Сказочный «Сказ»

Прославленному коллективу – 40.

История одного из самых титулованных художест­венных коллективов Пскова началась 40 лет назад, в 1977 году, когда молодой и энергичный выпускник Ленинградского института культуры Виталий Румянцев создал аккомпанирующий инструментальный коллектив для ансамбля «Псковитянка» и назвал его «Сказ».

Позже к нему присо­единился его друг, талантливейший балетмейстер Юрий Колючкин. Сейчас в это трудно поверить, но в те времена зрители могли только слушать исполняемую «Сказом» музыку, но не видеть музыкантов, так как те находились в оркестровой яме.

Влюбленный в народное искусство, очарованный псковской самобытностью, неутомимый исследователь Виталий Румянцев отыскивал в деревнях и сёлах области песни, танцевальные наигрыши, которые силой таланта композитора и музыканта оживали и получали новое звучание в исполнении «Сказа». Не удивительно, что в скором времени ансамбль стал ярчайшим коллективом художест­венной самодеятельности Пскова. С 1980-х годов в нём, помимо инструменталистов, начали выступать танцоры и вокалисты, что превратило «Сказ» в коллектив по-настоящему уникальный.

За эти годы ансамбль дал 3500 концертов. Он – лауреат многих международных фестивалей и конкурсов, занесён в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова», ежегодно представляет Псков и Россию на Международных Ганзейских днях. Его называют визитной карточкой Пскова.

А вот визитной карточкой самого «Сказа» стал «Скобарь» – танец, поставленный легендарным балетмейстером Юрием Колючкиным; музыка – оригинальные наигрыши Печорского района в обработке Виталия Румянцева. Этот «Скобарь», в отличие от традиционного, – не воинственный, а, скорее, потешный, забавный: на сцене три парня-скобаря похваляются друг перед другом молодостью и удалью. Танец до сих пор в репертуаре в неизменной авторской редакции; он узнаваем, любим зрителем, как и румянцевские «Староизборские зарисовки», лирическая мелодия которых когда-то сподвигла Юрия Колючкина на создание вдохновенного танца, или же неизменно популярная у зрителей инструментальная пьеса «При долинушке».

В 1991 году ансамблю «Сказ» было присвоено имя Виталия Румянцева.

Ему нет равных. Уже 41-й концертный сезон встречают музыкант Нелли Стрельникова и певица Светлана Дмитриева (в «Сказе они с момента его создания); бас-гитарист Сергей Денисов в коллективе около 30-ти лет, барабанщик Виктор Вакулов – 31 год, более 20-ти лет – танцоры Сергей Ходос и Сергей Терентьев.

Последние 10 лет руководит ансамблем ученик Виталия Румянцева Конс­тан­тин Абабков. Он рос в очень творческой семье: мама танцевала в Псковском русском народном хоре, а папа там же пел. В третьем классе Константин начал учиться игре на балалайке, а уже в шестом его привели в «Сказ», где он играет более
30-ти лет. Его первое публичное выступление в составе ансамбля состоялось в 1987 году в Витебске на международном фестивале «Красная гвоздика».

Потом, спустя годы, он с успехом будет использовать особенности и преимущества выступления на открытых уличных сценах. Зрителей превратит в участников концертных номеров, выходя со своей любимой балалайкой к ним в зал, как это происходит при исполнении «Калинки».

В 2016 году в норвежском городе Берген во время Международных Ганзейских дней Константину хотелось сыграть что-то особенное, норвежское. Выбрал «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Пришлось немало потрудиться, обрабатывая мелодию: это произведение ещё никто никогда не исполнял на балалайке в сопровождении русских народных инструментов. Эффект превзошёл все ожидания: норвежцы были потрясены виртуозностью исполнения и необычностью звучания известного произведения Грига.

При подготовке юбилейного концерта в этом году (а его готовили полгода) весь коллектив активно работал над его программой: было много обсуждений, размышлений, переделок, в общем, кипел творческий процесс. А во время концерта, когда Константин Абабков вышел с балалайкой в зал и начал испол­нять «Вот мчится тройка почтовая», с ним случилось то, что, по его собственному признанию, случается не так часто, как хотелось бы: он полностью растворился в мелодии, это передалось музыкантам ансамбля, и вместе у них зазвучала пронзительно нежная и печальная музыка.

Сегодня Константин Абабков – художественный руководитель и исполнитель ансамбля русских народных инструментов «Сказ», музыкант-балалаечник, аранжировщик, обладатель почётного звания «Душа земли Псковской».

Сегодня в составе ансамбля «Сказ» 27 человек: это инструментальная группа, 4 танцевальные пары, балетмейстер – ученица Юрия Колючкина Яна Колюкаева и 2 солистки: Светлана Дмитриева и Алина Рулёва. Практически все они – непрофессиональные артисты, у каждого – своя профессия, и работают они в различных сферах. Но артистам удаётся совмещать профессиональные обязанности с концертным и гастрольным графиками.

«Сказ», по сути, стал большой семьёй, где есть и радос­ти, и горести.

Здесь сыграна не одна свадьба, и Константин Абабков в своё время в ансамбле повстречал будущую жену. А сейчас уже их дочь – музыкант коллектива. Здесь сложились настоящие семейные динас­тии. Артисты приводят сюда своих детей и внуков. В этой преемственности поколений – залог сохранения творческого наследия, традиций.

Народный самодеятельный коллектив – ансамбль «Сказ» имени Виталия Румянцева ныне – настоящая творческая лаборатория, где в процесс поиска гармонии замысла, образа, мелодии, костюма вовлечены все участники. Коллектив преимущественно ис­полняет народную музыку в современной обработке, а также – хиты отечественной и зарубежной популярной музыки, классики.

В этом году «Сказ» – на подъёме: едва отзвучали мелодии грандиозного юбилейного концерта, коллектив уже даёт концерт в Москве, в Совете Федерации, выступает в Кампене (Нидерланды) на Международных Ганзейских днях; на набережной Псковы в программе «Град скобаря»; участвует в Х Международном фес­тивале музыки, искусства и фольклора «Подласка Октава Культур 2017»; на открытии 26-й Международной выставки-ярмарки «АгроРусь–2017» в Санкт-Пе­тербурге; представляет Псков и Россию в Вентспилсе (Латвия) на Днях русской культуры, а также на 10-м этнокультурном фестивале «Сетомаа. Семейные встречи» в Сигово. Кроме того, встречает у себя гостей в рамках проекта «В гостях у «Сказа».

Творчество «Сказа» настолько востребовано, что, кажется, нет такой площадки, где не выступал бы этот коллектив. Но артисты не собираются почивать на лаврах. Они начинают работать над новой программой: созданием цикла песен военных лет. Хотят и дальше экспериментировать с музыкой Грига и других классиков.

Феномен популярности самодеятельного народного коллектива «Сказ» объясняется не модой на этнику, народность, а, прежде всего, искренностью артистов и их высочайшим профессионализмом.

Лариса Рязанцева


Количество показов 3343

номер 767 от 12.10.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 45 от 13.01.2011
Все статьи номера
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6