Хозяин Ганзы

Как накормить и разместить гостей? Чем ближе к Ганзе, тем актуальнее эти вопросы.

В 2019 году Псков будет хозяином Международных Ганзейских дней. Город добился того, чтобы это событие обрело звучание и на федеральном уровне. Оргкомитет возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, деятельное участие в организации принимает губернатор Андрей Турчак.

Со стороны Федерации это внимание подкреплено ещё и финансированием: Псков получает невиданные суммы на реконструкцию, реставрацию и благоустройство. Подготовка к Ганзе и программа создания туристско-рекреационного кластера «Псковский» идут рука об руку и удачно дополняют друг друга. Есть закономерный расчёт на то, что Ганза сыграет свою положительную роль в увеличении туристического потока. И важно не упустить эту волну.

Что для этого делается? Важный пункт – диверсификация туристского продукта. Мудрёное слово обозначает, что не стоит класть все яйца в одну корзину: разумнее делать ставки на разные направления. Не эксплуатировать только лишь историко-культурное наследие и православные святыни, а добавлять в «туристское меню» другие виды туризма. Например, из этих соображений в последние годы в Псковской области в целом и в Пскове в частности активно развивают событийный туризм, изобретая всё новые фестивали, которые занимают своё место в российском событийном календаре.

Уже застолбили свою площадку фестивали военно-ис­то­рической реконструкции – «Исаборг», «Хельга», «Ледовое побоище», «Железный град»… Интерес вызывает и не такая «раскрученная» реконструкция периода Великой Оте­чественной войны 1941–1945 годов, воспроизводящая бои на «линии Сталина». Популярность и вес набирает фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь», на который возлагают большие ганзейские надежды. Последняя по времени фестивальная находка – из области культуры: это театральный фестиваль «Другое искусство», который тоже претендует на регулярность и уникальность даже в российском масштабе.

Развивается ремесленный туризм – в деревнях появляются «хутора открытого дос­тупа», где посетители могут ознакомиться с сельским бытом, попробовать традицион­ную еду, поучаствовать в мас­тер-классах.

Всё это прекрасно: чем богаче перечень предложений, тем большую аудиторию можно привлечь, в этом и состоит суть диверсификации. Но, какой бы пункт ни привлёк путешественника, все туристы нуждаются в пище и отдыхе. И скептики часто справедливо опускают высокий полёт туристической мысли, задавая элементарные вопросы: как принимают и кормят гостей в кафе и ресторанах, достаточно ли в Пскове общественных туалетов и хватает ли мест в гостиницах?

Ответы на эти вопросы в большей мере, чем культурный компонент туристической привлекательности города и региона, зависят от частной инициативы и бизнеса, от того, насколько доб­росовестно выполняют свою работу предприниматели, занятые в индустрии гостеприимства.

В настоящий момент удел Пскова – это «воскресный туризм», туризм выходного дня. Самый актуальный в последнее время вектор обсуждения туристической темы – как сделать так, чтобы турист приезжал в Псков не на один-два дня, а захотел и смог оставаться здесь на более долгий срок. А для этого нужны и гостиницы на разный вкус, уровень требований и кошелёк, и такой же разнообразный общепит.

В номерах

Одна из амбициозных задач, поставленных в преддверии Ганзы, – увеличение едва ли не вдвое номерного фонда в псковских гостиницах. Конкретные планы по увеличению номерного фонда содержатся, в частности, в областной целевой программе «Развитие культурно-познавательного туризма в Псковской области на 2010–2016 годы». Финансирование в части строительства новых гостиниц – только за счёт внебюджетных источников, или средств инвестора. В программе перечислены 10 объектов гостиничной инфраструктуры, от небольших отелей на 20 номеров до солидных комп­лексов на 60 номеров, которые планировалось ввес­ти в строй за время реализации программы. Одиннадца­той числилась гостиница «Интурист» (4 звезды, 145 номеров), которая в процессе реализации программы «превратилась» в студенческий кампус. Вопрос с выкупом недостроя был решён с привлечением федеральных средств по линии Министерства образования РФ. Глава Пскова Иван Цецерский на одной из пресс-конференций говорил о том, что места в будущем студенческом городке будут использованы для размещения «ганзейских» туристов в 2019 году – так что отчасти кампус Псковского государственного университета, похоже, всё-таки исполнит свою первоначально гостиничную миссию.

Сотрудничество образования и индустрии гостеприимства, кстати, имеет место и у наших ближайших соседей. Так, в Великом Новгороде работает специализированный детский хостел с тематичес­ким названием «Ганзейский двор». Хостел существует при гимназии и принимает детские группы – творческие коллективы, приезжающие из других городов на фестивали, детские спортивные команды, участников творческих и учебных олимпиад. Хорошая идея? Без сомнения. Вообще, развитие гостиничной сети тоже должно идти по принципу диверсификации – то есть нужны самые разные гостиницы.

– С 2011 года в области появился ряд новых объектов туристской инфраструктуры, – такова оценка ситуации от первого заместителя председателя госкомитета Псковской области по культуре Владиславы Вишневской. – В большинстве своём это объекты кластера «Псковский»: «Двор Подзноева», гостиницы «Аватар», «Камелот», «Пушкин». Не в полной мере занята ниша эконом-размещения. Сегмент «эконом» и средней ценовой категории всегда приветствуется, особенно это касается размещения школьных групп. Туристы чаще готовы сэкономить на размещении, чем на экскурсионных программах.

Действительно, когда строительство новой гостиницы, особенно крупной, – очень затратная задача, могут выручить «малые формы» – хостелы и гостевые дома.

Хостелы в их классичес­ком виде, номера, обычно расположенные в жилых домах, обслуживают в основном интересы молодёжного сегмента туристской аудитории. И обычно они очень доступны по цене. Зачастую их большой плюс – выгодное расположение. Квартиру под хостел подыскивают обычно в таком месте, чтобы оттуда можно было легко добраться до центра города или других туристически привлекательных объектов. Не нужно новое строительство.
Но и рассчитаны такие гостиницы на туристов-одиночек или небольшие молодёжные компании. Пожилым людям, семьям с детьми, вероятнее всего, такой способ размещения не подойдёт.

Мини-гостиницы и гос­тевые дома – формат, давно и успешно тиражируемый и эксплуатируемый в тех же прибалтийских городах. Это интересный, с точки зрения возможности государственно-частного партнёрства, проект. Так, само понятие и формат «гос­тевого дома» хорошо монтируется с исторической частью города, где можно подыскать здание, даже имеющее историко-культурную ценность, восстановление и содержание которого возьмёт на себя инвестор. Пример такого партнёрст­ва – восстановление Палат Подзноевых на улице Некрасова. Ещё в начале 2000-х годов эти строения являли собой ужасающее зрелище разрухи и заброшенности, а сейчас там пироги, кофе и даже спа.

Сытное место

Теперь о хлебе насущном. Профессиональное сообщество рестораторов готовится к Ганзе. Так, уже с 2010 года в Пскове реализуется проект повышения квалификации персонала городских гостиниц и ресторанов. Эта инициатива выросла из побратимских связей Пскова с немецким Нойсом и с голландским Неймегеном. Авторы проекта – председатель общества дружбы «Псков – Нойс» Наталья Курчанова и её немецкий коллега, председатель общества дружбы «Нойс – Псков» Харальд Бешотен. Соавтор – присоединившийся к ним ресторатор Андрей Филатов.

У псковского общепита и в целом сферы обслуживания есть определённые проб­лемы с кадрами. И суть этих затруднений – в том, что занятые в индустрии гос­теприимства, в ресторанном бизнесе работники зачас­тую являются случайными людьми. Имидж профессии бармена или официанта, не говоря уже о работниках кухни, – исключительно невысок. Мало кто рассматривает эти профессии как поле для последовательной профессиональной самореализации. Чаще в официантах можно увидеть студента, которому нужна подработка, и отношение к профессии, и уровень выполнения профессиональных обязаннос­тей во многом определяются этим.

Рестораторы же, со своей стороны, заинтересованы в серьёзных претендентах на такие места. Ведь от того, как гостя встретят и как ему поднесут заказ, зависит общее впечатление не только о ресторане или кафе – о городе. А в конечном счёте – ответ на вопрос, вернётся ли сюда турист.

Важно, что в проекте участ­вует организация немецких отелей и гастрономии, которая определяет уровень сервиса и присваивает звёзды качества. Если говорить о ком-то персонально, то нельзя не упомянуть Георга Шульте – высококлассного повара, который ведёт занятия по повышению квалификации сотрудников отелей и рес­торанов и является членом комиссии, которая сертифицирует молодых специалистов.

Но организуемые в рамках проекта курсы, мас­тер-классы, практика – не единственная возможность поучиться. Хорошая школа для специалистов и сотрудников ресторанно-гости­нич­ного бизнеса – участие в Ганзейских днях «на выезде»: в Нойсе, Любеке, Вильянди…

Оценку результатов этого обучения проводят в том числе и с помощью распространённой в этой сфере практики «тайных посещений». Так что работать на «отлично» необходимо всегда, а не только в «отчётном периоде».

Кроме уже реализующейся обучающей программы, авторы проекта вынашивают идею о создании международной академии сервиса.

Заместитель председателя общества дружбы «Нойс – Псков» Харальд Бешотен отмечает: за пять лет реализации проекта качество обслуживания и пищи в ресторанах Пскова значительно улучшилось. И это для немецких профи, которые ведут свои мастер-классы и лекции бесплатно, – важная награда.

Андрей Филатов как человек бизнеса смотрит шире – он хотел бы получить не рыбу, а удочку. То есть обучать не самих специалистов гостинично-ресторанного дела, а специалистов, которые обучали бы этих специалистов. Некоторые идеи зарубежных коллег позаимствовал впрямую – так в Пскове, кстати, появился ресторан Hansa: как русский ответ «псковскому банкетному залу» в Нойсе.

Вторую проблему – кули­нарно-идейную – решают в рам­ках уже второй год проводящихся гастрономичес­ких форумов. Приход между­народных гастрономичес­ких брендов вроде KFC или «Макдоналдса», с одной стороны, – неплохо. Принадлежность предприятия общепита к сети должна гарантировать соблюдение стандартов качества. По оценкам специалистов, присутствие таких брендов – ещё и сигнал для бизнеса, для инвесторов: если они открылись, то и я смогу.

А с другой? В Пскове существует своя, уникальная кулинарная традиция, которую незаслуженно не берут на вооружение многие, кто выходит на рынок общественного питания. И продвижение местных традиций – заслуга бизнесменов-энтузиастов, объединяющихся в некоммерческие партнёрства.

В планах причастных к гастрономической отрасли людей, радеющих за дело, – создание лаборатории псковской кухни, где как раз и проектировались бы исключительно псковские блюда «новой эпохи». Кроме собственно псковской кулинарии, есть ещё кулинария сето. А ещё есть пушкинские обеды, есть монастырская кухня… Впрочем, многое всё ещё в стадии идеи или тестирования. И тогда просматривается ещё одно направление межотраслевого взаимодействия, которое нужно будет развить, – это работа с местными сельскохозяйственными производи­телями. Пока поставка про­дуктов не отлажена, получается, что «псковский» сне­ток кормит посетителей эстонских ресторанов. Упус­каем рыбку, по привычке ориентируясь на столичные стандарты.

А ведь как было бы здорово, если бы вместо гамбургеров и хот-догов в Пскове в любой уличной палатке можно было купить какое-нибудь уникальное яство местного происхождения и исторически обоснованное. Короче, нужен псковский гастрономический сувенир.

Любопытно, что всякая частность тянет за собой цепочку последствий, развитие не только в отдельно взятой туристической отрасли, но и в смежных отраслях – от образования до сельскохозяйственного производства. Это и есть то, что называется «экономикой, основанной на туризме».

Ольга Донская

 

Кстати

Место в рейтинге

Пик туристического сезона в Пскове – с мая по октябрь: в это время к нам приезжает 75% всего годового туристического потока.

«Средний» турист – житель Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области. Петербуржцы путешествуют чаще на личном транспорте,
москвичи – ещё поездом. Посещаемость Пскова и облас­ти год от года растёт – увеличивается загрузка гостиниц и количество обращений в информационный туристский центр. Для сравнения: около 1700 обращений в 2014 году и более 2100 – в 2015-м. Доля иностранных туристов в «высокий сезон» доходит до 15% (обычно это 7-8%). И едут, конечно, в основном «на памятники».

В 2015 году Псков занял 17-е место в списке самых недорогих городов для путешествий (по стоимости проживания в сутки). В наступившем году наш город тоже засветился в «хит-параде», чуть-чуть не дотянув до вхождения в десятку самых популярных для летних поездок городов. В рейтинге агентства Travel.ru, основанном на данных броней гостиниц, Псков занял 11-е место. Туристы, путешествующие самостоятельно, в среднем бронируют проживание на две ночи и платят 2,5 тысячи рублей в сутки. В десятке самых востребованных городов для внутреннего летнего туризма – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Ярославль, Петрозаводск, Иркутск и Ростов-на-Дону. Кстати, в рейтинге Псков на два пункта обошёл Великий Новгород – наш «старший брат» занимает только 13-е место.

Для сравнения: в зарубежных поездках «самостоятельные» туристы платят за проживание в среднем 75 евро в сутки.

Количество показов 8795

номер 630 от 17.06.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
Все статьи проекта
Хозяин Ганзы
Показы  8796     Комментарии   0
Как князь купцов привечал
Показы  4284     Комментарии   0
Кто напишет лучший сценарий?
Показы  3331     Комментарии   0
Ждём миллион гостей!
Показы  2381     Комментарии   0
Знамя - в Пскове!
Показы  1831     Комментарии   0
Реконструкция и благоустройство
Показы  1702     Комментарии   0
Кремль – под защитой министерства
Показы  1521     Комментарии   0
За год до форума
Показы  1445     Комментарии   0
Будем готовы!
Показы  1333     Комментарии   0
Город как концепция
Показы  1311     Комментарии   0
Ганза-2019: дорожная карта
Показы  1297     Комментарии   0
Я б в волонтёры пошёл!
Показы  1253     Комментарии   0
Ганза начнётся с волонтёров
Показы  943     Комментарии   0
Гостиница с испанским характером
Показы  449     Комментарии   0
Накормить и спать уложить
Показы  372     Комментарии   0
Ганзейское партнёрство
Показы  303     Комментарии   0
«Вкусная» история
Показы  293     Комментарии   0
Места под парковки и аллеи
Показы  263     Комментарии   0
Купец Постников приглашает
Показы  254     Комментарии   0
Паруса на Великой
Показы  248     Комментарии   0
Ганза: молодая и культурная
Показы  243     Комментарии   0
Ганзейского полку прибыло
Показы  242     Комментарии   0
Мост в будущее
Показы  211     Комментарии   0
Ганзейский торг и прочие развлечения
Показы  201     Комментарии   0
Особый режим
Показы  199     Комментарии   0
Ганзейские находки
Показы  185     Комментарии   0
Псков ганзейский и молодой
Показы  172     Комментарии   0
К приёму гостей готовы!
Показы  145     Комментарии   0
Накормить, напоить и спать уложить
Показы  144     Комментарии   0
В память о 6-й роте
Показы  143     Комментарии   0
Заслужили...
Показы  139     Комментарии   0
Фасадные работы завершены
Показы  138     Комментарии   0
Ганзейские хлопоты
Показы  116     Комментарии   0