Впереди России всей

В пятый раз Псков принимал общее Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России.

28 сентября Псков стал местом проведения масштабного форума – Союз городов Центра и Северо-Запада России объ­единяет 26 городов с населением почти 6 млн жителей, а его территория простирается от Калининграда до Сыктывкара и от Нарьян-Мара и Архан­гельска до Владимира.

Восемнадцать делегаций приехали в Псков, чтобы обсудить новые возможности муниципальных образований по регулированию вопросов благоустройства, подвести итоги информационного обмена по основным показателям бюджетов муниципальных образований Союза городов, утвердить смету расходов на 2019 год. В свою очередь принимающая сторона пообещала поделиться опытом, накопленным в области социальной политики и развития туризма.

С приветствием к участникам и гостям общего Собрания обратились заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков, член Совета Федерации Елена Бибикова и глава Пскова, вице-президент Союза городов Центра и Северо-Запада России Иван Цецерский.

Как отметил Иван Николаевич, Псков принимает этот представительный форум уже в пятый раз. И в повестку общего Собрания включены только самые актуальные проб­лемы, которые существуют на местах.

Большое значение местному самоуправлению сегодня придаёт Президент России Владимир Путин. Подтверждением тому – продление действия программы «Современная городская среда» и программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Для Пскова, Великого Новгорода и других древних городов это очень хорошая новость.

Своим опытом в решении проблем благоустройства поделились члены делегации из Великого Новгорода.

Несколько лет назад новгородские власти обратили внимание на неприглядные фасады многоэтажных зданий. Перенасыщение рекламными щитами, размещение спутниковых антенн, самодельных конструкций изменили внешний облик домов до неузнаваемости. Справиться с этой проблемой, по словам председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгения Жилина, помогло создание при адми­нистрации города совещательного органа – архитектурно-худо­жест­венного совета.

Кроме того, на каждое здание в Новгороде было решено изготовить паспорт фасада, который должен отражать все изменения и переделки. Фотографии зданий «до» и «после» доказали участникам общего собрания: подобная практика помогла вернуть многим домам в Великом Новгороде цивилизованный вид, а значит, достойна использования повсюду.

Ещё одна проблема многих российских городов – процедура межевания территорий общего пользования. Например, в Череповце сплошное межевание провели ещё восемь лет назад и отрегулировали правила благоустройства.

Не всё прошло гладко. Не сразу удалось найти понимание с представителями бизнеса. Зато сейчас власти Череповца могут привлекать за нарушения правил благо­устройства к административной ответственности и физические, и юридические лица. Например, за неприглядный вид забора могут наказать хозяина частного дома.

Что касается Пскова, то полная инвентаризация дворовых территорий была проведена у нас в прошлом году. Оказалось, почти 70 процентов дворов областного цент­ра требуют капитального ремонта. В некоторых случаях жильцы соглашаются на софинансирование работ по благоустройству, в некоторых – отказываются. По мнению члена Общественной палаты Пскова Алексея Кириллова, следует уделять больше внимания разъяснительной работе с населением, которое ещё не до конца осознало, что формирование комфортной городской среды напрямую зависит от активности самих собственников многоквартирных домов.

С докладом на тему «Опыт муниципального управления в области социальной политики и развития туризма» на общем Собрании выступил глава Пскова Иван Цецерский. По его словам, наш город старается использовать все преимущества выгодного географичес­кого положения.

Благодаря успешному сотрудничеству с немецкими городами-партнёрами Псков сегодня находится в авангарде социальной работы в России.

В качестве примера успешной социальной работы глава города назвал Центр лечебной педагогики, которому в этом году исполнилось 25 лет. Учебные программы его приняты Минис­терством образования РФ для применения в школах данного типа. Для детей с особыми потребнос-тями в возрасте до 3-х лет в Пскове действует отделение ранней помощи «Лимпопо», а для реабилитации и общественной инте­грации инвалидов работают Псковские производственно-интеграционные мастерские. Более семи лет успешно работает проект «Детская деревня-SOS», где воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях, максимально приближенных к семейным. Среди других проектов – Центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможнос­тями и отделение учебного проживания.

Иван Цецерский рассказал также об уникальном потенциале Пскова в развитии туризма и опыте привлечения инвестиций на реконст­рукцию исторических памятников с дальнейшим их использованием в качестве объектов туристической инф­раструктуры. По словам главы муниципалитета, Псков работает над восстановлением и рациональным использованием имеющихся природных ландшафтов, которые могут быть привлекательны для его гостей. При поддержке федеральных и региональных властей в историческом цент­ре Пскова реализуется ту­ристско-рекреационный клас­тер «Псковский», в рамках которого проведена реконст­рукция основных общест­венных пространств города, в том числе набережных рек Великой и Псковы и парковых зон.

Глава Пскова отметил, что учас­тие Псковской области в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма позволило увеличить туристический поток в регион до 600 тысяч человек в год, привлечь более 5-ти млрд рублей частных инвес­тиций в сферу туризма региона, создать 1-2 тысячи дополнительных рабочих мест для жителей области.

В рамках реализации проекта на средства инвесторов открыты новые гостиницы и предприятия общественного питания. Финансирование мероприятий федеральной программы в Псковской облас­ти из бюджетов всех уровней составило 2 млрд рублей, из них более 1,5 млрд рублей – федеральные средства.

В конце своего выступления Иван Цецерский напомнил, что уже на следующий год Псков станет местом проведения Международных Ганзейских дней и примет несколько сотен тысяч гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Затем участники общего собрания побывали на экскурсии в Центре лечебной педагогики, производственно-интеграци­онных мастерских, в «Раздолье» и «Простории».

Ольга Малинова


Количество показов 248

номер 860 от 04.10.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 860 от 04.10.2018
Все статьи номера
Последний рывок
Показы   99     Комментарии   0
Впереди России всей
Показы   249     Комментарии   0
Работают только подвижники
Показы   271     Комментарии   0
Всегда на передовой
Показы   289     Комментарии   0
Обсудили задачи
Показы   97     Комментарии   0
В числе лучших
Показы   119     Комментарии   0
Собрались на съезд
Показы   96     Комментарии   0
Тёплый "Север"
Показы   402     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6