Варлаамовский угол-2019

К Ганзе откроются башни Варлаамовского угла и Двор Постникова.

Об этом и о том, что ещё ждёт псковичей в преддверии Международных Ганзейских дней и последующие годы, рассказал директор Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Сарченков.

Итак, к Международным Ганзейским дням в Пскове планируется завершить работы на двух музейных объектах: в июне 2019 года псковичи и гости города смогут побывать в башнях Варла­амовского угла и оценить экспозиции Двора Постникова.

Большие надежды у руководителя музея связаны с Двором Постникова. Чего стоят одни подвалы этого памятника архитектуры! Высота потолков в них – 6 метров 25 сантимет­ров. По просьбе руководства музея больших переделок в подвалах не затевали. Только стены обработали, сохранив при этом первоначальную красоту использованного при строительстве камня.

А вот по поводу размещения в подвалах экспозиций было много споров. В итоге решили, что в двух больших помещениях здесь будут располагаться временные экспозиции и выставки.

– Сегодня Кузнечный двор мы полностью освободили под реставрацию, поэтому первое, что мы выставим во Дворе Постникова, – это работы наших кузнецов, – сообщил журналистам Сергей Константинович. – Все работы достаточно интересные. Большая часть из них – уже фондовая коллекция. Посетители просто восхищены работой наших кузнецов. Нам есть чем гордиться!

По мнению директора музея-заповедника, со временем подвалы Дома Постникова могут стать серьёзным конкурентом подвалам Поганкиных палат.

К слову, археологов здесь ждало немало интересных находок. Самые интересные из них собираются выставить в специальной экспозиции. Ещё одной изюминкой нового объекта станут печи.

– Мы планируем сделать реконструкцию пяти печей, – сообщил директор музея. – Они будут разными по использованным изразцам. Если говорить о восстановлении изразцов, то это достаточно сложная работа. Подрядчик выбрал предприятие из Санкт-Петербурга.

Не менее интересным для псковичей и гостей города будет знакомство с Варлаамовским углом.

В Высокой башне, а она очень узкая, будут восстановлены все ярусы. Там будут размещены материалы, посвящённые героической обороне Пскова от войск шведского короля Густава-Адольфа и Северной войне.

Мечта директора музея – выставить там копии пушек, тем более что псковскими археологами обнаружено много ядер.

Что касается Варлаамовской башни, которая выдержала основной натиск шведов, то её ждут существенные перемены. Снаружи башню планируется отреставрировать, а внутри оставить прежней, руинированной. Будет воссоздан деревянный шатёр, над которым трудятся специалисты-поморы, в своё время работавшие под Новгородом, в музее «Витославлицы».

В башню можно будет попасть через два входа. Кроме того, подрядчик принял решение убрать четыре метра наслоений земли, что позволит максимально приблизить современный вид башни к её первоначальному облику.

В Плоской башне решено сделать экспозиции, посвящённые псковским исследователям: историкам, реставраторам и археологам.

Большие перемены, по словам Сергея Сарченкова, ждут в ближайшее время также Поганкины палаты, здание Фан-дер-Флита и Кузнечный двор. Уже осенью туда придут реставраторы. Работы на этих объектах продлятся около двух лет.

После их завершения Псковский музей-заповедник получит новые выставочные площади, кинозал, специальные помещения для работы с маломобильными группами населения, слабовидящими и слабослышащими жителями города, детьми, и многое другое.

Ольга Малинова


Количество показов 1204

номер 842 от 02.08.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений