Про боль Пскова и резерв тепла

Глава администрации города Александр Братчиков — о ливневой канализации, уборке улиц и ремонте дорог.

По основным городским темам прошлись в формате брифинга: болевых точек в коммунальной сфере много. Некоторые особенно «ноют» в дожди – когда за несколько дней выпадает трёхмесячная норма осадков.

- Ливневая канализация – это боль Пскова, – сформулировал Александр Братчиков.

Проверка дождями

Местами эта боль – натурально фантомная: во многих районах Пскова ливнёвки просто нет. А проблемы есть. Система отведения ливнестоков отсутствует как класс на улицах Металлистов, Льва Толстого, Яна Фабрициуса, Советской, Гражданской, части улицы Некрасова; принципиально нет ливнёвки в Завокзалье и на Псковкирпиче. Проблемные участки – на Рижском проспекте, улицах Конной, Петровской, Розы Люксембург, Коммунальной, Инженерной, Энтузиастов… По сути, можно брать карту города и читать с неё названия улиц. Некоторые коммуникации для отвода дождевой и талой воды залегают под жилыми домами, да ещё и на приличной глубине. Где-то ливнёвка есть, но не работает из-за конструктивных казусов – когда труба идёт не под уклоном.

– При масштабных реконструкциях – таких, как реконструкция улиц Калинина, Свердлова, Юбилейная – мы стараемся заложить в проект все сети, – подчеркнул Александр Николаевич.

– Сейчас идёт реконструкция перекрёстка Инженерная–Индустриальная, реконструкция улицы Яна Фабрициуса, которая продолжится и в следующем году, и там это учтено. Планируется разработка проектно-сметной документации на строительство ливневой канализации в новом микрорайоне на улицах Технической и Алёхина. До конца этого года будет построен водоотвод на улице Молодёжной. Обязательно ливневая канализация будет в проекте продолжения улицы Кузбасской Дивизии…

Продолжение улицы Кузбасской Дивизии – это, конечно, долгоиграющий проект. Есть ещё более масштабная идея – создание проекта общегородской ливневой канализации. Как скоро – вопрос открытый.

И без того проблемную ситуацию осложняет воровство, причём массовое, крышек люков. С начала года «ушло» более сотни крышек. На место украденной «ажурной» крышки ливневого колодца ради безопасности кладут «заглушку», и колодец на время просто перестаёт функционировать – принимать воду.

Недостаточно мощностей – и технических, и человеческих – у муниципальной специализированной службы, которая занимается в том числе обслуживанием сооружений ливневой канализации. В эти ноябрьские дождливые дни служба полным составом работала в режиме аврала – прочищая и пробивая ливневые колодцы и откачивая воду.

Вопрос о покупке машин для городских коммунальных служб обсуждается, в том числе на уровне региона.


Рычаги и батареи

Ещё одна осенняя тема – старт отопительного сезона. С этим всё более или менее в порядке. Подача тепла началась чуть раньше, чем обычно: 24 сентября отопление включили в школах, детских садах и прочих социальных объектах, потом в жилых домах. Без тепла ещё на три недели оставались четыре дома, обогреваемые котельной, принадлежащей «Псковпассажиравтотрансу». Несмотря на то, что саму котельную запустили на предельной мощности, до квартир не доходило ничего. Со стороны городских властей поступило предложение передать котельную на баланс Псковских теплосетей, однако дело это непростое и небыстрое. Есть надежда разрешить вопрос к следующему сезону.

– Наша зона ответственности – это котельные, находящиеся на балансе Псковских теплосетей (их 28), сами сети общей протяжённостью 338 километров и центральные тепловые пункты, их 93. Есть запас резервного топлива – 2 336 тонн, – привёл цифры Александр Братчиков. – Но за доведение тепла непосредственно до квартир отвечают управляющие организации. И на старте отопительного сезона мы столкнулись с тем, что многие квартиры оставались без тепла из-за завоздушивания, где-то стояки не работали. И это вопросы именно к управляющим компаниям, нужно более чётко и требовательно работать с ними.

А рычагов воздействия на частные управляющие компании у города не так много.

– Выбор управляющей организации – это право жильцов, собственников, и очень важно, чтобы люди это поняли и пользовались этим правом, – напомнил сити-менеджер. – Тогда между управляющими компаниями будет конкуренция, а она будет работать на повышение качества услуг.

В перспективе в Пскове может появиться рейтинг управляющих организаций, на основе которого люди смогут сделать выбор. Несколько «управляек» сейчас могли бы возглавить антирейтинг, по крайней мере, по показателю «финансовая стабильность»: из-за большой задолженности перед ресурсоснабжающими организациями управляющая организация «Пароменское» может оказаться на грани банкротства.

– Эта ситуация на контроле, мы ведём переговоры о том, чтобы с долгами можно было рассчитаться постепенно, – прокомментировал Александр Братчиков. – Не хотелось бы, чтобы дело дошло до банкротств. Эти задолженности перед нашими же, муниципальными предприятиями, Горводоканалом и Теплосетями. Вопрос будет решён, и в любом случае хочу успокоить жителей – без управляющей организации они не останутся.


Починить и подмести

Что касается дорожных ремонтов, то в этом году на них потратили почти полмиллиарда рублей. Около 350 млн рублей – средства федерального бюджета, поступившие по государственной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ещё 100 млн были выделены дополнительно регионом. Работы прошли на улицах Юбилейной, Лагерной, Льва Толстого, Яна Райниса, в Завокзальном районе, на дороге на Орлецовское кладбище.

Запущено автомобильное движение на улице Юности, а в начале следующего года планируется решить вопрос с автобусным сообщением (за счёт продления существующих маршрутов). Продолжаются работы на перекрёстке Инженерная – Индустриальная, Яна Фабрициуса – Гражданская (с продолжением улицы Гражданской). Предполагается, ещё в этом году, ремонт на перекрёстке Рижский проспект – Петровская, на улицах Стахановской, 23 Июля, Декабристов, Гоголя (частично).

Кроме этого, в ближайшее время будут разыграны новые контракты на содержание улично-дорожной сети города – как и прежде, по трём основным территориям: Завеличье, Запсковье и Центр. Они будут заключены сроком на два года в рамках действующего бюджета, принятого на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов. Состоятся конкурсы и на уборку городских парков и скверов. А самый насущный накануне зимы контракт – на утилизацию снега – по словам сити-менеджера, уже разыгран.

– Проблем с зимней уборкой города быть не должно, – заключил Александр Братчиков.

Ольга Донская

Количество показов 105

номер 972 от 07.11.2019
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 972 от 07.11.2019
Все статьи номера
К зиме – готовы!
Показы   74     Комментарии   0
Про боль Пскова и резерв тепла
Показы   106     Комментарии   0
Каждый – победитель!
Показы   72     Комментарии   0
Всем миром
Показы   52     Комментарии   0
Великое переселение
Показы   57     Комментарии   0
Ганза - на «отлично»!
Показы   64     Комментарии   0
Солдаты Победы
Показы   62     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1