«С честью, ревностью и усердием….»

Генерал от кавалерии Николай Михайлович Бороздин.

Окончание. Начало в № 50 от 13.07.2012 г.

События Отечественной войны 1812 года оставили глубочайший след в истории России. Борьба с армией Наполеона выдвинула целую плеяду энергичных и отважных военачальников, прославивших русское оружие. «Псковские Новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые псковичам-героям 1812 года. В этом номере вниманию читателей газеты представлено окончание очерка об уроженце Псковской земли, генерале от кавалерии Николае Михайловиче Бороздине.

Первые бои

Накануне войны 1812 года бригада Бороздина входила в состав 1-й Западной армии. Командовавший ею генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли после вторжения в Россию войска Наполеона избрал единственно верную тактику: отступление вглубь страны и сближение со 2-й Западной армией Петра Ивановича Багратиона. Для Николая Михайловича Бороздина объединение армий, наверное, наполнялось особым смыслом: у Багратиона служил его старший брат Михаил, командовавший пехотным корпусом.

Первое столкновение бригады Бороздина с неприятелем произошло 14 июля 1812 года, в сражении под селом Островно (примерно в 20 километрах западнее Витебска). Она также храбро сражалась под Смоленском, где в начале августа русские армии смогли объединиться. Но настоящим звёздным часом для русских кирасир и для Николая Михайловича стала Бородинская битва.

Командовавший русской армией Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов разработал план оборонительного сражения, основной целью которого было нанесение врагу максимального ущерба при сохранении собственных сил.

Русские войска расположились под Бородино таким образом, что справа они были прикрыты рекой Москвой, слева – труднопроходимым Утицким лесом. Левый фланг усилили земляными укрепления – флешами (т.н. Багратионовы флеши). В центре позиции находилась высота Курганная, на которой поместили батарею из 18 орудий. Наполеон не мог обойти русские позиции с флангов. Ему оставалось только вести непрерывные лобовые атаки, что было сопряжено с большими потерями.

Накануне сражения Бороздин вступил в командование всей 1-й Кирасирской дивизией (Николай Иванович Депрерадович был болен). Однако по приказу командовавшего всеми кирасирами армии генерал-лейтенанта Дмитрия Владимировича Голицына дивизию разделили. Три кирасирских полка во главе с Бороздиным встали на левом фланге, а Лейб-гвардии Конный полк и кавалергарды под общим командованием генерал-майора Ивана Егоровича Шевича разместились в центре.


Звёздный час генерала

Именно на левое крыло и центр армии Кутузова был направлен основной удар Наполеона. Бой начался около 6 часов утра. Раз за разом неприятель атаковал русские позиции, но добиться успеха не мог. Хотя кирасиры Бороздина первоначально находились в резерве, они сразу же стали нести потери от вражеского огня. Однако как только к батарее приблизился неприятель, кирасиры пошли в атаку и отбросили его.

В дальнейшем такая ситуация повторялась несколько раз: русские конники атаковали подошедшего врага, заставляли его отойти, под вражеским огнём возвращались к батареям, чтобы затем снова пойти в атаку. В своем рапорте Бороздин впоследствии отмечал: «Неустрашимость их (кирасир. – Авт.) столь была сильна, что и большая убыль людей и лошадей убитыми и ранеными не в состоянии была расстроить их рядов, смыкающихся каждый раз в порядке».

Около 11 часов дня критическая ситуация сложилась в центре русской позиции. Противник произвёл массированную атаку тяжёлой кавалерией и смял пехоту, прикрывавшую батарею на высоте Курганной. К месту прорыва неприятеля немедленно были переброшены с левого фланга кирасиры Бороздина. В официальном рапорте Кутузова говорится: «В сей момент генерал-майор Бороздин привёл 1-ю Кирасирскую дивизию и повёл оную с большим порядком и мужеством в атаку, опрокинул неприятельскую кавалерию, обще с полками 2-го и 3-го кавалерийских корпусов, и после жестокого кавалерийского боя неприятельская конница вовсе была сбита и принуждена удалиться».


После Бородино

За Бородинское сражение генерал-майор Бороздин был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Он также принял самое активное участие в последующих сражениях кампании, когда после бесплодного ожидания парламентёров в Москве Наполеон был вынужден отводить свои силы к границам. Кирасиры Бороздина стойко сражались при Тарутине (6.10.), под Малоярославцем (12.10.) и Вязьмою (22.10.).

В начале ноября Бороздин сменил заболевшего графа Василия Васильевича Орлова-Денисова на должности командира «летучего отряда». С этим отрядом он в сражении под Красным (4–6.11.1812) захватил в плен наполеоновского генерала Матушевича и отбил три пушки. Затем он постоянно преследовал неприятеля, нанося ему удары, отличился в делах под Лядами и Оршей. Участвовал отряд Бороздина в заключительном сражении на реке Березине и в занятии русскими войсками Вильно.

В самом конце 1812 года Николай Михайлович Бороздин был вынужден покинуть действующую армию из-за болезни. По выздоровлении он в июне 1813 года был назначен командиром 1-й Драгунской дивизии, которая вошла в состав Силезской армии. Армия эта включала как русские воинские части, так и военные силы Пруссии, командовал ею прославленный прусский генерал Гебхард Леберехт Блюхер.

В рядах Силезской армии Бороздин сражался в Германии под Бауценом, на реке Кацбах, в Битве народов под Лейпцигом и в других известных битвах. За проявленную отвагу он 15 сентября 1813 года получил чин генерал-лейтенанта. В 1814 году Николай Михайлович со своей дивизией вёл бои во Франции. Он сыграл заметную роль в сражении при Фершампенуазе (13.03.1814), а также при взятии русскими войсками Парижа (18.03.1814).

По окончании боевых действий Бороздин вернулся в Россию. В декабре 1816 года его назначили командиром 4-го резервного кавалерийского корпуса, стоявшего в Воронежской губернии. В 1818 году у Бороздина родилась четвёртая дочь – Наталья.


Превратности судьбы

Казалось, жизнь вошла в спокойное русло, но тут на голову заслуженного генерала обрушились несчастья. Его супруга вступила в любовную связь с французским генералом Ипполитом де Роснивиноном, графом де Пире, и забеременела от него.

Бороздина измена жены потрясла. Он потребовал немедленного развода и лишь по настоянию Александра I согласился признать рождённого в 1820 году мальчика (его нарекли Владимиром) своим сыном.

При расставании с супругой Николай Михайлович отписал на неё большую часть принадлежавших семье земельных владений, с тем условием, что она навсегда покинет Россию. Елизавета Александровна, забрав сына, уехала во Францию, куда несколько раньше отправился получивший прощение своего правительства де Пире.

Материальное положение Бороздина пошатнулось, между тем у него на руках оставалось пятеро детей: сын и четыре дочери. К счастью, мальчика удалось определить в привилегированный Пажеский корпус, а девочек – в Екатерининский институт.

В 1820 году Николаю Бороздину было присвоено звание генерал-адъютанта и пожалована «аренда» (доход с имения) в сумме 12 тысяч рублей в год. В 1826 году новый император Николай I наградил Николая Михайловича чином генерала от кавалерии.

Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Бороздин получил в командование сводный корпус, охранявший тыл русской армии, но из-за участившихся болезней участия в кампании практически не принимал и вскоре вышел в отставку. Старшая дочь, Елизавета, к тому времени вышла замуж за поручика Николая Фёдоровича Казакова. В его имении Критово, в Орловской губернии, и поселился Николай Михайлович после отставки.

В ноябре 1830 года Бороздин отправился в Петербург, чтобы принять участие в церемонии выпуска двух дочерей, Ольги и Анастасии, из института, но тяжело заболел и 14 ноября, в возрасте 53 лет, скончался.


«Быть примерным верноподданным...»

В Госархиве Псковской области сохранился интереснейший документ – завещание генерала Николая Михайловича Бороздина, датированное 6 ноября 1830 года. Генерал понимал, что болен, и, с удивительным для современного человека спокойствием, приводил в порядок земные дела.

Завершает завещание следующее обращение: «Напоминаю сыну моему Александру Николаевичу обязанность его проходить службу Его Императорскому Величеству с честью, ревностью и усердием, не щадя жизни своей для пользы Престола и Отечества, и быть примерным верноподданным августейшего нашего Монарха». Относительно собственного погребения Бороздин дал указания предельно ясные и чёткие: «Похоронить в селе Костыжицах при гробе матери моей, но прошу при том елико возможно сократить издержки при погребении меня».

Просьба генерала была выполнена: его тело доставили в Костыжицы и погребли в семейном склепе подле церкви Николая Чудотворца. В 1980-е годы через бывшую усадьбу Бороздиных прошла автотрасса. Остатки разрушенной к тому времени церкви снесли, началось уничтожение склепа. Однако благодаря неравнодушию местных жителей удалось спасти хотя бы прах Бороздина. 9 сентября 1989 года в Костыжицах был открыт посвящённый ему мемориал.

Андрей Михайлов, д.и.н., научный сотрудник отдела военной истории Северо-Западного реги­она РФ НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, специально для «Псковских Новостей»



Высшая награда

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) – высшая военная награда Российской империи. Он был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя и имел четыре степени. Орденом Святого Георгия 3-й степени за всю его историю были удостоены около 650 человек.



Человек с картины

Художник-баталист Франц Алексеевич Рубо при работе над живописной панорамой «Бородинская битва» сделал одним из центральных её сюжетов именно схватку русских и французских кирасир («Кавалерийский бой на поле нескошенной ржи»). Кстати, на живописном полотне можно видеть и самого Николая Михайловича Бороздина. В зелёном (генеральском) мундире и шляпе с белым плюмажем он мчится на лошади рядом с тесным строем своих кавалеристов.


Количество показов 4990

номер 150 от 17.07.2012
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 45 от 13.01.2011
Все статьи номера
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1