Принят в первом чтении

В Пскове принят в первом чтении бюджет на следующий год, и идёт подготовка ко второму чтению.

Первое чтение – это всего несколько цифр: прогнозируемые суммы расходов и доходов, дефицит, верхний предел муниципального долга и величина резервного фонда. Эти параметры Псковская городская Дума утвердила на сессии 30 ноября. Итого бюджет Пскова на 2019 год в первом чтении выглядит так: доходы составляют 3 млрд 678,6 млн рублей, расходы – 3 млрд 812,1 млн рублей. Дефицит бюджета прогнозируется в размере 133,4 млн руб­лей, или 10%. Предельная величина муниципального долга на 1 января 2020 года планируется в сумме 650 млн рублей (и это средства коммерческих кредитов). Резервный фонд запланирован в размере 749 тысяч рублей.

На 2020 год запланирован существенно меньший дефицит при сопоставимых доходах и расходах. Проект бюджета на 2020 год предлагается в таких параметрах: доходы – 3 млрд 641,4 млн рублей, расходы – 3 млрд 707,8 млн рублей, соответственно дефицит – 66,4 млн рублей, или 4,9%. На 2021 год запланирован бездефицитный бюджет, с равными суммами доходов и расходов, составляющими по 3 млрд 714,2 млн рублей.

Но, конечно, самое активное обсуждение идёт вокруг проекта бюджета на ближайший, 2019 год. Начальник финансового управления администрации города Тамара Винт перечислила основные направления финансирования и назвала ориентировочные – «проектные» – цифры, которые сейчас уточняются ко второму чтению.

По-прежнему бюджет сохраняет свою социальную направленность и наполовину состоит из безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета: субсидии, субвенции и прочие поступ­ления из региона составляют почти 1,9 млрд рублей, или 51,2% городской казны. Значительная часть областных средств идёт на финансирование программ в сфере образования.

Доходная часть бюджета-2019 на 1 млрд 860,8 млн рублей, или на 33,6%, меньше, чем на этот год, – и как раз за счёт сокращения безвозмездных поступлений. На самом деле это не такая страшная цифра: доходная часть бюджета постепенно пополняется в течение года, и если сравнивать стартовые показатели (цифры на начало года), – разрыв не такой впечатляющий. А определённое понимание, на какие суммы «плюсом» может рассчитывать Псков в течение 2019 года, уже есть, и доходы в итоге будут больше, чем запланировано в проекте бюджета.

Городской бюджет по-преж­­нему сформирован по программному принципу – на основе 13-ти муниципальных программ, на мероприятия которых планируется потратить 89,2% расходной час­ти бюджета, или более 3,4 млрд рублей.

Две трети этих средств – расходы на социальную сферу, а именно – на пять программ в области образования, культуры, спорта и социальной поддержки населения.

Самое финансово ёмкое – образование, на которое в общей сложности планируется потратить более 2 млрд рублей.

Примерно одна пятая (19,2%) – расходы на жилищ­но-коммунальное и дорожное хозяйство. Небольшая доля (2%) – расходы на экономическое развитие и совершенствование местного самоуправления, и совсем незначительная в процентах часть в 9,4 млн рублей предназначена для финансирования двух программ, связанных с обеспечением безопасности.

Прозвучали и цифры по запланированным расходам. Половина бюджета (52%) – это заработная плата и начисления бюджетникам, абсолютная цифра –
1,963 млрд рублей. В объёмной статье расходов на образование можно выделить ряд важных проектов. Так,
предусмотрены – а не изыскиваются в течение года, как это было несколько лет назад, – средства на подготовку школ к новому учебному году. На 2019 год это 6,5 млн рублей. Увеличены расходы на питание школьников – это связано с увеличением расчётного норматива. Заложены средства на первоочередные ремонты (более 10 млн
рублей), на укрепление мате­риально-технической базы образовательных учрежде­ний (14,9 млн рублей), а также более масштабные и перспективные капитало­вложения – например, 20 млн на капитальный ремонт дошкольного отделения лингвистической гимназии. Это здание бывшего детского сада, которое учреждение занимало до своего переезда в новое здание школы на улице Балтийской. Теперь ему будет возвращён первоначальный – дошкольный – профиль, что позволит создать 180 дополнительных мест для дошколят. Ещё 40 дополнительных дошкольных мест появятся после ремонта в детском саду № 26 – на это запланировано 4 млн рублей.

Также будут выделены средства – более 15 млн – на строительство новой школы на улице Юбилейной.

Финансирование сферы культуры ниже, чем в этом году. Это связано с завершением работ по реконструкции улицы Свердлова: значительную часть «культурного» бюджета составляли целевые поступления из регионального бюджета на этот ремонт.

Предус­мотрены расходы на подготовку и проведение Международных Ганзейских дней, в ходе которых сфера культуры будет играть немалую роль.

Не обошли вниманием и спорт: предусмотрены средства на создание двух спортивных площадок, выделены деньги на услуги дополнительного образования и проведение мероприятий по календарному плану.

Значительные средства будут направлены на социальную поддержку псковичей – в частности, на обес­печение жильём отдельных категорий граждан. Так, на покупку жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2019 году будет выделено более 84 млн руб­лей, а за три года для этой категории планируется приобрести 185 квартир.

Что касается доступной среды, то в будущем году планируется приспособление библиотеки на улице Николая Васильева, 83-а, для посещения маломобильными читателями. Зарезервированы средства на создание дополнительных конструкций и переоборудование помещений для инвалидов. Учтены потребности этих людей и в подготовке к ганзейскому празднеству: миллион рублей планируется направить на покупку туалетных модулей и мнемосхем (приспособление для ориентировки в пространстве для людей с нарушениями зрения).

Предусмотрены средства на поддержку к Дню Победы – на ремонты по потребности и выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

На жилищно-коммунальное хозяйство в 2019 году планируется выделить 376,1 млн рублей. Тамара Винт напомнила, что реализация программы по формированию современной городской среды продолжается, и есть большая вероятность того, что на ремонт и благоустройст­во дворов и общественных пространств будут выделены дополнительные средства из вышестоящих бюджетов. Отдельно прописаны средст­ва на строительство нового кладбища (30 млн рублей), на уличное освещение, на решение проблем подтопления в уязвимых к этому явлению районах города. На дорожную деятельность – содержание, строительство и ремонт дорог – будет выделено ориентировочно около 350-ти млн рублей.

Идёт большая работа по привлечению дополнительных средств. Начиная с 2019 года в рамках программ приграничного сотрудничества планируется реализация проектов по озеленению и благоустройству. Также в следующем году планируется начать проект реконструкции улицы Леона Поземского, на участке от улицы Герцена до улицы Набат. 215 миллионов рублей будут выделены из регионального бюджета в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма. Следующий этап – реконструкция от улицы Набат до Ипподромной – оценивается в такую же сумму.

– Формирование бюджета – всегда нелёгкий процесс поиска компромисса между потребностями и возможнос­тями, – подытожила Тамара Винт. – Работа над этим идёт в течение всего года. Но неизменными остаются общие ориентиры: бюджет должен обеспечивать устойчивость финансовой системы, социальную стабильность и выполнение всех социальных обязательств перед гражданами...

Риторика коммунистов по поводу бюджета не меняется второй год: представитель КПРФ в городской Думе, депутат Дмитрий Михайлов продолжает «партийную линию» – курс на то, чтобы не поддерживать «антинародный» бюджет. Он считает, что, если не принять бюджет, это может привлечь внимание федеральных чиновников к местным проблемам и заставить пересмотреть бюджетную политику.

Глава Пскова Иван Цецерский возразил, что город не может пожаловаться на отсуст­вие финансового внимания со стороны Федерации:

– Пскову досталась многомиллиардная целевая поддержка, о которой другие муниципалитеты даже не мечтают. Привлекать внимание к проб­лемам нужно, но не таким способом. Задача местного бюджета – обеспечить выполнение социальных обязательств власти и нормальную жизнедеятельность города. А работы по ремонту и благоустройству городских территорий выполняются независимо от партийной принадлежности депутата по одномандатному округу.

Глава администрации города Александр Братчиков, для которого это, по сути, первый «самостоятельный» бюджет, напомнил ещё и о тенденции к росту доходной и расходной части бюджета в течение года – за счёт поступ­лений из вышестоящих бюджетов, уже сейчас ожидается поддержка по программам ремонта и благоустройства дворов, расселения ветхого и аварийного жилья, дополнительные средства на ремонт и благоустройство.

Позиция партии «Справедливая Россия» – более нейтральная, но тоже не в поддержку бюджета (правда, лидер справедливороссов Олег Брячак сообщил, что они будут голосовать не против, но воздержатся – чтобы выразить своё отношение к вопросу:

– В бюджете мы не видим никаких улучшений. Да, красят фасады, но внутри домов на стенах плесень. Мы много говорим в будущем времени – «мы будем», «мы сделаем», но в городе мало что меняется.

Представитель фракции ЛДПР депутат Сергей Барабанов отметил:

– Мы занимаемся не ценными бумагами США, а конкретными проблемами конкретного города. Я выскажу только пожелание к администрации города – заранее объявлять конкурсы и более тщательно относиться к разработке технических условий.

Депутат от партии «Яблоко» Артур Гайдук высказался отчасти философски:

– Я не помню года, чтобы бюджет был хороший, но не принять его ещё хуже, – и заметил в ответ на реплику Олега Брячака о «плесени в доме»: если уж она завелась, то стоит пойти и обработать поверх­ности, где это доступно. Потому что бюджет бюджетом, а собственной ответственности за место, где ты живёшь, никто не отменял.

Проект бюджета в первом чтении поддержали 17 депутатов из 24-х, присутствовавших на сессии.

Теперь идёт активная работа над детализацией законопроекта: ещё на этой неделе шёл сбор предложений. 3 и 4 декабря в администрации города прошли встречи с бюджетополучателями «по профилям» – спорт и молодёжная политика, образование, культура, городское хозяйство. К началу следующей недели городские финансисты должны дать свои заключения по предложенным поправкам и уточнить строки бюджета.

Ольга Донская

Прямая речь

Иван Цецерский, глава Пскова:

– В принятии бюджета Пскова я участ­вую уже 20 лет. И каждый год идёт спор, высказываются резкие суждения... Мы жили в том числе и с непринятым бюджетом: ничего хорошего это не принесло, так как в течение года город не мог финансировать никаких капитальных вложений. А у нас в проекте бюджета на 2019 год заложены ремонты школ и детсадов, строительство, капитальный ремонт дорог и дворов... Так что голосование «против» – это деструктивная позиция. Да, многие направления остаются недофинансированными, и говорить о проблемах нужно. Мы делаем это на федеральном уровне – и обозначая конкретные потребности нашего города, и поднимая проблему межбюджетных отношений и финансирования муниципалитетов в принципе.Нынешние цифры бюджета на 2019 год – не окончательные: в течение года доходная часть бюджета будет увеличена за счёт поступ­лений средств из вышестоящих бюджетов, в том числе значительных поступлений мы ждём на ремонт и благоустройство городских пространств.


Количество показов 216

номер 878 от 07.12.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 878 от 07.12.2018
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6