Любые задачи – в любом месте

Вчера страна отметила День военного разведчика.

Если добавить ещё два слова – «в любое время», – получится их, разведчиков, девиз. Им герои невидимого фронта руководствовались в годы Великой Отечественной войны, им руководствуются и сегодня. Ведь без тех данных, что военные разведчики ценой огромных потерь в «сороковые-роковые» добывали за линией фронта и получают сегодня, другим родам войск и шагу не сделать. Такова эта служба, в основе которой – доб­лесть, мужество, бесстрашие, беззаветная преданность Родине, готовность к самопожертвованию.

Подвигу разведчиков посвящены особо почитаемые в Псковской бригаде специального назначения места. Недавно к памятнику воинам-разведчикам, погибшим в бою, прибавился ещё один монумент, который посвящен разведчикам всех поколений.

О них – тех, кем здесь гордятся, кого всегда, не только в красный день календаря, помнят, молодым воинам рассказывают в комнате боевой славы, которая куда больше похожа на музей: столько экспонатов-подлинников тут хранится. Главный – боевое знамя части. А ещё – военные карты, предметы из схронов боевиков, обнаруженные и изъятые бойцами бригады, личные вещи героев-разведчиков.

Для бригады, созданной в 1962 году, боевые действия начались в Афганистане. С 1980 года до дня вывода ограниченного контингента советских войск лучшие воины Псковской бригады спецназа выполняли там интернациональный долг. 167 военных разведчиков тогда не вернулись из боя. Среди них – и Герой Советского Союза лейтенант Николай Кузнецов, группа которого при выполнении боевой задачи попала в засаду. Командир, приказав товарищам прорываться из окружения, стал прикрывать их отход. Несмотря на то, что был тяжело ранен, отстреливался до последнего патрона, а последней гранатой подорвал себя и врагов.

Боевой путь части – это и Чечня, где разведчики участ­вовали в наведении конституционного порядка, и операция по принуждению Грузии к миру. За мужество, героизм и стойкость при выполнении заданий командования более 300 военнослужащих части были награждены орденами и медалями. 50 разведчиков в первую и вторую чеченскую пали смертью храбрых. Среди них – Герои России капитаны Михаил Боченков и Александр Калинин, старший лейтенант Сергей Самойлов, прапорщик Сергей Шанцев.

О них «Псковские Новос­ти», как и все псковичи, вспоминают каждый год 21 февраля, в день их трагической гибели. Тогда 3 группы псковской бригады специального назначения, выполняя боевую задачу, близ чеченского селения Харсеной попали в засаду. Приняв неравный бой, 25 разведчиков, армейская элита, погибли.

Но герои и сегодня – вместе со своей бригадой. Точно как в песне Высоцкого – «Наши мёртвые нас не оставят в беде. Наши павшие – как часовые», их лица смотрят с портретов, водружённых, как знамёна, на всей территории воинской час­ти, на товарищей по оружию, поддерживая их, придавая сил, чтобы преодолеть любые трудности, из которых состоит вся жизнь разведчика.


Трудно в учении – легко в бою

«В службе – честь» – этот завет Петра I русскому офицерству здесь хранят свято. Подтверждением тому вот эти факты.

 Дважды – в 1963-м и в 1967 годах – бригаде вручали Боевое Красное Знамя. За достигнутые успехи, высокие показатели в боевой подготовке. Не раз, участвуя в учениях (а среди них десятки крупнейших, таких как «Океан-1970», «Горизонт-1974», «Дозор-1986», и другие), личный состав бригады подтверждал: его бойцам по плечу выполнение самых сложных задач на любой местности – в воде, горах, пустыне. Она не раз объявлялась отличной, награждалась вымпелом министра обороны «За му­жество и воинскую доблесть».

Суворовское правило «Труд­но в учении – легко в бою» – у разведчиков в крови. Слишком хорошо тут знают цену ошибкам, а потому любые нагрузки, физические в том числе, в бригаде дело само собой разумеющееся. Ветераны помнят, как принимавшие участие в соревнованиях, что проходили на базе бригады, спецназовцы-иорданцы, пройдя 30-50 километров, заявили протест: мол, над ними издеваются. А наши бойцы после этого ещё должны были преодолеть водную преграду.

Так что боевая подготовка – и тактико-специальная, и огневая, и парашютно-десантная, и горная – здесь на высоте. Разведчики должны всё знать и уметь – как десантники и пехотинцы, вместе взятые, только намного больше и лучше. И хотя здесь, в разведке, не то, что хвастаться, говорить о себе не принято – каждое слово журналисту нужно тащить клещами, кое-что о дне сегодняшнем нам всё-таки узнать удалось.

В последнее время поступает много новейшей техники, вооружений, в том числе разные модификации лазерных тепловизоров, современные средства связи, беспилотные летательные аппараты, рассказал начальник отделения боевой подготовки майор Павел Михайлов. Недавно каждый военнослужащий получил уже успевший прославиться комплекс «Ратник» с индивидуальными средствами бронезащиты. А что это значит? Что вместе с новым вооружением растёт и профессионализм наших военных. В этом году, например, воины псковской бригады спецназа на соревнованиях «Зелёная тропа» среди частей и подразделений специального назначения заняли одно из лидирующих мест. А в комплекс соревнований, между прочим, входили и физичес­кая подготовка, и воздушно-десантная, и стрельба, и много чего ещё!

О физической подготовке, на которую в спецназе отводится минимум 3 часа в день, не считая дополнительных занятий в так называемое личное время, – разговор отдельный. Результаты ведь здесь тоже впечатляют. Помощник командира бригады по физической подготовке Андрей Гугин вправе гордиться ими. Ведь чтобы только перечислить победы, места не хватит. Это и 1-е место на чемпионате Западного военного округа по армейскому рукопашному бою, и 1-е место – по военно-прикладному плаванию, и 1-е место – по лыжным гонкам. А ещё 1-е место – по летнему горному троеборью, 1-е место – на Всеармейских соревнованиях на Кубок командующего Западным военным округом «Командирские старты», 1-е командное место – на первенст­ве гарнизона по армейскому рукопашному бою. И это – не считая личных первенств. А ведь и там побед хватает.

Рядовой по призыву Руслан Носиков стал чемпионом Вооружённых сил РФ по нырянию в длину под водой (тут, наверное, свою роль сыграл бассейн, что в распоряжении у военных). А старший сержант Илья Плотников стал призёром этих престижных соревнований. Кроме того, он же – бронзовый призёр чемпионата Вооружённых сил по рукопашному бою и призёр международного чемпионата по армейскому рукопашному бою имени Героя России Ильина.

Младший сержант Николай Владыкин стал бронзовым призёром чемпионата Вооружённых сил по альпинизму. А прапорщик Андрей Богданов – чемпион мира 2015 года по боксу – по версии WBU.

Одно слово – молодцы!

И здесь мы пока поставим точку, хотя о спецназе можно ещё говорить много. Кто-кто, а представители этой героической профессии, военные разведчики, заслуживают не только самых восторженных слов, но и огромной нашей любви и признательности. Чем ещё мы можем ответить им на их ежедневный подвиг?

Светлана Андреева


Количество показов 8165

номера 558-559 от 06.11.2015
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 45 от 13.01.2011
Все статьи номера
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5