бумажные объявления висят не более суток, после чего их срывают то ли сами владельцы, то ли хулиганы, говоря потом, «что вообще были не в курсе демонтажа». Поэтому мы пришли к выводу, что надежнее всего писать специальной краской, которую потом легко можно смыть.

Также постановления опубликовываются в газете «Псковские Новости» и размещаются на официальном сайте муниципального образования «Город Псков» в сети Интернет.

В итоге из 28 постановлений, которые были изданы, у 16 нестационарных торговых объектов нашлись собственники, которые их демонтировали в добровольном порядке. Ещё один объект был демонтирован ещё на этапе подготовки постановления.

Для особо непонятливых

Наталья Симонова не скрывает, что не все добровольно демонтируют свои нестационарные торговые объекты, особенно если те работают и приносят прибыль. По пяти постановлениям собственник, представив документы, подтверждающие право собственности, добровольно демонтировать их отказался, в связи с чем, проблему придётся решать в судебном порядке.

Остальные будут демонтированы или уже демонтированы за счёт средств бюджета города.

– Службой благоустройства города Пскова заключён контракт на демонтаж самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей, – продолжает собеседница. – На основании данного контракта они уже демонтировали два объекта: на улице Машиниста, 3 и Вокзальной, 25-а. В первом случае речь идёт о заброшенном, не работающем павильоне. А вот на улице Вокзальной велась незаконная торговля. Предприниматель активно торговал фруктами и овощами.

Сотрудники контрольного управления регулярно составляли на него протоколы за торговлю в местах, не отведенных для этого в установленном порядке. В настоящее время административной комиссией муниципального образования «Город Псков» готовится пакет документов по передаче дел в управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области для возбуждения исполнительных производств в отношении данного лица.

Предполагая, что он является собственником данного нестационарного торгового объекта, сотрудники контрольного управления пытались вручить постановление о демонтаже под личную подпись, на что получили отказ. Также постановление было направлено заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу его регистрации, но не было получено.

Учитывая, что документы, подтверждающие право собственности на данный нестационарный торговый объект, предприниматель не предоставил, постановление не получил, нестационарный торговый объект в установленный срок не демонтировал, были все основания полагать, что он не является его владельцем, а просто осуществлял там незаконную торговую деятельность. В связи с чем демонтаж был осуществлён в рамках контракта за счёт бюджета города и увезён на площадку хранения.

После демонтажа данный предприниматель предоставил договор на изготовление павильона. После проверки этого документа и оплаты за демонтаж, ему будет разрешено забрать нестационарный торговый объект.

– Чтобы не возникало подобных ситуаций я хочу, чтобы все псковские предприниматели понимали, что для осуществления законной торговой деятельности их нестационарный торговый объект должен быть включён в схему размещения нестационарных торговых объектов и объектов оказания услуг на территории города Пскова, утвержденную постановлением администрации города Пскова от 21 июня 2012 г. N 1655 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов и объектов оказания услуг на территории города Пскова», и у них должен быть заключён договор на размещение нестационарного торгового объекта с администрацией города. А также всегда нужно иметь документы, подтверждающие право собственности.


Халява не пройдёт!

В войне с незаконно установленными нестационарными объектами сотрудники контрольного управления радеют не только за красивый облик Пскова, но и городской бюджет. Не секрет, что если предприниматель не оформляет соответствующий договор, то он и не платит за размещение этого объекта.

– Наша главная задача – выявлять недобросовестных предпринимателей, которые считают возможным работать только на свой карман, – рассказывает начальник управления. – Поэтому параллельно мы будем посылать информацию в налоговую службу, чтобы они разбирались с такими гражданами.

Контрольные мероприятия проводятся ежедневно, уже готов новый список объектов, которые незаконно осуществляют свою деятельность.

– В ближайшее время планируется демонтировать заброшенный торговый павильон на улице М. Горького, возле дома № 18. Сотрудники контрольного управления называют его проблематичным. В павильоне уже давно не осуществляется торговая деятельность. Если он никому не нужен, то почему должен портить облик города? И самое главное – за чей счёт следует произвести демонтаж? А вот тут начинается самое интересное.

Сотрудники управления пытались установить собственника. Звонили по номеру телефона, указанному на самом павильоне, однако человек, предлагающий купить развалюху на разборку или металлолом, не отвечает. На данный момент найти собственника не представилось возможным. К слову сказать, по данному объекту существуют решения судов согласно которым, данный объект должен был быть демонтирован, однако данные решения так и не были исполнены.

– Недавно комиссией было проведено вскрытие павильона, – рассказала Наталья Симонова. – При осмотре в нестационарном торговом объекте находились лишь обломки строительных материалов. Просто поднять павильон не получится, его придётся разрезать на части и только потом грузить на транспорт и вывозить на площадку хранения. К слову, произойдёт это уже в ближайшее время. Все расходы возьмёт на себя бюджет города, а в случае объявления собственника, он сможет забрать свой торговый объект по частям с отношением на его счёт всех расходов, затраченных при демонтаже .

По словам начальника контрольного управления, работа по выявлению незаконных нестационарных торговых объектов в Пскове будет продолжена.

Ольга Малинова


Количество показов 56

номер 972 от 07.11.2019
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 972 от 07.11.2019
Все статьи номера
К зиме – готовы!
Показы   72     Комментарии   0
Про боль Пскова и резерв тепла
Показы   105     Комментарии   0
Каждый – победитель!
Показы   71     Комментарии   0
Всем миром
Показы   52     Комментарии   0
Великое переселение
Показы   57     Комментарии   0
Ганза - на «отлично»!
Показы   64     Комментарии   0
Солдаты Победы
Показы   61     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1