Горячая «медь»

Горячая «медь»

15 декабря известный музыкант и педагог Мирон Литвак отметит юбилей.

Директор ДМШ № 5 – специализированной музыкальной школы духовых инструментов – Мирон Литвак относится к той редкой категории людей, биологический возраст которых значительно отличается от фактического. По паспорту – скоро семьдесят, а в реальности – вдвое меньше.

Во многом этот феномен объясняется многолетней педагогической деятельностью Мирона Исааковича. В мире детей и музыки, в котором он живёт, время и общение имеют другое измерение. Как музыка отражает не отдельные стороны жизни, а её сердцевину, дух, так и общение детей с взрослыми, которым они доверяют, идёт по максимуму, от всей души. Когда видишь, с какой радостью бегут навстречу учителю соскучившиеся за несколько дней мальчишки и девчонки, нетрудно понять, что так дети отвечают любовью – на любовь, доверием – на искреннее и душевное отношение к ним. Прибегая к известному сравнению про глаза – зеркало души, можно сказать, что выражение глаз у маэстро и его юных подопечных схожи. Они смеющиеся, с огоньком, добрые и весёлые, чуточку лукавые. Словом, детские.

По словам самого юбиляра – заслуженного работника культуры РФ, обладателя медали «За заслуги перед Псковом», в годы молодости и дерзких жизненных планов он даже не помышлял о педагогической деятельности. В годы учёбы в Ровенском музыкальном училище юный Мирон Литвак не представлял свою профессиональную жизнь иначе, как трубач на сцене. К этому времени у него уже был значительный стаж и опыт работы в разных оркестрах. К тому же профессия музыканта была в каком-то роде потомственной.

Дед по линии матери был главным капельмейстером во дворце графа Воронцова, наместника Николая II на Украине. Мама прекрасно пела. Её брат Арон Коган – талантливый музыкант и аранжировщик, стал известным композитором. А в годы детства Мирона он работал преподавателем музыкальной школы в небольшом провинциальном городке Новоград-Волынский Житомирской области, где жила большая и дружная семья Литваков. Мирон, как и четверо его братьев, учились у родного дяди владению духовыми инструментами, а затем играли в оркестрах. Многие мальчишки-соседи по двору тоже стали музыкантами.

Тогда, в послевоенные годы, это было модно и престижно. Под музыку духового оркестра проходили городские праздники, школьные танцевальные вечера. Она же и провожала в последний путь. По сути, духовой оркестр был воплощением самой жизни 1950-60-х годов. Она придавала людям, отстраивавшим жизнь заново, энергию и душевные силы для преодоления трудностей. А красота музыкальных произведений, их мелодичность воспитывали души детей и подростков в стремлении к свету и добру.

Несмотря на то, что только два из пяти братьев – Михаил и Мирон – стали профессиональными музыкантами (оба закончили Уральскую консерваторию), все пронесли любовь к музыке через всю жизнь. А Мирон Исаакович посвятил свои профессиональные знания и умения делу популяризации и сохранения духовой музыки. По его признанию, в этом смысл его жизни.

Литвак V Псковский

В этом году исполнилось 40 лет, как Мирон Исаакович с семь­ёй переехали в Псков из Волгоградской области, где он уже работал директором небольшой музыкальной школы. Судьбоносным стал разговор со старшим братом Леонидом – аккордеонистом, уже работавшим здесь. В 1974 году, когда Мирон Литвак приехал в Псков по приглашению брата, ему понравился город, природа, добрые и отзывчивые люди, и он решил здесь остаться. В Пскове выросли и сделали свои первые шаги в музыке дочь Стелла и сын Геннадий, здесь появились на свет внуки Мирона Исааковича. Словом, династия «пятых» Литваков (Мирон – пятый в семье) неразрывно связана с Псковской землёй.

Сегодня имя Мирона Литвака – известного музыканта – знакомо каждому не только в профессиональной среде. Его знают и ценят многочисленные поклонники духовой музыки, уважают родители, дедушки и бабушки тех учащихся музыкальной школы, дарования которых раскрыл и развил этот педагог, дал путёвку в жизнь.

Возвращаясь к разговору о возрасте, вполне уместно сравнить прежние и нынешние нагрузки юбиляра и его жизненную активность. В детстве и отрочестве любознательного Мирона отличал жадный интерес к жизни. Он занимался в авиамодельном, судостроительном, танцевальном кружках, не пропускал тренировок в секциях бокса, волейбола, баскетбола, играл в духовом оркестре и был страстным кинолюбителем.

Сегодня Мирон Литвак живёт практически в том же ритме, что и прежде. Он успешно справляется с многочисленными обязанностями директора и преподавателя детской музыкальной школы № 5, преподаёт в областном колледже искусств имени Н.А. Римского-Корсакова, осуществляет художественное руководство большим коллективом сводного оркестра. За десятилетия педагогической деятельности Мирон Исаакович стал одним из самых авторитетных и результативных преподавателей специализации «Инструменты духового оркестра». Выпускники его класса – активные участники концертов на всех сценических площадках города и области. Литвак внёс большой вклад в развитие инструментальной культуры исполнительства на духовых инструментах своей интенсивной педагогической, методической и организационной работой. Это подтверждают дипломы лауреатов и дипломантов областных, всероссийских и международных конкурсов исполнителей на духовых инструментах. Многие его ученики продолжили образование в лучших вузах страны, включая Мос­ковскую, Санкт-Петербургскую, Петрозаводскую и Саратовскую государственные консерватории. А теперь они играют в лучших оркестрах.

Возглавляемая им более двадцати лет детская музыкальная школа № 5 давно стала для жителей Завеличья любимым и активно посещаемым культурно-просветительским центром. Концертный зал школы никогда не пустует в дни праздников и знаменательных дат. На этой сцене звучит не только классика, но и музыка современных композиторов, включая сочинения самого Мирона Литвака – автора многочисленных музыкальных произведений для детей и оригинальных аранжировок.

С 1991 года Мирон Исаакович является художественным руководителем и дирижёром сводного духового оркестра детской музыкальной школы и Городского культурного центра. За эти годы исполнительский уровень коллектива значительно вырос благодаря включению в репертуар произведений разных стилей и жанров, созданию музыкантом собственных аранжировок. Не будет преувеличением сказать, что выступление этого коллектива всегда служит украшением концертных программ.


Главное достижение

Как показало время, по-юношески амбициозный трубач, виртуозно игравший и «зажигавший» в оркестрах, оказался педагогом, пользующимся заслуженным авторитетом среди коллег. На мой вопрос о том, как после успешной карьеры солиста-инструменталиста он решился на столь кардинальную смену деятельности, Мирон Исаакович ответил:

– Совершенно неожиданно для себя. Так случилось. Долго объяснять. Но ведь пошло?!

По признанию музыканта, в первые годы педагогической деятельности было много труднос­тей. Он учился наравне с детьми, шаг за шагом постигая суть и открывая в себе склонность к педагогике. Может, поэтому он считает главным достижением жизни своих учеников. На протяжении многих лет он начинает каждый учебный год со знакомства с новыми учениками, с их любопытных взглядов и необходимости пробудить в каждом из них интерес к инструменту. Когда педагогу удаётся приблизиться к струнам детской души и установить контакт, «настройка» на труд и творчество происходит быстро.

По словам Мирона Исааковича, лучшая награда за его труд – письма учеников, их телефонные звонки, выражение благодарности в их глазах, успехи. Он с душевным трепетом воспринимает эти вроде бы простые знаки внимания, истинную ценность которых может оценить только мудрый человек. Как известно, особенность музыки, которая говорит с людьми на «непосредственном языке души», в том, что она способна вызвать множество эмоций и их оттенков. Отличительная особенность «музыки души» Мирона Литвака – в его любви к жизни, детям, природе, в служении красоте и добру. Его «медным» не свойственен металлический холод. Они горячи, как сердце музыканта. Поэтому и его ученики «настроены» на любовь и созидание. Счастье Мирона Литвака в том, что он это видит и слышит, для него это – главное. Поэтому Мирон Исаакович встретит свой юбилей, как всегда, в школе за работой.

Ирина Ефимова

Количество показов 5610

номера 452-453 от 12.12.2014
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 45 от 13.01.2011
Все статьи номера
скачать в pdf
Календарь
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3