Покровская башня в стиле «супермаркет»?

Проекты реставрации с прис­пособлением для сегодняшнего использования объектов культурного наследия федерального значения Музейного квартала и Покровской башни – Дома ксендза (XVII века), Школы художественно-ремесленной имени Фан-дер-Флита, Поганкиных палат (XVII века) и Покровской башни (XV века) – обсудили члены научно-методического и экспертного совета при государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Реконструкцию и музеефикацию Покровской башни намечено выполнить в рамках проекта «Музейный квартал» при финансовой поддержке Всемирного банка. Кроме самой крупной башни Псковского кремля, в состав проекта вошли Дом ксендза, Поганкины палаты и художественно-ремесленная школа Н.Ф. Фан-дер-Флита. Контракт на разработку проектной документации по конкурсу выиграло ООО «Проектное бюро «Новый город».

Работая над проектной документацией, ООО «Проектное бюро «Новый город» предложило заменить деревянный шатёр Покровской башни потолком «супермаркета», то есть, выбросить нынешний аутентичный шатер, построенный по проекту известного псковского реставратора Всеволода Смирнова, заменив его металлической конструкцией, отделанной деревом.

Идя на столь необычный шаг, фирма-проектировщик настаивает на том, чтобы деревянный шатёр исключили из предмета охраны. И это при том, что  искусствоведы считают его самостоятельным произведением искусства. Не зря же в советское время шатёр назвали лучшим произведением реставрации.

Оценивая конструкцию, предложенную фирмой-проектировщиком, архитектор Андрей Лебедев сравнил её с «потолком в супермаркете».

– Такое мы видим в гаражах, супермаркетах и подобных помещениях, – сказал он.

Его поддержала председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, сообщившая о том, что данный вопрос ранее рассмат­ривался на федеральном методсовете и вызвал резкую критику специалистов.

– Обоснование для исключения шатра из предмета охраны, приведённое в проекте и экспертизе, было названо псевдонаучным, – подчеркнула Ирина Голубева.

– Дерево более устойчиво к пожару, так как бревно выдерживает огонь, пока не прогорит.  Металл же мгновенно деформируется. Существующий шатёр достаточно отремонтировать, обработав конструкции и заменив тёсовое покрытие, -– предложил архитектор-реставратор Владимир Никитин.

Заметим, что последний раз Покровская башня реставрировалась в 1955–1963 годах под руководством Всеволода Смирнова. Однако 24 апреля 1995 года деревянный шатёр башни сгорел. Восстановили его только в 2010 году по проекту Всеволода Петровича.

Александр Северный

Количество показов 3831

номер 683 от 16.12.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений