Тёплый "Север"

52 работы псковских художников украсили ХII региональную художественную выставку «Российский север».

В эти дни в столице Заполярья – Мурманске – проходит ХII региональная художественная выставка «Российский север», в которой участвуют мастера изобразительного искусства из одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа – Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Калининградской областей, рес­публик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга – и Кировской области. Выставка будет работать более двух месяцев.

Работы лучших мастеров изобразительного искусства Северо-Западного региона представлены на четырёх крупнейших площадках Мурманска – в художественном и краеведческом музеях, в филармонии и Доме ремёсел.

Псковское отделение Союза художников России представило на выставку, которая проходит раз в пять лет, 102 работы, выполненные в разных жанрах и техниках. Это живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. Выставком, в котором работал и секретарь Союза художников России, председатель Псковского отделения Союза художников РФ, заслуженный художник России Виктор Лысюк, отобрал на выставку 52 работы псковских мастеров кисти и резца.

Среди них – картины «Осень в Изборске. Труворово городище» Геннадия Алексеева, «Качели» Александра Коростелёва, «Октябрь. Долина Изборска» Аркадия Филинова, три картины – «Полёт», «Беседа при луне» и «Вечер в Дуброво» – Игоря Макеева, четыре картины Виктора Лысюка – «Снетогорский монастырь», «Зима в Михайловском», «Интерьер в Петровском» и «Мельница в Бугрово»; «Печоры. Весна» Сергея Семёнова и «Зима в Пскове» Виктора Лысюка-младшего.

Графика представлена работами Софьи Рыжковой, Ларисы Гордеевой, Олега Цветкова, Лилии Момотовой, а также двух молодых художников, которые пока не являются членами Союза, – Леонида Беликова и Кристины Рыбиной.

Современное декоративно-прикладное искусство Пскова представляют Галина Драчёва (керамика), Павел Егупец (деревянная скульптура), Ираида Самойленко и Вероника Кучеровская (гобелен), Инна Лялина (батик).

«Барышня и крестьянка» и «Фемида» – работы молодого, очень талантливого псковского скульптора Натальи Дубонос.

Всего же в Мурманске экспонируются 2200 работ художников северо-запада. Это – одно из крупнейших культурных событий последних лет, и потому пользуется огромным вниманием и со стороны мурманчан, и со стороны городских и областных властей.

Впрочем, это – ещё не все приятные для псковских мас­теров изобразительного искусства новости. Ведь на региональных выставках происходит отбор работ на главную для художников страны выставку – всероссийскую. На выставку, что в феврале состоится в Москве, в Центральном доме художника, попадут 12 работ псковских художников – 3 акварели Игоря Макеева, картины «Зима в Михайловском» и «Снетогорский монастырь» Виктора Лысюка, картины «Сны синички» Александра Петрова и «Качели» Александра Коростелёва, графика – триптих «Вера. Надежда. Любовь» Олега Цветкова и гобелен «Дождливое лето» Ираиды Самойленко.

Поздравляем!

Александра Светлова


Количество показов 401

номер 860 от 04.10.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 860 от 04.10.2018
Все статьи номера
Последний рывок
Показы   98     Комментарии   0
Впереди России всей
Показы   248     Комментарии   0
Работают только подвижники
Показы   270     Комментарии   0
Всегда на передовой
Показы   288     Комментарии   0
Обсудили задачи
Показы   96     Комментарии   0
В числе лучших
Показы   118     Комментарии   0
Собрались на съезд
Показы   95     Комментарии   0
Тёплый "Север"
Показы   402     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6