Последний рывок

Последний рывок

На финишной прямой Псковской Ганзы: предварительный итог подготовки к большому событию.

Глава Пскова Иван Цецерский – о том, что заставило его вплотную заняться ганзейским продвижением города, как удалось перенести нашу Ганзу с далёкого 2033-го на 2019-й, и какой ганзейский проект обещает быть самым удачным…

Ганзейский союз имеет многовековую историю. В Средние века это объединение городов северо-западной Европы давало купцам определённые гарантии безопасной торговли в ганзейском регионе. Ганзейский союз Нового времени, созданный в 1980 году, продолжает дело ганзейских купцов – только в сегодняшних условиях, на современном уровне и с новыми целями, в числе которых уже не только экономические, но и гуманитарные. Международные Ганзейские дни Нового времени – крупнейший международный форум с насыщенной программой, привлекающий гостей из почти двухсот европейских городов и способствующий налаживанию между ними межмуниципальных связей.

В старые времена один из ганзейских «штабов» находился в Великом Новгороде. Новгород – первым из русских городов – принимал и Международные Ганзейские дни, которые прошли там в 2009 году. Псковичи, конечно же, приняли участие в том событии. По сути, с этого и начался «ганзейский отсчёт» для Пскова.

– Мне посчастливилось в 2009 году быть свидетелем проведения Ганзы в Великом Новгороде. Когда я увидел отношение новгородцев к этому событию, какую региональную и федеральную поддержку получил их город и какие возможности для развития он для себя открыл, – у меня появилось намерение добиться подобного и в Пскове, – говорит Иван Цецерский. – И хотя на ближайшие 20 лет города проведения Международных Ганзейских дней уже были расписаны, работу нужно было начинать, чтобы хотя бы фундамент заложить на будущее. И когда в 2013 году нам представился шанс защитить своё право на более раннее проведение Ганзы в Пскове («вакансия» появилась, когда город Люнен отказался принимать у себя Ганзу), это вызвало у меня лично и у всех, кто понимал значение и потенциал этого форума, большое воодушевление. Это ведь редкая возможность дать Пскову иначе почувствовать себя, по-новому ощутить свою значимость не только в российском, но и в международном пространстве.

Тогда в немецком городе Герфорде мы приложили все усилия, чтобы доказать представительному собранию мэров европейских городов – участников Международного Ганзейского союза, что мы – можем! И, несмотря на то, что нашим конкурентом был немецкий город Галле, а германские муниципалитеты широко представлены в ганзейском объединении, мы добились того, что симпатии европейцев оказались на стороне Пскова.

– В интервью, которое вы дали нашей газете в 2013 году, по горячим следам после того победного ганзейского заседания, вы рассказывали, какие преиму­щества сыграли в пользу Пскова...

– Мы заранее, ещё до того заседания, готовили поч­ву – сделали яркий фильм-пре­зентацию о Пскове и разослали его для ознакомления в ганзейские города. Мне – когда решалась судьба Псковской Ганзы – для убедительности пришлось выступать перед высоким собранием на немецком языке. Но самым большим нашим преимуществом оказался опыт международного сотрудничества Пскова, у которого 18 породнённых городов и городов-партнёров. В их числе – немецкие города, с которыми мы осущест­вили немало успешных социальных проектов. А среди почётных граждан Пскова – 4 благотворителя и мецената, которые много сделали для нашего города, особенно в трудные 90-е годы. И мы показали, как Псков ценит и чтит их поддержку. Многих представителей ганзейских городов это удивило, а нам пошло «в зачёт».

В итоге – Псков станет столицей Международных Ганзейских дней 2019 года и примет делегации более 100 европейских ганзейских городов.

– Но, несмотря на такой масштаб форума, от некоторых горожан и политиков иногда слышишь, что Ганза, мол, ничего особенного не представляет, что это – нечто вроде ещё одних дней города или рынка выходного дня.

– Когда в Европе было принято решение – предоставить Пскову право провести крупнейший международный форум, – нас сразу поддержал Андрей Турчак, руководивший в те годы нашей облас­тью. И с помощью региона нам удалось заручиться и федеральной поддержкой самого высокого уровня. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о придании Псковской Ганзе статуса федерального мероприятия. И это был не формальный «статусный» документ. Это решение повлекло и очень весомое финансирование. Новгород в своё время получил значительно меньшие суммы.

Очень многие проекты по строительству, ремонту, реконструкции и благоустройству стали возможными в Пскове только благодаря этой поддержке. Поэтому сегодня Псков идёт поступательно к своей цели: провести Международную Ганзу с пользой и дать новый импульс развитию туризма.

Знаете, в поддержку этого международного форума и был издан указ президента, который оценил значимость его проведения в непростых условиях экономических санкций. И для нас очень важно, что на уровне первых лиц государства есть верное понимание значения ганзейского события не только для Пскова, но и для развития международных связей России со странами Евросоюза.

Хочу подчеркнуть, что Псков значительно поддерживает и председатель федерального оргкомитета подготовки и проведения XXXIX Международных Ганзейских дней, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Спасибо ей за настойчивость и результативность в работе с министерствами и ведомствами нашей страны. Без этой замечательной руководительницы, без её умения и таланта находить нужные слова убеждения было бы сложно рассчитывать на реальную помощь нашему городу. Губернатор области Михаил Ведерников также активно включился в эту работу, провёл несколько рабочих совещаний и региональный оргкомитет, уделяя особое внимание плану подготовки и проведения Международных Ганзейских дней. Ведь очень важно, когда федеральная и региональная власти поддерживают Псков и помогают ему.

– Первое, о чём говорят в связи с Ганзой, – это возможности для развития туризма. Ставка – в первую очередь «на Европу»?

– Не только. Для внутреннего въездного туризма это тоже важно. Сейчас уже принято решение о проведении вместе с Международными Ганзейскими днями в Пскове, с 27 по 30 июня 2019 года, ещё и Русских Ганзейских дней. А в Русскую Ганзу входят 14 городов. Это, кроме Пскова, Новгород, Тверь, Вологда, Смоленск, Белозерск, Тихвин, Торжок, Калининград и другие города. Так что значительную долю гостей составят наши соотечественники, среди которых будет немало и москвичей, и петербуржцев. Для нас очень важно, чтобы все они, побывав в Пскове, захотели вернуться ещё раз со своими семьями, друзьями. А может, после их рассказа о Пскове по их примеру приедут родные и коллеги по работе.

Мы будем стараться создать настоящую атмосферу праздника. На это должна работать и культурная программа – по-настоящему интересная и разнообразная, которая будет идти нон-стопом на пяти-шести концертных площадках, и сам наш город с богатейшим историческим наследием. Все мы, горожане, должны показать наше гостеприимство и радушие.

– Какой экономический эффект ожидается от Псковской Ганзы? Если говорить о развитии туристического потенциала и повторных визитах, вообще о росте туристического потока, – это отсроченный эффект. А что мы получим сразу?

– Кроме популяризации города на перспективу, мы получим и непосредственный эффект от самих Международных Ганзейских дней. Прежде всего, чтобы не было ощущения, будто Ганза – это такой «пылесос», в который средства только уходят, скажу: часть обязательных мероприятий ганзейской программы проводится не за бюджетный счёт. Они финансируются из иных источников, как, например, Экономическая Ганза и ряд иных ганзейских обязательных мероприятий.

Ремесленный рынок тоже организуется за счёт самих ремесленников и мастеров. А торговля получит прекрасную возможность показать своё умение, поварское мас­терство, вежливость и быстроту обслуживания тысяч гостей. И это – возможность заработать не только производителям сувенирной продукции, но и нашему городу, который получит налоговые поступления от этой торговли.

Приплюсуйте сюда размещение гостей Ганзы в гос­тиницах, ресторанное и экскурсионное обслуживание, покупку сувениров, работу такси и общественного транспорта. Всё это тоже будет за счёт гостей, туристов. Кстати, мы планируем подготовить большую группу экскурсоводов, которые будут проводить тематические экскурсии по нашим православным святыням, и тоже за плату.

– По оценкам специалис­тов, такое мероприятие, как Ганза, за несколько дней даёт столько же, сколько в обычном режиме зарабатывается за квартал.

– Говоря об экономике, нельзя забывать и об обязательной части ганзейской программы – Экономической Ганзе. Это возможность для города и региона представить инвес­торам свои инвестиционные проекты, наш потенциал. Мы заинтересованы в развитии не только туристи­ческого направления, но и производства, в создании новых рабочих мест. И профильная рабочая группа занимается проработкой этих экономических предложений и выгод, которые мы могли бы представить бизнес-сообществу, которое соберётся на экономический ганзейский форум. Мы рассчитываем на то, что экономическая площадка Ганзы будет действенным
инструментом для презентации наших возможностей.

– Иван Николаевич, многие проекты, запланированные в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням, получили финансирование совсем недавно. Многое корректировалось в процессе. Последнее крупное поступление по части благоустройства – средства на ремонт фасадов в цент­ральной части Пскова. Это отлично. А что с тротуарами в центре – например, с улицей Советской, которая уж точно окажется в самом что ни на есть центре внимания участников Ганзы?

– Дороги и тротуары, пешеходные зоны – это, к сожалению, большая проблема. И состояние дорожной инфраструктуры сильно влияет на общее впечатление от города. В прошлом году Псков получил около 150-ти миллионов рублей на ремонт дорог, в этом году – вдвое меньше, и это не радует.

Но вот полученные федеральные средства в размере почти 500 миллионов рублей в значительной части пойдут на дороги и дворы, фасады. Тротуары в Пскове требуют значительного финансирования. Это не несколько миллионов рублей, которые можно было бы найти в городском бюджете. Пскову в ближайшие годы необходимо не менее 400 миллионов рублей на ремонт и благоустройство тротуаров и общественных пространств – парков и скверов. Для меня как главы города, да и для городской власти в целом в ближайшие годы это – одна из самых острых проблем и важнейших задач.

– А какой ганзейский проект лично вы считаете самым удачным для Пскова?

– Стадион «Машиностроитель» (в бюджет региона уже поступили около 700 миллионов рублей на первую очередь реконструкции муниципального спортивного сооружения. – Авт.). Если бы не Ганза, мы бы никогда не получили такого финансирования для реконструкции муниципального стадиона.

Существует программа правительства, по которой оказывается поддержка спортивным объектам на местах, но это – сумма не более 100 миллионов рублей в год на стадион. На такие средства нельзя ни реконструкцию сделать, ни построить что-то новое.

То финансирование, которое получено на стадион «Машиностроитель», предполагает полную реконструкцию – замену всех трибун с оборудованием помещений для занятий спортивных секций, замену футбольного поля.

В числе таких значимых проектов стоит упомянуть и реставрацию Окольного города, и улицу Свердлова. Вообще, средства, направленные на благоустройство Пскова, – это, без всяких преувеличений, миллиарды рублей.

Уже за это необходимо выразить огромную благодарность президенту страны Владимиру Путину, который своей волей и своим указом поддержал Международные Ганзейские дни в Пскове.

Сегодня каждый день работы каждого руководителя по сферам своей ответствен­ности должен приносить максимальный результат, а для этого все мы должны работать с полной самоотдачей и с пониманием той ответственнос­ти, которую наш город принял на себя пять лет назад.

Спрашивала Ольга Борисова

Прямая речь

Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода, президент Союза Русских Ганзейских городов:

– 9 лет назад мы в Великом Новгороде проводили первые Международные Ганзейские дни в России. Вспоминаю, как за год до праздника у нас было всё перекопано и перерыто. Могу сказать, что готовность Пскова на сегодняшний день выше, чем была у нас в это же время. И не сомневаюсь, что у вас всё получится, тем более что этому событию сегодня уделяется серьёзнейшее внимание.

Все знают о Международном Ганзейском союзе, в который входят 200 городов из 16-ти стран Европы. Он просуществовал почти 400 лет и был своего рода прообразом современного Евросоюза.

Президент Владимир Путин лично издал указ о проведении ХХХIХ Международных Ганзейских дней в Пскове в 2019 году. Вам выделили много денег. Завидуем белой завистью. Новгород и Псков – это основа Российского государства, поэтому, выражаясь молодёжным языком, надо обязательно сделать круто. И я не сомневаюсь, что вы сможете.

Что может дать Ганза Пскову?

За последние 10 лет в Новгороде каждый год наблюдается прирост количества туристов. Не сомневаюсь, что и у вас будет то же самое. Проведение Международных Ганзейских дней способствует и росту известности города в Европе. Плюс Ганза – хороший стимул для развития туристической инфраструктуры. То, что Псков приводится в порядок, – это же здорово! Если бы не Ганза, наверняка Пскову таких денег не дали бы. Это очень важное, веховое событие, которое принесёт пользу псковичам. И я за вас очень рад!


Количество показов 98

номер 860 от 04.10.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 860 от 04.10.2018
Все статьи номера
Последний рывок
Показы   99     Комментарии   0
Впереди России всей
Показы   248     Комментарии   0
Работают только подвижники
Показы   271     Комментарии   0
Всегда на передовой
Показы   289     Комментарии   0
Обсудили задачи
Показы   97     Комментарии   0
В числе лучших
Показы   119     Комментарии   0
Собрались на съезд
Показы   96     Комментарии   0
Тёплый "Север"
Показы   402     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6