С заслуженной наградой!

21 ноября министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский подписал приказ о присвоении звания «Заслуженный коллектив народного творчества России» псковскому ансамблю «Сказ».

С присвоением почётного звания коллектив ансамбля «Сказ» имени Виталия Румянцева поздравил глава Пскова Иван Цецерский.

Он отметил, что эта награда – заслуженная:

– Уникальный самобытный коллектив ансамбля «Сказ» – гордость и душа нашего города. Каждый его участник внёс свой неоценимый вклад в признание заслуг на столь высоком уровне, свято хранит традиции удивительного певческого и танцевального искусства России.

Номера ансамбля отличаются оригинальностью и эксклюзивностью постановок и аранжировок. Коллектив является лауреатом многих престижных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, занесён в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова», а руководитель ансамбля Кон­с­тантин Абабков удостоен почётного звания «Душа земли Псковской» и награждён медалью «За заслуги перед Псковом».

По словам главы города, ансамбль «Сказ» – музыкальная сокровищница не только Псковщины, но и всей России. Ведь творчество коллектива широко известно в Белоруссии и Германии, Франции и Норвегии, Финляндии и Дании, Нидерландах и Польше, а также странах Прибалтики. Именно «Сказу» предоставлена высокая честь представлять Псков на Международных Ганзейских днях в городах Европы, где их выступления неизменно встречают овациями. А в том, что Международные Ганзейские дни Нового времени-2019 пройдут в Пскове, есть и заслуга ансамбля.

Глава Пскова пожелал коллективу удачи, новых творческих достижений и успехов, вдохновения и любви зрителей.

Душа псковской ганзы

Ансамбль «Сказ» принял участие в 17-ти Международных Ганзейских днях.

Вот уже тридцать лет подряд народный коллектив – ансамбль «Сказ» представляет Псков на Международных Ганзейских днях Нового времени. Все эти годы музыканты, певцы и танцоры отправляются в дальнюю дорогу, чтобы в очередной раз показать миру, как широка русская душа.

И вот – свершилось! В 2019-м «Сказ» будет выступать на ганзейской сцене в родном Пскове.

Псковичи уже привыкли, что ни один праздник в городе не обходится без зажигательных и искромётных номеров в исполнении артистов «Сказа». Ансамбль называют лицом Пскова, его визитной карточкой.

– А какое оно, лицо города, по-сказовски? – с этим вопросом «Псковские Новости» обратились к руководителю ансамбля Константину Абабкову.

– Зажигательное и очень интересное! – ответил музыкант. – Сегодня в ансамбле «Сказ» 25 человек. Это музыканты, несколько пар танцоров и две солистки, к которым скоро присоединится третья – самая младшая участница нашего ансамбля. Маша играет на нескольких музыкальных инструментах, а сейчас начала петь. Готовим для неё репертуар, ведь девочка тоже стала лицом Пскова.

Международные Ганзейские дни для ансамбля «Сказ» – это длительные автобусные переезды, ночёвки в спортзале или хостеле и, как минимум, четыре концерта ежедневно. Выступления проходят на улице, на открытых площадках, к которым надо ещё добраться и доставить всё оборудование. Вы подумали про грузчиков или волонтёров? Как бы не так! Артисты «Сказа» сами перевозят (а чаще – переносят) оборудование и музыкальные инструменты в нужную точку города, сами готовят его к выступлению.

Творческие коллективы на Международных Ганзейских днях выступают только вживую, а это огромная нагрузка и, конечно, ответственность. Второго дубля, как на телевидении, здесь не бывает, поэтому надо понимать друг друга с полуслова и полувзгляда. И «Сказу» это удаётся, потому что его участники давно стали единой, сплочённой семьей. Коллектив не набирает новичков по объявлениям. Приходят только по рекомендациям, вливаются единицы. Так что попасть в эту творческую семью непросто, а остаться ещё сложнее!

Первое выступление на Международных Ганзейских днях Константин Абабков запомнил навсегда. Проходили они в 1988 году в немецком Кёльне, а он в ту пору учился в восьмом классе и был самым младшим участником «Сказа».

«Железный занавес» тогда только стал приоткрываться, и Иван Калинин (заместитель председателя Псковского горисполкома. – Авт.) и Виталий Румянцев (основатель коллектива) повезли «Сказ» в ФРГ, чтобы представить там Россию. Для Германии русские артисты были такой экзотикой, что их сразу приехали снимать с одного из центральных немецких каналов.

Псковичи представляли другую политическую сис­тему, но немецкие зрители встретили концерты «Сказа» доброжелательно. Ничего не изменилось и спустя годы. Артисты «Сказа» по-прежнему выступают на открытых сценических площадках, улицах ганзейских городов и даже на палубах кораблей, в любую погоду.

– В голландском Кампене центральная сцена была установлена на воде, по бокам – два исторических кораб­ля, – вспоминает Константин Абабков. – Когда пришла наша очередь выступать, то на улице стояла жара под 30 градусов. Сверху – крыша типа полиэтилена, и мы оказались, как в парнике. Особенно сильно переживал я за наших танцоров. Даже у меня из-за жары сапоги прилипли к ногам, а каково-то им приходилось? Плюс ко всему сцена качалась. Мы тогда ловили глазами друг друга: «Держимся? Да, держимся!»

– А стоит ли игра свеч? Может, поучаствовали в одной-двух Ганзах и достаточно? Не надоело? – не могу удержаться от провокационного вопроса руководителю «Сказа».

Оказывается, нет. По мнению Константина Абабкова, все творческие коллективы, участвующие в Международных Ганзейских днях, со временем становятся одной большой семьёй. У артистов «Сказа» сегодня много ганзейских друзей среди музыкантов, оркестров и хоров разных стран.

Но самая главная миссия коллектива за границей – это пропаганда очень яркой и самобытной русской культуры. По словам собеседника, псковский коллектив может такие номера показать, что любой зритель – немец или голландец – обязательно пустится в пляс! Или, по меньшей мере, откроет рот от удивления.

За тридцать лет «Сказ» семнадцать раз принимал участие в Международных Ганзейских днях. В последнее время с автобусом ансамблю помогает администрация Пскова, а до этого артистам приходилось оплачивать всё самим.

Самыми трудными оказались поездки в начале 90-х годов. Ганзейские дни проходили в Таллине и Риге. Эстония и Латвия только вышли из состава Советского Союза, и русский язык там старались забыть. Только недавно ситуация стала меняться в лучшую сторону. Исключение составляет Латвия, где по закону каждое слово на концерте следует обязательно переводить. Но артисты «Сказа» продолжают ездить туда, чтобы поддержать русские общины и наших соотечественников, проживающих в Эстонии, Литве, Польше и Германии.

Благодаря усилиям главы Пскова Ивана Цецерского и сотрудников Псковской городской Думы наш город добился права стать столицей XXXIX Международных Ганзейских дней. Свою лепту в это тогда внесли и артисты «Сказа»…

– В 2013 году мы приехали в Герфорд и узнали о том, что один из немецких городов отказался от проведения Ганзы, – рассказывает Константин Абабков. – К нам тогда подошёл Иван Николаевич (Цецерский. – Авт.) и сказал: «А может, попробуем Ганзу в Пскове провести?» Тогда Международные Ганзейские дни планировались в нашем городе только в 2033 году.

Было восемь часов утра, когда мы начали выступление у здания, где должно было пройти голосование. Пели, танцевали и играли только весёлую и заводную музыку. Концерт продолжался минут сорок, но в него мы вложили всю свою душу. Некоторые делегаты не выдерживали и вмес­те с нами пускались в пляс...

Я не согласен с теми немногими псковичами, которые считают Ганзу чем-то незначительным, вроде ярмарки выходного дня. Много раз убеждался в том, какое она имеет значение. У мэров – своё общение, после которого рождаются новые проекты о сотрудничестве. У бизнесменов – своё. В рамках Экономического форума они заключают взаимовыгодные контракты. Даже молодёжь, которая живёт на Ганзе своей обособленной жизнью и предпочитает экстремальные условия (палатки или каюты корабля), всегда выдает в конце какой-то необыкновенный продукт. И конечно, культурная составляющая, о которой тоже нельзя забывать!

Сегодня псковский «Сказ» знают во многих ганзейских городах, ему предоставляют только лучшие концертные площадки, ибо уверены в том, что даже двух похожих выступ­лений у этого коллектива не бывает. По словам Константина Абабкова, артисты «Сказа» никогда не работают «на поток»: тщательно продумывают философскую составляющую каждого выступления, учитывают менталитет зрителя, который придёт на их концерт.

Псковичи смогли привнес­ти свою изюминку даже в устоявшиеся годами порядки на Международных Ганзейских днях. Так, артисты «Сказа» начали выступать не только на специально отведённых площадках, но и прямо на улице. Главное – чтобы место подходило, и псковская палатка или флаг Пскова были рядом.

А ещё псковичи позволяют себе нагрянуть в гости на немецкий двор или к голландцам, эстонцам, латышам и там «зажечь» своими танцами или песнями.

В минувшую субботу «Сказ» с большим успехом выступил перед псковскими зрителями, исполнил много новых песен, которые войдут и в ганзейскую программу. Кардинальных изменений в репертуар ансамб­ля, по словам Константина Абабкова, вноситься не будет. Зрители многих стран давно дали самую высокую оценку обработкам русских народных песен, композициям, основанным на псковском фольклоре, оригинальным танцевальным постановкам Юрия Колючкина и популярной европейской музыке.

– Очень хочется, чтобы на Псковской Ганзе у нас была своя собственная площадка, – делится своей мечтой Константин Владимирович. – Мы назовём её «В гостях у «Сказа» и будем не только выступать сами, но и приглашать другие коллективы Псковской и Новгородской областей, а также зарубежных друзей. Места будущих концертных площадок на Ганзе уже в ближайшее время определит рабочая группа по культуре.

Что касается костюмов, то музыканты «Сказа» будут выступать в одежде, которую специально для них разработала дизайнер Алёна Иванова. Предварительно она посетила несколько концертов коллектива и только после этого приступила к работе над эскизами.

– Конечно, Псковская Ганза – это некий апофеоз, но и после неё мы не перестанем ездить на Международные Ганзейские дни и рассказывать о Пскове и России, – сказал нам музыкант. – Ганза уже стала частью нашей жизни.

Ольга Малинова


Количество показов 345

номер 876 от 30.11.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 876 от 30.11.2018
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6