Псков сделал свой выбор

Единый день голосования принёс убедительную победу врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову, за которого свои голоса отдали более 70% избирателей.

Предвыборная губернаторская гонка, потребовавшая от пяти кандидатов на пост губернатора Псковской области большого напряжения сил, завершилась в ночь с 9 на 10 сентября. Уже к 22 часам, исходя из первых предварительных подсчётов, стало ясно, что кандидат в губернаторы Михаил Ведерников лидирует с большим отрывом от конкурентов.

На состоявшемся 11 сен­­­тября подписании итогового протокола избирательной комиссии Псковской области по результатам Единого дня голосования были оглашены следующие результаты: 9 сентября были выданы 161 тысяча 633 бюллетеня для голосования в помещении и 33 тысячи 772 бюллетеня для голосования вне помещений участков.

Действительными признаны 188 тысяч 567 бюллетеней, недействительными – 6 тысяч 710.

Михаил Ведерников получил 138 тысяч 20 голосов,

Сергей Кулаков – 7 тысяч 715 голосов,

Антон Минаков – 10 тысяч 525 голосов,

Аркадий Мурылёв – 27 тысяч 11 голосов,

Игорь Романов – 5 тысяч 296 голосов.

– Принято решение – признать выборы губернатора состоявшимися и действительными, – подвёл итоги председатель избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов. – Считать избранным на должность губернатора Михаила Ведерникова с числом проголосовавших – 138 ты­сяч 20 человек, или 70,68%, то есть более 50% принимавших участие в голосовании.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области, кандидат от КПРФ Аркадий Мурылёв, у которого второй результат на выборах – 13,83%, – набрал голосов в свою поддержку в 5 раз меньше, чем лидер гонки. Третьим стал председатель регионального отделения ЛДПР Антон Минаков с 5,39% голосов.

Ну а как проголосовал наш город?

Михаила Ведерникова поддержали 31946 избирателей из Пскова (или 65,19%), Сергея Кулакова – 2250 (4,59%), Антона Минакова – 2955 (6,03%), Аркадия Мурылёва – 7765 (15,85%), Игоря Романова – 2010 (4,10%).

И ещё одна цифра.

Явка на выборах в Пскове составила 29,84%, что выше, чем в Великих Луках и других областных центрах северо-запада.

Как проходил этот день, 9 сентября, в Пскове, передают наши корреспонденты, дежурившие на избирательных участках во всех районах города.

В 8 часов, когда участки открылись, ко многим уже выстроились очереди.

– Люди моего возраста привыкли к дисциплине, – поделилась с журналистами «Псковских Новостей» Галина Антоненко, пришедшая голосовать на избирательный учас­ток № 158, что расположен на улице Балтийской в здании новой школы. – На выборы ходят всегда. Надеюсь, что новый губернатор не забудет о пенсионерах.

– Сейчас все говорят про льготы, а у тех, кто не является ветераном труда, нет никаких. А ведь здоровье у нас уже не то. Большая часть пенсии уходит на лекарства...

В числе тех, кто пришёл исполнить свой долг, что называется, с первыми лучами солнца, был и глава Пскова Иван Цецерский. Чуть позже на избирательный участок
№ 158 пришла семья Мишуковых. Николай Михайлович, почётный гражданин города, автор гимна Пскова, пришёл на выборы губернатора вмес­те с супругой. Он голосует, начиная с 1946 года!

По его словам, в послевоенные годы уже в 6 часов утра на избирательных участках было не протолкнуться – так много псковичей приходило. Будущему главе региона известный музыкант посоветовал в первую очередь обратить внимание на ремонт и содержание дорог.

А глава Пскова, проголосовав, отправился на другие избирательные участки – в Дом офицеров и среднюю школу № 5 – посмотреть, как они работают.

Среди избирателей, собравшихся у входа на учас­ток № 30, расположенный в здании средней общеобразовательной школы № 5 имени Героя России М.Н. Евтюхина, преобладали женщины. Многие шли голосовать в сопровож­дении детей и внуков.

Перед входом в учебное заведение играла музыка, в фойе псковичей встречал буфет с ароматной выпечкой. Как нам сообщили в участковой избирательной комиссии, в 10 часов 30 минут здесь проголосовало 78 человек.

Одними из самых опытных избирателей на этом участке оказались восьмидесятитрёхлетние подруги Нина Перова и Валентина Карпова.

– Тяжеловато на второй этаж подниматься, но мы – старой закалки, ещё ни одних выборов не пропустили! – женщины держались бодро. – Идём голосовать за будущее, за наших детей и внуков, чтоб им хорошо жилось!

– Современный человек обязан быть активным! – поделилась своим мнением с нами директор школы № 5 Наталья Веселкова. – Проявление гражданской позиции очень важно, потому что от каждого из нас зависит, как мы будем жить в будущем.

– Для того, чтобы нам не жалеть о результатах выборов, следует, во-первых, на выборы ходить, а во-вторых, интересоваться политикой, – высказал свою точку зрения на выборный процесс и глава Пскова. – Я бы даже ввёл некую преференцию для граждан, которые принимают активное учас­тие в общественной жизни и всегда ходят на выборы! Я не пропустил ни одних выборов, потому что всегда понимал: только объединение усилий всех уровней власти может дать положительный эффект. Не понимаю людей, которые выборам предпочитают диван, дачу или поездку за грибами.

О своём настроении в день выборов журналистам рассказал и врио губернатора Михаил Ведерников.

– Настроение боевое! – сообщил Михаил Юрьевич. – Все избирательные участки в области в 8 часов утра открылись. Никаких нарушений нет. Я надеюсь, что явка будет высокой.

Сам Михаил Ведерников в этот день побывал на нескольких избирательных участках – в том числе в Городском культурном центре, а потом – на городской ярмарке и на футбольном матче. Забегая вперёд, скажем, что в полночь, когда уже были известны предварительные итоги, победитель принял участие в телемосте, который организовал информационный центр ТАСС Северо-Запад.

– Выборы заканчиваются, а работа только начинается! – сказал он в ответ на вопрос журналистов о своих планах. – Планирую провести совещание по нескольким важным вопросам. На повестке дня – подготовка региона к отопительному сезону, работа по формированию региональных программ по двенадцати направлениям 204-го указа президента и над бюджетом Псковской области. Важно, чтобы все наказы избирателей, которые мы получили, в проекте бюджета были учтены…

Но вернёмся на избирательные участки города.

– У нас, на избирательном участке № 64 (что находится в здании лицея № 4 «Многопрофильный», на улице Коммунальной), на 9 часов 45 минут проголосовали 80 человек, – пояснила пред­седатель участковой избирательной комиссии Юлия Ефимова. – Псковичи активно шли с 8-ми до 9-ти часов утра. Причём не только люди пожилого возраста, пенсионеры, но и те, кто сегодня работает, кто хочет успеть съездить на дачу.

Приблизительно такая же картина была и на участках, расположенных в здании социально-экономического лицея № 21 имени Героя России Сергея Самойлова. Правда, праздничной атмосферой здесь повеяло чуть не за квартал от школы.

Когда же мы ступили на школьную территорию, едва пробились к избирательным урнам – столько народу собралось, чтобы посмотреть на праздничный концерт, что организовали для взрослых лицеисты, и семейную эстафету, в которой принимали участие второклассники и их родители.

По словам председателя участковой избирательной комиссии № 75 Нины Тумановой, в половине двенадцатого здесь проголосовали более 270-ти избирателей, проживающих на улицах Звёздной, Юности и других. «При исполнении» были наблюдатели от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко» и от кандидата в губернаторы Сергея Кулакова.

К слову, ближе к полудню на этом избирательном участке мы встречали исключительно молодёжь. Голосовать шли семьями.

– Нам не безразлична судьба нашей области. Поэтому мы всегда ходим на выборы. И верим, что от каждого нашего голоса многое зависит, – сказали нам супруги Денис Романченко и Светлана Любертайте, которые пришли голосовать вместе с маленьким сыном Ильёй. – Чего хотим от будущего главы региона? Чтобы в нашей области развивалось сельское хозяйство, чтобы появлялись новые рабочие места, и у молодёжи не было проблем с трудоустройством по специальности, чтобы дети были обеспечены местами в детских садах.

На этом участке мы встретили и очень известного в Пскове человека – депутата городской Думы Григория Турчина, который тоже пришёл исполнить свой гражданский долг. Про долг Григорий Михайлович сказал и нам:

– Чтобы иметь право спрашивать с власти, надо прежде самим исполнять свой гражданский долг – ходить голосовать.

И с этим трудно поспорить.

Впрочем, в этот день десятки тысяч псковичей шли на избирательные участки без всяких напоминаний о долге. Прежде всего – представители старшего поколения.

Как рассказала нам Ирина Ломонова, председатель участковой избирательной комиссии № 4, расположенной в средней общеобразовательной школе № 1, в 8 часов утра, когда участок только открылся, к нему уже стояла очередь. В 9.30 проголосовали 60 человек, в 13.35 – уже 234. Из 1235-ти избирателей. Плюс 16 человек проголосовали на дому. Это пациенты хосписа и другие горожане, подавшие заявки.

– Нас так учили: долг – прежде всего, – пояснил свой приход на избирательный участок пенсионер Александр Скрипачёв. – Я – коренной пскович и знаю, каким наш город был, и вижу, каким он стал. Это две большие разницы. В последние годы наш город активно развивается, благоустраивается. Глядишь на него – и сердце радуется. Это – заслуга городской влас­ти. Хочу пожелать и всей нашей области – чтобы у нас шло активное строительство: и жилых домов, и социальных объектов, чтобы своими успехами радовали нас сельские труженики, чтобы их тяжёлый труд удалось облегчить за счёт модернизации, а молодёжь не уезжала в поисках лучшей доли из родных мест. Успехов всем нам!

Александра Александровича поддержала коренная псковичка, ветеран педагогичес­кого труда Клара Скугорева:

– За всю жизнь я не пропус­тила ни одних выборов.

За что голосую? За лучшую жизнь. За процветание России и моего родного края. Чтобы детям и внукам нашим жилось лучше, чем нам. Очень в это верю!

Вечером в Детском парке собрались самые молодые избиратели – подростки и студенты. Их ждала концертно-развлекательная программа, в которой приняли участие группа «Хоть отбавляй!», студия «Близкие люди» и другие молодёжные коллективы. Одни зрители были в фирменных футболках #Команды2018, другие размахивали флагами, третьи танцевали. Повсюду царила праздничная атмосфера.

После закрытия избирательных участков в Детский парк прибыли депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов и глава Пскова Иван Цецерский.

Александр Котов поблагодарил псковичей за активное участие в выборах главы региона и пожелал всем сплотиться ради достижения единой цели.

Глава Пскова Иван Цецерский присоединился к поздравлениям и выразил уверенность в том, что целе­устремлённые люди, которые живут в нашем городе, могут многое сделать. Лучшим доказательством тому является активность участников программы #Команда2018 и подготовленный ими концерт. Избранному губернатору глава города пожелал успехов и реализации всего задуманного.

Александр Козловский выразил благодарность псковской молодёжи за помощь в организации и проведении выборов губернатора и предложил и дальше работать вмес­те:

– Нам нужны ваши советы и мысли!

Молодёжь ответила одоб­рительными криками.

А в центре студенческих инициатив ПсковГУ стартовал телемарафон «Ночь выборов», в рамках которого состоялся телемост с федеральной площадкой онлайн-марафона «Ночь выборов 2018 – LIVE».

В то самое время, когда в области подсчитывали голоса избирателей, псковские политики, представители общест­венности, избирательной ко­миссии, а также кандидаты в губернаторы в режиме свободного микрофона обсудили предварительные итоги голосования и прошедшей избирательной кампании.

– Выборы прошли нормально. Нарушений законодательства не было, – сообщил председатель областной избирательной комиссии Михаил Иванов.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Котов отметил, что, когда отзвенят фанфары избирательной кампании – начнётся тяжёлый труд и правда жизни. Нужно будет строить работу так, чтобы идеи, принятые избирателями, воплотились в жизнь. Это сложная и тяжёлая работа.

Прибывший для участия в телемарафоне лидер губернаторской гонки Михаил Ведерников поблагодарил всех жителей области, пришедших на избирательные участки. Он подчеркнул, что выборы прошли честно, открыто, легитимно.

Отвечая на вопрос о наиболее важных задачах, которые губернатору предстоит решать, Михаил Юрьевич, прежде всего, выделил проб­лему государственного долга региона.

– Мы продолжим уже начатую работу по обеспечению транспортной доступности региона, будем развивать экономику; расширять особую экономическую зону «Моглино», привлекать сюда новые производства, инвесторов, поддерживать уже имеющиеся предприятия, а также – туризм, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, – пообещал он.

Михаил Ведерников поприветствовал присутствовавших здесь же своих недавних соперников – Сергея Кулакова, Антона Минакова, Аркадия Мурылёва, Игоря Романова, которые на удивление единодушно и безоговорочно приняли его победу.

Участники «ночи выборов» отметили, в целом, спокойный характер избирательной кампании при достаточной активности населения облас­ти, одной из самых высоких в Северо-Западном регионе.

Онлайн-площадка закончила свою работу уже за полночь.

Репортаж вели: Александра Светлова, Ольга Малинова, Лариса Рязанцева


Количество показов 354

номер 854 от 14.09.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 854 от 14.09.2018
Все статьи номера
Тепло будет!
Показы   207     Комментарии   0
Псков сделал свой выбор
Показы   355     Комментарии   0
Школе - быть!
Показы   1255     Комментарии   0
Внеочередная
Показы   779     Комментарии   0
Накануне холодов
Показы   1143     Комментарии   0
Новый сезон
Показы   1164     Комментарии   0
Яркое начало
Показы   1235     Комментарии   0
Игры воображения
Показы   1423     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2