Равнение на героев

Главным событием минувшей недели для Города воинской славы Пскова, конечно же, стал День Героев Отечества. Праздник, объединяющий всех, для кого любовь к Родине и самоотверженное служение ей – не просто красивые слова.

В полдень 9 декабря на площади Победы, у Вечного огня, собрались те, для кого этот праздник священен: воины 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии, ветераны Великой Отечественной войны и Во­оружённых сил, руководители города, депутаты Псковской городской Думы, воспитанники центра «Пат­риот», юнармейцы, представители общественных организаций, журналисты.

В этот день Псков вспоминает всех своих героев. А у нашего города их не счесть. Ведь Псков испокон веков был главным форпостом России на её западных рубежах и не раз спасал страну от захватчиков. Потому воинские доблесть и мужество у псковичей всегда были в особой цене.

– Сегодня особый день – мы чествуем своих героев. Вспоминаем тех, кто отдал жизнь, защищая Россию, и говорим спасибо тем, кто живёт, – сказал, открывая митинг, заместитель главы Пскова, гвардии полковник в отставке, в прошлом – командир прославленного 104-го гвардейского пара­шют­но-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, а ещё – отец Героя России, разведчика, гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьёва, геройски погибшего под Улус-Кертом 1 марта 2000 года, – Владимир Воробьёв. – Мы вспоминаем их мужество, героизм, беззаветное служение Родине. Их подвиг никогда не будет забыт.

Только в прославленной 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии, которой по праву гордятся псковичи, 50 военнослужащих в годы Великой Отечественной вой­ны были удостоены звания «Герой Советского Союза» и 36 – уже в наше время – звания «Герой Российской Федерации».

Не считая кавалеров ордена Славы, а также солдат и офицеров, награждённых за доблесть и беззаветное служение Родине орденами Мужества и другими боевыми наградами.

А ведь были ещё лётчики – младшие лейтенанты 158-го авиационного истребительного полка Степан Здоровцев, Пётр Харитонов и Михаил Жуков, которые в июне 1941-го в псковском небе в числе первых совершили тараны немецких самолётов и за свои герои­ческие подвиги первыми в годы Великой Отечественной войны были удостоены званий Героев Советского Союза.

Был заместитель командира танковой роты 254-го танкового батальона 50-й тан­ковой бригады 3-го танкового корпуса Юго-Западного фронта старший лейтенант Андрей Умников, который вместе с товарищами только в боях за несколько населённых пунктов Харьковской и Донецкой областей в январе 1943 года уничтожил 8 танков, до 30-ти бронемашин, около 20-ти орудий, много другой техники и живой силы противника и за проявленные при этом му­жест­во и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. (Пос­ле войны Андрей Иванович жил и работал в Пскове).

Был коренной пскович, лётчик-наблюдатель 10-го отдельного разведывательного авиационного полка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта старший лейтенант Александр Иванов, который только за один месяц в Восточной Пруссии сфотографировал около 4-х тысяч квадратных километ­ров вражеской обороны и произвёл более 100 вылетов на разведку военных объектов противника. В воздушных боях он лично сбил 5 немецких самолётов и за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм тоже был удостоен высшей воинской награды.

Был наш земляк, почётный гражданин Пскова Михаил Минин, который первым водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом, за что стал Героем Советского Союза, пусть и десятилетия спустя…

Вот кому посвящён этот замечательный праздник, День Героев Отечества, и кто был в этот день вместе с нами, в нашей памяти, в наших сердцах.

Он и начался-то очень трогательно – солдаты выложили рядом с мемориалом из полотнищ цветов георгиевской ленты слово «Псков». А потом настоятель воинского храма святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Олег Тэор отслужил заупокойную литию – по всем павшим.

В этот особый день участники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» принесли клятву на верность Родине и юнармейскому движению и из рук почётных гос­тей праздника – военных и ветеранов Вооружённых сил – получили погоны.

Затем к памятнику, печатая шаг, военнослужащие возложили гирлянду воинской славы, а горожане – цветы. Воспитанники центра «Патриот» выпустили в небо десятки воздушных шаров – того же цвета, что и георгиевская лента. В память о том, откуда ведёт свою историю День Героев Отечества.

Светлана Андреева

Р.S. В этот же день заместитель главы Пскова Владимир Воробьёв поздравил с праздником вдову Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Анд­рея Баклана Надежду Бак­лан. О них не раз рассказывала наша газета. Наши земляки достойны всяческого восхищения: лётчик Андрей Баклан в годы Великой Оте­чественной войны в одиночку сбил 22 немецких самолёта, а его супруга, Надежда Павловна, работала в блокадном Ленинграде, а теперь постоянно выступает перед псковскими школьниками, рассказывая им правду о войне. – Мы, жители Города воинской славы Пскова, гордимся вашим мужем, человеком чести, человеком огромной силы духа, – приветствовал Надежду Павловну заместитель главы Пскова. Он вручил ей приветственный адрес главы Пскова, цветы и подарок.


Историческая справка

День Героев Отечества ведёт свою историю ещё со времён правления Екатерины II, учредившей в 1769 году орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917 года в день памяти святого Георгия Россия отмечала праздник георгиевских кавалеров. После революции и замечательный праздник, и орден были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году. Праздник же возродили в 2007-м. Теперь в этот день мы не только вспоминаем героев былых времён, но и чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.


Количество показов 372

номер 879 от 14.12.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 879 от 14.12.2018
скачать в pdf
Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2