Матросовцы. Вспомнить поимённо

Матросовцы.  Вспомнить поимённо

По примерам массового героизма Великая Отечест­венная война не имела равных в отечественной, да, наверное, и в мировой истории. Подвиги В. Талалихина, Н. Гастелло, З. Космодемьянской, Ф. Клочкова, героев-панфилов­цев, А. Матросова служили в годы Великой Отечественной примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии. Таких примеров самопожертвования не было ни у наших союзников, ни у наших противников.

На волне «перестройки» всей жизни страны началась «перестройка» и в исторической науке, в историческом сознании. Началась и переоценка подвигов военного поколения, событий Великой Отечественной войны, развенчание идеологических «ми­фов», открытие «новых сведений», «новых источников». Ставятся под сомнение, объявляются идеологической пропагандой и мифами примеры подлинного героизма.

Одним из объектов «пере­оценки» и «пересмотра» явился героический поступок гвардии рядового Александра Матросова, совершившего свой бессмертный подвиг на Псковской земле.

Прошло 70 лет после гибели А. Матросова. Но до сих пор не утихают споры о нём. Ревизии подвергается всё – имя героя, его биография, обстоятельства его последнего боя, дата подвига, «первенство» подвига, даже обстоятельства и детали самого подвига, целесообразность такого поступка и пр.

Да, действительно, в годы Великой Отечественной войны А. Матросов не был первым, кто закрыл собой амбразуру дзота, заглушил своим телом огневую точку противника, обеспечив тем самым успех наступления. До Матросова 70 воинов Красной Армии уже совершили подобные героические поступки. Первым из них был офицер 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии младший политрук Александр Панкратов. 24 августа 1941 года в бою за село Спас-Нередица под Новгородом при штурме Кирилловского монастыря Панкратов своим телом закрыл вражеский пулемёт. А. Панкратову 10 марта 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза – первому за подобный подвиг.

Почему же тогда «матросовцы», а не «панкратовцы»? Точно уже никто не ответит. Многое в те дни зависело от того, кто становится символом какого-либо подвига, был ли рядом с тем или иным героем «популяризатор». Подвиг Матросова раньше, чем подвиг других героев, стал извес­тен всей стране, каждому воину Красной Армии.

Подвиг Матросова стал извес­тен благодаря приказу Народного комиссара обороны № 269 от 8 сентября 1943 года:

«23 февраля 1943 г. гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии».

Этим же приказом 254-му гвардейскому стрелковому полку было присвоено имя Александра Матросова, и в списки 1-й роты этого полка был навечно зачислен (первым в стране) Герой Советского Союза Александр Мат­росов.

Этот приказ зачитывался по всем фронтам, в действующих частях Красной Армии. В эти же дни на фронтах появляются листовки, посвящённые подвигу А. Матросова. С этого времени всех, кто совершил подвиг, подобный подвигу Матросова, называли «матросовцами».

О многих «матросовцах» сохранилось очень мало сведений, да и о самом Александре Матросове известно не очень много. Есть одна официальная биография героя и несколько неофициальных. Расхождения в биографиях касаются прежде всего довоенного периода. Все версии почти единодушны в дальнейших фактах биографии: сентябрь 1942 года – Матросов курсант Краснохолмского пехотного училища под Оренбургом; ноябрь 1942 года (январь 1943 года?) – весь курсантский состав училища направлен рядовыми на пополнение фронтовых частей.

А. Матросов попал в 91-ю отдельную стрелковую бригаду (с мая 1943 года 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии). После выхода из окружения бригада в составе 22-й армии Калининского фронта находилась в резерве.

12 февраля 1943 года бригада выгрузилась на станции Земцы Калининской области недалеко от города Нелидова и после многокилометрового марша вступила на Псковскую землю. Местность в этом районе малонаселённая, много заболоченных участков.

В районе деревень Любомирово, Чулинино, Чернушки готовилось наступление с целью перерезать железную дорогу Насва – Локня. В бою за деревню Чернушки рядовой А. Матросов совершил подвиг – закрыл собой амбразуру дзота. Агитатор полит­отдела бригады старший лейтенант П.И. Волков, свидетель подвига, в тот же день в донесении в политотдел писал: «…нахожусь во 2-м батальоне… Наступаем… В бою за деревню Чернушки комсомолец Матросов совершил героический поступок – закрыл амб­разуру дзота своим телом, чем обеспечил продвижение наших стрелков вперёд. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении». Подробности сообщить ему не удалось – Волков погиб в тот же день, вечером.

В мае 1943 года Военный совет Калининского фронта ходатайствовал о представлении Александра Матросова к званию Героя Советского Союза.

Первые воспоминания участников памятного боя у Чернушек появились в том же 1943 году – они были напечатаны в газете 22-й армии «Вперёд за Родину» от 13 октября 1943 года.

Есть мнение о том, что этот бой состоялся не 23 февраля, в день рождения Красной Армии, а 27 февраля 1943 года. А на 23 февраля подвиг был «перенесён» по идеологическим соображениям. А может, здесь была простая описка? Но от замены даты разве подвиг перестал быть таковым? В донесении о безвозвратных потерях дата гибели А. Матросова, действительно, 27 февраля. И старший лейтенант Волков погиб в тот же день, 27 февраля. Кстати, тогда Волков был похоронен в деревне Чернушки, но на данный момент не числится ни в одном захоронении.

Александр Матросов был похоронен у деревни Чернушки. В 1948 году его прах был перенесён в Великие Луки. На его могиле в 1954 году был установлен памятник. Памятники А. Матросову бы­ли установлены также в Уфе, Красноярске, Ульяновске, Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что сделала с Александром Матросовым пропаганда в советское, перестроечное и постперестроечное время, подвиг остался подвигом. Как остались величайшими примерами мужества и самопожертвования подвиги других «матросовцев».

В боях при освобождении Псковщины подвиги, подобные подвигу Матросова, совершили несколько бойцов. Широко известны имена В. Смирнова, А. Ко­жевина, Г. Гафиятуллина, П. Аврамкова, И. Коровина.

В ходе Невельской операции 6 октября 1943 года войска Калининского фронта освободили город Невель, мощный узел обороны противника на стыке двух группировок – «Север» и «Центр». После окончания операции Калининский фронт перешёл к обороне. Оборонительные бои велись западнее и северо-западнее Невеля. 11 ноября 1943 года в бою за железнодорожную станцию Невель-1 совершил подвиг пулемётчик 153-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант Вячеслав Смирнов. Ценой своей жизни он заставил замолчать дзот противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года В.В. Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции были освобождены Новгородская и Ленинградская области, северные и восточные районы Псковщины. Части 2-го Прибалтийского фронта пере­шли в наступление в районе Новосокольников. Бои в этом районе носили крайне ожесточённый характер. 2-й Прибалтийский фронт сковал силы 16-й армии противника и не допустил переброски её частей под Ленинград и Новгород, на помощь 18-й армии.

14 января 1944 года в бою за деревню Овсище заместитель командира отделения 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии сержант Газинур Гафиятуллин вместе с бойцами подразделения уничтожил один дзот противника. Подобравшись по траншее ко второму дзоту и израсходовав весь боезапас, Гафиятуллин, обеспечивая успех наступления, бросился к амбразуре дзота и закрыл её собой. Герой был похоронен в деревне Екимово, потом его прах был перенесен в братское захоронение в деревню Мякотино Великолукского района.

22 января 1944 года под Новосокольниками командир отделения 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии сержант Прокопий Аврамков в бою за деревню Омшары, израсходовав боезапас, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, проложив путь наступающим подразделениям. Похоронен герой в деревне Заболотье, перезахоронен в деревне Теренино.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года и Газинуру Гафиятуллину, и Прокопию Аврамкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бои под Новосокольниками продолжались весь январь 1944 года. После освобождения Новосокольников 29 января командование 2-го Прибалтийского фронта развило наступление дальше – в районе деревень Зажо­гино, Старосокольники. 1–2 февраля наступающие части натолк­нулись на пулемётный огонь из двух дзотов на окраине деревни Зажогино. Уничтожить дзоты вызвался командир отделения 94-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант А. Кожевин, награждённый в этих боях медалью «За отвагу». К первому дзоту удалось подползти поближе и бросить в него гранату. Пулемётной очередью из второго дзота А. Кожевин был ранен. Истекая кровью, он подобрался ко второй огневой точке и, с гранатой в руке, бросился на амбразуру. Раздался взрыв – А. Кожевин подорвал пулемёт вместе с расчётом.

Гвардии младший сержант Алексей Кожевин приказом по 10-й гвардейской армии от 18 февраля 1944 года был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Его имя увековечено в деревне Старосокольники Новосокольнического района. Только в списках «матросовцев» указано его отчество «Олитриевич», а на самом деле «Петрович».

В истории Великой Отечественной войны есть случай, когда подвиг Матросова «повторил» стрелковый полк – полк имени Александра Матросова.

Это произошло на Псковской земле весной 1944 года, в районе Новосокольников и Пустошки на 2-м Прибалтийском фронте. После освобождения Пустошки 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова 56-й гвардейской стрелковой дивизии освободил деревни Мяцково, Большое и Малое Маковейцево. Противник перебросил сюда и ввёл в бой резервы из-под Идрицы. Темп наступления полка заметно упал.

В первые дни марта 1944 года полк получил приказ вклиниться в оборону противника и взять высоты у деревни Кряково, удерживать их до подхода второго эшелона 19-го гвардейского стрелкового корпуса. В ночь на 7 марта без артподготовки бойцы полка сняли боевое охранение врага, прошли передний край, внезапно атаковав противника с тыла, и овладели высотами. В район прорыва противник начал стягивать дополнительные силы, стремясь вернуть тактически выгодные высоты.

7 марта начались непрерывные контратаки противника. 4 атаки отбили матросовцы. 8–9 марта атаки противника не прекращались. 9 марта Кряково шесть раз переходило из рук в руки, доходило до рукопашных схваток. Противник ввёл в бой свежие силы, поддержанные танками, артиллерийским и миномётным огнём. В этот день полк понёс огромные потери – выбыли из строя начальник штаба, все его помощники, командиры батальонов и их заместители, почти все командиры рот и взводов.

10 марта полк отбил девять контратак противника. В этот день в отражении контратак противника участвовали все, кто мог держать оружие. В этот же день погиб командир 254-го гвардейского стрелкового полка 25-летний гвардии подполковник Е. Рощупкин. Полк продолжал удерживать позиции у деревни Кряково, отвлекая на себя значительные силы противника из-под Новоржева и Пушкинских Гор.

После подхода к кряковским высотам основных сил дивизии 254-й гвардейский стрелковый полк был выведен во второй эшелон для отдыха и пополнения. Из 680-ти солдат и офицеров, вступивших в схватку за кряковские высоты, в полку осталось всего 12 боеспособных бойцов. Прибывший на высоты маршал Советского Союза А.И. Ерёменко так оценил подвиг 254-го гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова: «Здесь полк пов­торил подвиг Матросова».

Марина Сафронова

Количество показов 15000

номер 274 от 08.05.2013
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 45 от 13.01.2011
Все статьи номера
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6