Шанс всё наладить

Комиссия по паспортизации обследовала дворы на улице Яна Фабрициуса.

Состоялся очередной выход комиссии по паспортизации дворов в рамках подготовки города к Международным Ганзейским дням. На этот раз маршрут начался во дворе дома 2/17 по улице Яна Фабрициуса. У этой улицы и других, прилегающих к площади Победы, – стратегическое значение: Городской культурный центр планируется сделать одним из центров праздника, так что тут мелочей быть не может.

Между тем, сейчас, за несколько лет до Ганзы, выходящий прямо на площадь Победы двор дома 2/17 выглядит, мягко говоря, так себе. Проезд разбит, изрыт глубокими ямами: пробовали как-то засыпать асфальтовой крошкой, но всю уже вымыло. Во дворе большая проблема с ливнёвкой – её нет. Поэтому тут постоянно стоят лужи. Одна местная жительница пожаловалась, что тут её суп­руг как-то сломал ногу. Сами жильцы ходят в основном по двору, а не по такой опасной дороге.

Не лучше ситуация и с благоустройством дворовой площадки. Посередине угадываются очертания песочницы, стоит одна спартанского вида качалка, старорежимная металлическая горка и сложная конструкция, предназначавшаяся когда-то для сушки белья. Последние годы для этой цели никто её не использует. Недавно тут был ещё один остов – памятник советскому благоустройству: качели, которые сотрудники городских служб вынуждены были срезать, – конструкция была небезопасной.

В числе других претензий от жильцов – невнимательное отношение соответствующих служб к старым и опасно накренившимся деревьям. Огромный тополь постепенно наклоняется внутрь двора, а женщина, которой другое дерево стучится прямо в окно, пожаловалась: спать невозможно! Зелёные насаждения неухоженные, произросшие стихийным порядком и тем же стихийным порядком отмирающие. Так, в кроне застряли сухие и уже отломившиеся ветки, которые в любую минуту могут свалиться кому-то на голову.

Всё это, плюс брошенные где попало камни и обломки бетонных плит, и предстало перед комиссией. Глава Пскова Иван Цецерский, кроме уже перечисленных недостатков, обратил внимание на безобразного вида служебное крыльцо продуктового магазина, выходящее во двор. Козырёк над ним курчавится, как оборка на платье. Раскритиковал расстеленные для кормёжки кошек куски линолеума в палисадниках. И, наконец, остановился у детской площадки.

– В нашем дворе много детей, но все расходятся по соседним, – тут играть негде и делать нечего, – обратилась к Ивану Николаевичу одна из мам. – Очень хотелось бы хотя бы ещё одни качели, песочницу, горку для малышей, пару скамеек.

Глава города подошёл к воп­росу по-хозяйски:

– Если задуматься, тут всё благоустройство обойдётся не так дорого – просто руки надо приложить, не оставлять всё без внимания, – обратился он к представителям управления городского хозяйства и управляющей компании. – Начните хотя бы с песочницы.

Кроме того, Иван Цецерский акцентировал внимание на необходимости ликвидировать никому не нужную конструкцию для сушки белья и старый наклонившийся тополь, а также обрезать мешающие покою жильцов ветки.

Что касается более глобальных преобразований и ремонта дворового проезда, то есть быстрое решение – пройтись грейдером и засыпать ямы щебнем. А вообще двор нужно включать в программу ремонта и благоустройства на будущий год.

Иван Цецерский порекомендовал жителям внимательно следить за событиями: осенью проект программы ремонта и благоустройства дворов на ближайшие несколько лет будет выложен в свободном доступе в Сети – на официальном сайте города и в социальных сетях – для обсуждения. И тут важно проследить за тем, чтобы двор оказался в числе претендентов на скорейший ремонт.

Глава Пскова сделал особый упор на то, что инициатива от жителей всегда кстати – не надо дожидаться и ругать власть за бездействие, лучше заявить о себе, соблюдая все предусмотренные законодательством и действующим порядком процедуры. Да-да, речь снова об общих собраниях, протоколах и домовом самоуправлении.

Следующий адрес – дом 4 по улице Яна Фабрициуса. Тут есть сложности с межеванием территории. Получилось так, что землю делили-делили, да так и не дорисовали все границы толком.

– Тут даже по тому, как косят траву, видно – размежёвано странно, – говорит Алексей, местный житель.

А между тем, этот бесхоз­ный участок мог бы принять большую часть автотранспорта, приезжающего в налоговую инспекцию и другие расположенные в этом же здании службы.

– Необходимо выполнить проектирование использования зелёной зоны под парковку, – предложил Иван Цецерский.

Комиссия прошла через двор дома 6 по улице Яна Фабрициуса, где находятся прокуратура города и управление городского хозяйства. Фасад здания – в удручающем состоянии, краска облезает. Это тоже «взяли на карандаш».

Итоговой точкой в маршруте стала территория, прилегающая к Городскому культурному центру. Иван Цецерский отметил, что это нуждается в отдельном обсуждении. Сейчас, наконец, определены границы территории, принадлежащей Городскому культурному центру, и администрация учреждения планирует выполнить здесь благоустройство. Оптимальным первичным решением была бы установка ограждающего территорию забора. Но уже на этой стадии начинаются вопросы – например, какой должна быть высота этого забора, чтобы не нарушать ансамбль площади Победы с расположенной в её центре стелой Города воинской славы.

Классическая для многих дворов Пскова проблема актуальна и для Городского культурного центра: с отводом ливневой и талой воды тут тоже беда.

Директор Городского культурного центра Елена Голубева рассказала, что после планирующегося капитального ремонта учреждение станет одним из первых в Пскове общественных пространств, которое будет полностью доступно для маломобильных граждан. Тут планируется «по уму» оборудовать входную группу, сделать пандусы и установить подъёмник. Тут вообще планируются большие изменения – перепланировка первого этажа, ремонт всей вентиляционной системы…

И всё это работы только по зданию, ведь прилегающая к нему территория тоже должна радовать глаз. Для проработки вопроса по Городскому культурному центру глава Пскова распорядился созвать отдельное совещание, пригласив туда всех ответственных лиц.

Главное, что становится ясным в процессе паспортизации дворов, – то, что необходимо постоянно и скрупулёзно заниматься перспективным планированием в части их благоустройства. Кроме того, очевидно и то, что нынешняя неряшливость и неуют во дворах зачастую проистекают даже не от скудости бюджетов – от элементарного невнимания к тому, что вокруг тебя. Жильцы ждут, что кто-то сделает. Управляющие компании нацелены на получение прибыли и выполняют, как правило, только то, что положено. А у власти нет ресурса ежедневно мониторить состояние дворов. А реальное благоустройство – не как бесконечный процесс, а как приятный глазу результат – возможно только при активности всех трёх субъектов.

И предганзейские несколько лет – отличный шанс наладить это взаимодействие с приятным для всех итогом.

Ольга Донская


Количество показов 4219

номер 650 от 26.08.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
Все статьи проекта
Капитальный ремонт: первые итоги
Показы  4388     Комментарии   0
Шанс всё наладить
Показы  4220     Комментарии   0
Ловушка собственности
Показы  3934     Комментарии   0
Подвели итоги
Показы  2104     Комментарии   0
Услышать каждого
Показы  2046     Комментарии   0
Готовы делать больше
Показы  1749     Комментарии   0
В диалоге с людьми
Показы  202     Комментарии   0