Земля непокорённая

Много ярких страниц вписали псковичи в историю нашей родины. Партизанская война с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны – самая яркая из них. Наша земля была оккупирована врагом в первые недели войны, но народ не покорился.

Первоначально действия партизан и подпольщиков не были крупномасштабными, но они были повсеместными и серьёзно осложняли положение немецко-фашистских войск, замедляли темп их наступления. К весне 1942 года борьба в тылу врага приобрела настолько широкий размах, что потребовала создания централизованного руководства партизанским движением – был организован штаб партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования.

В августе 1942 года в Москву из оккупированных областей была приглашена большая группа командиров партизанских отрядов и бригад. В течение нескольких дней в Центральном штабе проходило совещание, на котором партизанские командиры делились опытом боевой деятельности. На основе этой встречи был разработан знаменитый приказ «О задачах партизанского движения», ставший программой дальнейшей борьбы против захватчиков непосредственно в их тылу. Благодаря чёткой системе взаимодействия центра и партизан стало возможным проводить крупномасштабные боевые операции.

На территории нашей области в северном районе действовали ленинградские партизанские бригады, насчитывавшие в своих рядах свыше 35 тысяч человек. В результате жесточайших боев они разгромили многие гарнизоны врага и освободили значительную территорию, создав в тылу партизанский край и оказав существенную помощь в защите Ленинграда. Одной из самых знаменитых операций ленинградских партизан стал подрыв кинотеатра в Порхове, в результате которого было уничтожено свыше 200 фашистских офицеров.

В южных районах края действовали калининские партизаны численностью свыше 25 тысяч человек. Их боевые операции проводились против центральной группировки врага, которая пыталась захватить Москву.

В августе 1942 года по решению Центрального штаба в районе города Великие Луки был сформирован партизанский корпус калининских партизан, который совершил глубокий рейд по тылам фашистских войск. С боями корпус прошел по оккупированным Невельскому, Пустошкинскому, Опочецкому, Струго-Красненскому, Себежскому районам, вышел в Белоруссию, где совместно с белорусскими и латышскими партизанами на стыке бывших трёх республик освободили значительную территорию, создали братский партизанский край, где граждане жили по советским законам.

В жесточайших боях партизаны наносили ощутимые удары по коммуникациям противника. Так, 31 марта 1943 года в Пустошкинском районе были взорваны Савкинские железнодорожные мосты. Движение эшелонов противника к фронту было прервано на 15 суток.

В период Курской битвы по сигналу Центрального штаба одновременно на всей оккупированной территории партизаны нанесли удар по транспортным коммуникациям, лишив врага возможности быстро маневрировать своими силами. Эта операция получила название «Рельсовая война».

Объединив усилия, партизаны стали ударной стратегической силой и внесли весомый вклад в долгожданную Победу. В кровавой битве за свободу и независимость родины многие партизаны отдали свою жизнь. И сегодня мы молча склоняем головы перед их светлой памятью.

Партизанская борьба в нашем крае получила высокую государственную оценку: за активное участие и мужество, проявленные трудящимися области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, область награждена орденом Ленина.

Стремительный бег времени всё дальше и дальше отодвигает нас от события военных лет, но никакие годы не сотрут в памяти народный подвиг, совершённый во имя Победы. Ветераны убеждены, что молодое поколение, изучая правдивую историю непокорённого народа, будет и впредь приумножать боевые традиции старшего поколения.

Отмечая праздник, мы отдаем почести ныне живущим партизанам и подпольщикам и желаем им здоровья и благополучия.

С праздником вас, дорогие товарищи!

Василий Куличёв, председатель секции партизан и подпольщиков городского Совета ветеранов



Владимир Васильев, возглавлял подпольную группу в Пскове в 1941–1944 годах:

– Было нас четверо – я, мои закадычные друзья Коля и Женя, мой младший брат Миша… Мы принимали первые сводки Совинформбюро. Для расклейки переписывали их химическим карандашом на обойную бумагу, а клеили хлебным мякишем или варёной картошкой. На один раз готовили десятка полтора листовок. Ходили вдвоём – один клеит, другой на шухере. У нас на стрёме стоял Женя, который за то, что ловко имитировал голос зяблика, получил такое же прозвище. Однажды я чуть не попался. Я был у дома, где сейчас находится Институт повышения квалификации работников образования. А на углу Октябрьского проспекта и улицы Гоголя стоял большой дом с мраморным крыльцом – полицейское управление... Я услышал условный сигнал, обернулся и увидел двоих – эсэсовца с автоматом и полицая. Пригляделся – а это Женька, наш школьный товарищ, сутуловатый такой, глаза навыкате – мы его называли «Рыбий глаз». Так и узнали, что cтал он предателем…


Диана Брильянт, в 1943–1944 годах была медсестрой в санчасти при 8-й партизанской бригаде:

– В деревне Соф­рино организовали госпиталь для тяжелораненых. Земляной пол, солома, на ней раненые лежат. Подошла напоить одного и узнала: это же хулиганистый такой парень был, частенько прогуливался по Октябрьской улице – излюбленному месту молодёжи! Позже узнала, что его Колей зовут. Я к врачу: спасите! Пал Михалыч раскрыл рану – в живот он ранен был, – а в ней уже черви… Пал Михалыч головой покачал: «Ничего не могу сказать…» Но вылечили, Коля пошёл на поправку. Дело шло уже к весне 1944-го, когда пришла весть: соединились с частями Красной Армии, встреча будет! Мы попросили лошадей, поскакали туда и нагнали колонну. На телегах везли убитых, ветер раскрыл одну, смотрю – Коля-то, псковский, лежит мёртвый…


Любовь Воронова, с 1942 по 1944 годы была разведчиком в партизанской бригаде:

– В январе 1942-го, когда мне было 16 лет, меня хотели угнать в Германию. Нас вместе со скотом загнали в какое-то здание, кажется, это была школа. Я подговорила подругу бежать, и нам удалось выбраться через чёрный ход. Хорошо, что у фашистов не было собаки! Иначе бы нас точно выследили и догнали. Нам пришлось добираться по снегу около 70 километров до родной деревни. А там я сразу же решила уйти в партизаны. Командир сначала даже не знал, что со мною, такой маленькой, делать, и назначил мне «опекуна». Ну а потом уже я стала ходить в разведку. Винтовки у меня не было: на всех не хватало, да и незачем. В одной из деревень предатели донесли про нашу группу. Жители нас спрятали и кое-как замаскировали: меня даже за прялку посадили. Немцы, к счастью, в комнату не зашли. Только они ушли из деревни, как подъехали наши. Откуда они узнали, что мы в беде, до сих пор ума не приложу.


Пётр Ефимов, с ноября 1944-го по февраль 1945 года воевал в 16-м отряде 8-й Ленинградской партизанской бригады:

– Сам я родом из деревни Апросово (она же Апросиво), но до войны мы перебрались в Псков. Когда началась война, мне было 14. В оккупированном городе оставаться стало невозможно: всё время ходили патрули, отлавливали молодёжь, причём оценивали не по возрасту, а по росту. Я вернулся в родную деревню и присоединился к партизанскому отряду. Нас, молодых «неумех», поставили в охрану.

Помню, в бою ранило командира отделения – я видел, как пуля прошла возле глаза и вышла через затылок. Я лично сообщил о его смерти. Но, оказалось, ошибся – на следующий день его нашли местные, он подавал признаки жизни. Его переправили в тыл, там он полгода лечился. А сразу после войны мы с этим человеком случайно встретились в Пскове, около того места, где сейчас Зелёный театр.

Перед соединением с регулярной армией наша бригада получила приказ выбить немцев из деревни Сигорицы. Они там занимались форменным грабежом, отбирали у местных жителей кур, поросят, всё, что плохо лежало. Бой шёл целый день. В итоге немцы, которые превосходили нас силами, отступили в лес. Но перед этим подожгли деревню.


Николай Корнильев, с 1943 по 1944 годы воевал в 13-й партизанской бригаде:

– Я сбежал из лагеря под городом Дно, где держали молодёжь перед отправкой в Германию, и вместе с братом Гришей, сестрой Нюрой и еще 17-ю односельчанами ушёл в партизаны. Там нам не раз приходилось подрывать железнодорожные пути. У нас всех было по 2 шашки, нужно было их правильно заложить – так, чтобы мощность взрыва была максимальной и чтобы при этом осколком не убило. В 1944-м мы получили задание: разрушить железную дорогу, по которой через Старую Руссу и Дно отступали фашистские эшелоны. Мы заложили взрывчатку, пропустили пять составов, а на шестом подорвали мост. Поезд рухнул, среди немцев началась паника, мы стали стрелять. Я был вторым номером у пулемета, и так получилось, что мой брат оказался по другую сторону путей – мы могли случайно ранить или даже убить друг друга: пуля ведь не выбирает, куда лететь! К счастью, всё обошлось. Потом, правда, пришлось отступать, когда враг опомнился. Но шороху мы навели!


Количество показов 6267

номер 91 от 28.06.2011
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
Все статьи проекта
Штык-молодец
Показы  24675     Комментарии   0
Торг уместен
Показы  23755     Комментарии   0
Их не знали в лицо
Показы  9577     Комментарии   0
«Полиция есть душа гражданства…»
Показы  9134     Комментарии   0
Господа кадеты
Показы  8935     Комментарии   4
«Ровно в четыре часа…»
Показы  8801     Комментарии   0
Одно мгновение зимы
Показы  8458     Комментарии   3
«Псковский Шерлок Холмс»
Показы  8237     Комментарии   0
Самый главный день
Показы  8224     Комментарии   0
Классные дамы
Показы  8186     Комментарии   0
Back in USSR
Показы  8016     Комментарии   0
Прямой наводкой
Показы  7371     Комментарии   3
Приметы времени
Показы  7009     Комментарии   4
Большой мост
Показы  6408     Комментарии   0
Земля непокорённая
Показы  6268     Комментарии   0
За дружбу старую!
Показы  6021     Комментарии   0